不一樣的夜在大山背

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

陳春容

回首今年炫蜂團新竹一團的活動,因為加入了「社會服務精神」的元素,讓很多的活動都更顯意義,我們搭新竹分會第八期解說員的便車,參與了新竹縣峨眉湖的淨湖活動,意外地與客家歌手阿淘哥共同演出河婆音樂劇以及螢火蟲大使的活動,希望新竹炫蜂一團繼續加油。

四年來,在新竹縣橫山鄉大山背地區,由於賞螢遊客倍數增加,棲地卻遭到嚴重破壞,螢火蟲數量每況愈下,有鑑於此,今年新竹分會不再接辦任何大山背的螢火蟲活動,因此有導引員建議炫蜂團可以舉辦「螢火蟲大使」的活動,請小蜂當保護螢火蟲的大使,到大山背的賞螢步道勸導遊客與提供解說。

機不可失,這是小蜂直接回饋大自然的好機會,大蜂們便將這個想法編入例行團集會,所有活動分成三個階段:室內課、室外課和正式活動各一次。

室內課先由角鴞為小蜂介紹螢火蟲的生態環境和生命史;室外課時,這次堅持不能攜帶手電筒,這對於晚上在戶外必須依賴手電筒的小蜂而言,一時之間無法接受,眼睜睜看著手電筒一隻隻交給大蜂收起,小蜂哀怨、無奈、落寞的眼神,看在眼裡,實在是又敬佩又好笑。數分鐘後,小蜂便知道晚上並不是想像中的那麼黑,也沒那麼可怕,有時候根本就不需要手電筒,也能辨識清楚近處的東西!

就這樣分成一小隊一小隊的小蜂,由解說員帶領課程的進行,一排排坐在田埂上,輕聲細語,唯恐因為聲音太大而影響到螢火蟲。在這大自然的靜謐環境中,小蜂們正一步一步地學會與大自然和平共處,學會放下人類的自我意識妥協讓步,一個個認真的小蜂,正在學習著如何保護螢火蟲,而一隻隻閃光的螢火蟲,正等待著小蜂的保護。

正式活動當天,利用團集會時間,用心的大蜂賣力演出各種狀況題,讓小蜂們拆解應付,一方面避免真正遇到狀況時不知所措而打退堂鼓,一方面也擔心小蜂們受到挫折,先做好心理建設。臨上場前,小蜂們心裡仍七上八下、忐忑不安,上場之後試了一次、兩次,漸漸地,由於心裡的正義感和使命感,讓他們勇敢地對遊客說出「請不要捉螢火蟲」、「請不要使用螢光棒」,對車內的駕駛人懇求「請不要開大燈,請開小燈,謝謝!」,也拜託攤販不要再賣螢光棒,同時努力地對遊客說明為何手電筒的亮光會影響螢火蟲,為何不要捕捉螢火蟲,也?遊客解說努力閃著燈光的公螢火蟲正在求偶。

今天在大山背的夜是這麼地不一樣,清明爽朗的夜空照見著這群皎潔無瑕的小蜂們,星點、螢點見證著這一天。跟著小蜂一起走,因為小蜂的努力與勇敢,讓我心裡一次又一次的感動,是那種會令人流淚的感動,觸動人心深層的感動。

當我們回到活動的起點時,看見一位遊客捕捉了滿塑膠袋的螢火蟲,滿袋子的一閃一閃,解說員說這樣的閃光是螢火蟲在塑膠袋裡發出的警戒光,小蜂和解說員上前勸說:「現在放了牠們,明年就有更多的螢火蟲……」最後遊客願意放了螢火蟲,一隻又一隻螢火蟲努力掙脫飛出塑膠袋,一個亮點跟著一個亮點,數量多得來不及數清楚有幾隻。小蜂們一直對這位遊客感謝又感謝,而我的心則是一直感謝著小蜂們:從室內課開始的不知狀況,到室外課看到螢火蟲閃閃螢光而為之驚艷,最後正式活動的小蜂,是那樣地認真、嚴肅與充滿勇氣。

謝謝你們,小蜂,也謝謝大蜂們,尤其是參與活動設計的大蜂們,當然更要謝謝陣容堅強的解說員:Ivy、小麥、大冠鷲、角鴞、松鼠和恐龍(依筆劃排序),還有感謝新竹分會長月梅老師,為這次活動送給小蜂的每一本書裡寫下不同的感謝,並親自頒贈荒野徽章給參與活動的小蜂們,讓這次活動更顯意義與榮譽,最後在此與各位一起分享小蜂、大蜂參加這樣活動的感言作品。.

