新竹十解畢旅心感受

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

文/徐瑞仙(新竹荒野十期解說學員,自然名:仙草)

連續數月接受荒野的解說員課程洗禮,就像經由卵、幼蟲到蛹,最後羽化成為蝴蝶般的成長與蛻變,尤其認識一些志同道合的朋友是最大收穫。

宜蘭思源埡口,這裡是一個荒野人自然觀察與體驗的聖地。新竹十期解說學員於6月25日與26日到思源埡口畢業旅行,行前收到新竹分會秘書盈昌多次辛勞往返探勘帶回的資料與圖片,尤其看過徐仁修老師《思源埡口歲時記》後,更期望能夠親身經歷一番。

當腳踏上中橫宜蘭支線、台七甲線時,兩旁豐富的自然資源深深吸引所有人:盛開的合歡似少女紅頰,朵朵掛滿枝頭,通草(通脫木)與台灣八角金盤不約而同以相似姿態沿路招手,小白頭翁頻頻點頭,勝過日頭用千萬棵小太陽佈滿坡地的黃菀,黃花鳳仙花也不甘示弱,山珊瑚也以黃金般的光芒一枝獨秀挺立在路旁,樹上懸吊而下不知名的懸鉤子白花,吸引成群青斑蝶與鳳蝶,甚是壯觀。高聳入天的台灣?樹,大到看不清它的面貌,只能從地上撿拾落葉窺知一、二;昆欄樹的葉片,就像雲朵般層層疊疊,難怪又稱為「雲葉」,山胡桃樹發綠的羽毛大片複葉,樹上掛有鮮綠的胡桃果子,地上更拾獲去年遺留的核果!蔓烏頭、蘭嵌馬蘭、阿里山鼠尾草全都選用浪漫的紫花點綴山林,輪狀葉中抽出枝條、開著小白花的豬殃殃,教人難忘;遍地的戟葉蓼雖然帶著片片盾葉,卻毫無火藥味;那平凡的山菊(款冬)有著開在空氣中的荷葉般一片又一片,不容人們忘了他的存在,其他還有白花苜蓿(白菽草)、青牛膽、繡線菊、星果佛甲草、油點草、東方肉穗野牡丹、台灣野薔薇、台灣杜鵑等,讓人目不暇給。

正因為豐饒的自然生態,讓伙伴們幾乎忘了身處公路兩旁,孩子們也高興的在馬路上左右來回,顧不得山路急駛而來的車輛。

晚間投宿於大甲溪溪底~山谷裡的家(民宿)。接觸荒野不過短短數月,所以有很多的疑問:

1.大甲溪溪谷是否適合開發

去的時候有部大怪手在溪谷裡開挖,準備建水泥堤防,因為大雨將原來的水泥堤防沖毀,吊橋也搖搖欲墜,民宿離崩落的地方僅僅一車之距。走進民宿時,我的心替住在裡頭的主人緊緊擔憂,尤其他還有一個5歲的女兒,當然也替自己捏把冷汗,因為我很膽小又怕死。對當地的住民來說,生存重要,但我以為生命更甚於一切,沒有了生命遑論生存。

2.年輕的老闆原始、單純、有理想、也很認命;聽他娓娓訴說著果農的生存之道與無奈:栽植有機蔬果、利用宅即便輸送、申請建造水泥堤防、無法核證的民宿、自然淘汰法則的宿命。有很多事、很多人都是在不知道結果的情況下就做了,例如水泥堤防、保利龍餐盤、違法民宿。

隔日在陽光普照、微風吹煦的美好天氣裡,走進710號林道通往南湖大山登山口的路段,此處又是一番天地;台灣蝴蝶戲珠花令人印象深刻,滿樹的白色蝴蝶捧著珍珠模樣的無性花瓣,直教人讚嘆,台灣羊桃不起眼的掛著幾顆果實,白頂飛蓬映著陽光招攬賓客,小實女真終於讓我見著廬山真面目,夏枯草正全力放送著紫花,這裡也出現一枝鋒芒畢露的山珊瑚,水邊開著兩朵稀有的紫花鳳仙花,懸鉤子也用大紅大紫的果實招搖,這裡當然也少不了無所不在的款冬;空氣中瀰漫一股樹木的清香味,原來靠近路旁有棵紅檜木,正躺那裡滴血!它被覬覦的山老鼠砍斷樹身,留下樹頭發出幽幽檜味,令人不勝唏噓!

沿著公路步行到停車路上,遇見單身的紫花鳳仙花與台灣野百合,上車後環顧此時的青山綠林,妝點潑墨畫姿的氤氳裊裊,被框在此幅風景裡的一行人,即便相對無言,也讓此番美景震懾!

(本文刊載於荒野快報163期)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
312則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

護蟹行動─找尋謝蟹的方法

2022-01-06
瀏覽:
1,398
推:
12
回應:
0

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
5,361
推:
5
回應:
6

關掉城市的燈,照亮人們心中的荒野

2008-06-10
瀏覽:
6,852
推:
2
回應:
4

台灣城市減碳 從減自己的碳足跡開始

2008-06-05
瀏覽:
7,306
推:
6
回應:
1

Pethany原陸風情攝影展,愛地球捐荒野義賣特展

2008-03-11
瀏覽:
5,779
推:
1
回應:
0

守護清水溼地,不只是丹頂鶴

2008-01-23
瀏覽:
7,485
推:
5
回應:
0

新竹十解畢旅心感受

搜尋表單

目前累積了166,279篇報導,共11,876位公民記者

目前累積了166,279篇報導

11,876位公民記者