旺旺中時集團擬提告 傳播學界公憤

嵌入:
文字-A A +A

由於傳播學者與新聞記者陸續收到由旺旺集團寄出的存證信函,上週五開始,短短三天之內就有一百五十位傳播系所教師連署譴責此事。在6月16日上午,傳播學者聯合召開「旺旺中時應懸崖勒馬 勿殘害言論自由與新聞專業」記者會,針對此事發表聲明與譴責。

主持人政大新聞系教授馮建三表示首次這麼多傳播學者對於公共議題表示關心。馮建三並且強調,這次傳播學者連署的訴求與NCC政策無關,主要針對旺旺集團戕害言論自由而發起。針對存證信函,馮建三說有許多律師主動表示願意義務支持,如果有後續法律行動,也會組成律師團因應。

馮建三表示,作為中國時報數十年的忠實讀者他十分感慨,旺旺中時集團此舉傷害了自身建立數十年的新聞專業與品牌忠誠度,讓中國時報失去專業價值而淪為自家工具;身為媒體經營者卻不知道新聞工作的前提就是言論自由,反而自己傷害新聞工作最重要的價值。

台大新聞所所長彭文正指出,媒體的主要作用之一便是批評時政,在此同時也應該寬大接受他人批評。希望旺旺集團可以針對寄存證信函的對象寄發道歉信,並且召 開公開座談會,讓此事回歸公共討論。彭文政也呼籲媒體工作者,不要忘記過去《大公報》將「不黨、不私、不賣、不盲」這樣的立報精神,當所屬媒體失去應有的 公共責任時,也別忘記回歸新聞工作的基本信念。

世新大學新聞系系主任胡光夏也再次強調這次行動非聲援NCC,而是旺旺中時集團此舉對於新 聞教育本身的影響,希望旺旺中時集團收回針對提出議論的學者而採取的法律行動,讓政策回歸公共討論,並非先行法律行動。對於發出異議的學者做出寄送存證信 函的行為,無非在破壞民主社會的多元原則,更使得新聞教育與傳播實務工作之間出現落差。

因故無法前來的政大新聞系教授蘇蘅,也由台大新聞 所教授張錦華代為宣讀發言稿,內文中表示自旺旺集團經營中時起,許多人自此關心台灣傳播媒體的發展。但至今旺旺中時集團的言論與報導,卻在加深台灣媒體的 新聞自由危機。並且認為新聞自由是長期耕耘爭取才能得到的寶貴價值,不能變成新威權和新控制的工具。也藉此呼籲更多人繼續關心此事件發展,提升社會整體價 值進步。

本文引自
媒體觀察教育基金會 媒體事件與觀察 : [新聞稿]中時旺旺集團勿戕害言論自由 逾150傳播學者發出嚴正呼籲

完整記者會看這裡
http://www.youtube.com/watch?v=MDd7j52UEiQ
http://www.youtube.com/watch?v=e0RG98D9LpQ
http://www.youtube.com/watch?v=vrDcqyZD4NY

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
cheap handbag

對呀,我覺得這則報導的重點似乎不是在學者怕不怕被告,而是認為中國時報本身作為一個讓人信賴的專業新聞媒體在這次事件上的表現實在讓人失望。

dancer

完全看不出lunk留言的意思

yhlee

對呀,我覺得這則報導的重點似乎不是在學者怕不怕被告,而是認為中國時報本身作為一個讓人信賴的專業新聞媒體在這次事件上的表現實在讓人失望。

況且例如中研院的瞿海源教授並沒有如旺旺所言抹紅旺旺,只是討論旺旺集團經營新聞的適切性就收到存證信函,這關乎雅量而非法律層面的問題。

lunk

敢講就不怕被告,言論自由在這批學者的眼中,就是我們可以講任何話,任何人絕對不可有異議,就好像台灣的政論節目的名嘴般,我可以隨意污辱、謾罵...,而對方卻必須忍氣吞聲,因為那一群人就是言論自由的認定者。

KIKI

好像沒有那位收到存信函的人說他在怕吧

落山風

弱勢的小老百姓最怕被告,我不知道專業的「學者」在怕什麼?
被告了,法院判定了,才知道台灣有無言論自由嘛 !

7

加入時間: 2007.10.08

公民行動影音紀錄資料庫

加入時間: 2007.10.08
1,524則報導
1,441則影音
94則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:33

新屋大火真相未明 家屬提告盼消防體制改革

2015-08-17
瀏覽:
3,169
推:
0
回應:
0
4:36

地方里長要撤文萌樓 日日春協會市府前抗議

2015-03-20
瀏覽:
4,255
推:
15
回應:
1
6:31

新北市不當移樹、迫遷 民團:活剝樹皮炒地皮

2015-03-20
瀏覽:
3,171
推:
1
回應:
0
9:56

拒當耗材 消防員丟血手套要內政部消防改革

2015-02-13
瀏覽:
4,454
推:
1
回應:
1
6:04

淡北道路環評會重新討論 淡水居民籲否決開發

2015-01-29
瀏覽:
6,969
推:
77
回應:
1
4:34

拒當司法回收桶 律師公會盼修法

2015-01-20
瀏覽:
5,227
推:
0
回應:
0
4:41
8:18
7:22

新北市三地不當移樹 護樹團體籲依法開罰

2014-07-30
瀏覽:
2,205
推:
2
回應:
0

旺旺中時集團擬提告 傳播學界公憤

搜尋表單

目前累積了146,858篇報導,共11,182位公民記者

目前累積了146,858篇報導

11,182位公民記者