石虎存亡關鍵 人類一念之間onTV

嵌入:
文字-A A +A

在台灣的原生貓科動物中,雲豹早已滅絕,石虎也在危險邊緣,全台可能不到五百隻。苗栗是石虎的主要棲息地,但由於人為開發、陷阱毒殺等問題,石虎已瀕臨絕種,常有傷亡的報導,為何會有這些狀況發生呢?

原來,肉食性的石虎除了吃鼠、魚、鳥、昆蟲等,還會去偷吃農民養的雞,自然就被農民當成大害蟲。除了與農民的衝突,也因為道路的拓寬或新建,以及各種開發案,石虎的棲地日漸減少,路殺事件也時有所聞。

 

      

在各種衝突和問題中,石虎米的出現,是一個轉機,證明經濟發展和生態保育可以同時達成。近年來,社會大眾開始關心石虎的存亡,一些相關活動都有人支持。仔細想想,為何我們要保育石虎?沒有牠又會怎樣?地球是屬於人類的,還是所有生物呢?

陳美汀博士認為:「人類跟其它的所有的生物,我們都是在同一個生態系裡面,在同一個食物鏈裡面,每一個物種彼此之間,都是息息相關的。藉由保育石虎,來達到對於其它的生物,跟我們的環境,跟我們人類自己的福祉,達到一個更好的狀態。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
9

加入時間: 2014.08.06

動物平權促進會

加入時間: 2014.08.06
74則報導
43則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

石虎存亡關鍵 人類一念之間

搜尋表單

目前累積了151,283篇報導,共11,343位公民記者

目前累積了151,283篇報導

11,343位公民記者