陳育綾 (丹頂鶴) 

在大山背
我們曾為了保護螢火蟲
為了人們的無知感到感慨萬千

在大山背
我們曾為了保護螢火蟲
苦口婆心的勸說
善心善意的提醒

路口的攤販
山上的車燈
這使螢火蟲的生存環境
危機四伏

我們的勸說
有人聽
有人不聽
但不管大家聽不聽
我們只盡我們的職責

有人聽了我們的勸說
令我們又喜又驚
有人不聽
令我們痛徹心扉

雖然每個人對生態的看法不同
也不一定會聽我們的勸說

我們只把心
留戀在大山背~~

張延齡 (母老虎)

以前我也曾經是那過路的來人
但經過層層的考驗
終於能升級成為螢火蟲大使
能一直保護著我們珍貴的螢火蟲
驅趕走夜晚裡地上星星的破壞者
讓美麗的福爾摩沙恢復原貌
雖然只是小小的一步
但願喚起人們對地球愛
希望大家能一起加油再接再厲
向學習踏進一步
要加油喔!

湯家薇

爸爸說
螢火蟲像天上的星

媽媽說
螢火蟲像鑽石
一閃一閃亮晶晶

訊竹叔叔說
螢火蟲像千軍萬馬
但沒有聲音

信濃叔叔說
螢火蟲帶著燈籠到處飛
像森林裡的小精靈

松鼠說
油桐花是五月雪

那麼我說
螢火蟲就像聖誕樹上一閃一閃的燈

張勤芝 (幸運草)

一閃一閃亮晶晶
滿天都是螢火蟲
飛來飛去放光明
好像許多小星星
一閃一閃亮晶晶
滿天都是螢火蟲

何信濃 (台灣黑熊) –大蜂

大山背賞螢記

霞映山背崎麗嶺,磊田蒔草溏濡硯
鵲伴紅娘來開幕,桐花序曲蛙合鳴
千?萬盞尋覓覓,借光幻影意款款
一暮相知影惜惜,二倩歡喜時韶韶
依依不捨情未了,化做精靈山中渺
都市叢林不再有,兒時夢裡知多少

湯茂竹 (孟宗竹) – 大蜂

一閃一閃亮晶晶
不是天上的星
是草裡的星
是地上的星
不是端坐永恆的星
是飛向東飛向西的晶晶
悄悄
悄悄地
如千軍萬馬無聲掩至
閃閃爍爍
如月光的貝多芬的生命之歌
尋找另一個閃爍的同曲調
但悄然
只有閃閃爍爍
等在地下的飛在草上
太陽昇起就是一生
而喜悅總是短暫
且喜
且看
且聽
用心

(本文刊載於荒野快報163期)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
312則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

護蟹行動─找尋謝蟹的方法

2022-01-06
瀏覽:
1,312
推:
12
回應:
0

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
5,360
推:
5
回應:
6

關掉城市的燈,照亮人們心中的荒野

2008-06-10
瀏覽:
6,847
推:
2
回應:
4

台灣城市減碳 從減自己的碳足跡開始

2008-06-05
瀏覽:
7,295
推:
6
回應:
1

Pethany原陸風情攝影展,愛地球捐荒野義賣特展

2008-03-11
瀏覽:
5,776
推:
1
回應:
0

守護清水溼地,不只是丹頂鶴

2008-01-23
瀏覽:
7,477
推:
5
回應:
0

不一樣的夜在大山背

搜尋表單

目前累積了166,071篇報導,共11,859位公民記者

目前累積了166,071篇報導

11,859位公民記者