吉貝木棉復育有望-生態環保肥皂箱2

嵌入:
文字-A A +A

     

 

      平和分校的吉貝木棉在南部各山區來看,絕對是最高齡的吉貝木棉區,這些高齡木棉躲過風災、雷擊存活迄今,呈現很難得的木棉林相。 吉貝木棉區位在泰武鄉的平和村,碩果僅存的十餘棵高齡木棉則在學校校園,寬闊的板根牢牢抓住地面,高聳入天,也是登山遊客最愛的去處之一,也許校園裡的木棉受到較好的管理,所以越活越長壽。

      泰武鄉的吉貝木棉是民國32年由日本人種植,當時因物資缺乏,當地耆老說,試植快速成長的吉貝木棉,能彌補所需棉花、木柴等物資,不過日本人還來不及砍伐,即因戰敗撤台,卻因此留給平和村的排灣族人美好的綠色資源。

      吉貝木棉林區,多數木棉因為天災枯倒,後來長成的木棉樹,也多只有一、二十年的樹齡,唯獨平和分校有高齡木棉,對學生來說,「這是很難得的鄉土教材」。 平和分校推動復育計畫,把許多幼苗種到山區,回復到現有蓊鬱的木棉林。吉貝木棉不僅成為學生的鄉土教材,吉貝木棉帶出學校風貌,推動復育後將把小幼苗當伴手禮送給訪客。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
單車小賢

這就是所謂的多元觀點平衡報導。

謝明海先生的報導:
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=37577

小賢這一陣子發表了許多木棉樹負面的報導,卻看見這則報導各界復育木棉樹的努力!這就是公民新聞的多元觀點平衡報導。

查了網路,發現吉貝木棉跟一般我們所看到的木棉樹,樹形、花朵不太一樣。

過一陣子與木棉樹共生的紅色象樁,成千上萬的出現在我們生活環境,小賢也會加以報導。

來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

這也是所謂的平衡報導的形式ㄓㄧ.

7

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,598則報導
1,589則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

吉貝木棉復育有望-生態環保肥皂箱2

搜尋表單

目前累積了141,148篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,148篇報導

10,880位公民記者