雲林家扶國中夏令營 花布龍、開嘴獅精彩再現

文字-A A +A

雲林家扶國中夏令營 花布龍、開嘴獅精彩再現

雲林家扶舉辦三天國中夏令營文化之旅,70位雲林家扶國中生在崙背詔安客家文化館體驗客家花布舞龍以及陶藝開嘴獅..等藝文。感謝西螺福興宮讓學子認識西螺拳與老街藝文、大同黑金釀造館及斗南分局認識雲林在地文化外,犯罪防治宣導杜絕青年孩子在暑假期間觸犯法律。特別感謝雲林地檢署緩起訴金、雲林縣公彩盈餘補助款等經費補助,客家文化館更全額贊助開嘴獅捏陶DIY與摺紙開口獅,讓學子們不僅認識故鄉雲林環境更體驗多元文化之美。

詔安客家文化館李日存館長教導雲林家扶國中夏令營的學童舞花布龍的技巧。

「轟隆!咚隆!」崙背詔安客家文化館帶來舞龍表演,為夏令營拉開序幕。詔安客家文化館李日存館長表示:「雲林雖有客家文化卻鮮為人知,開口獅與花布是客家重要象徵,藉此將詔安客家文化融入生活,讓家扶兒少體驗客家之美,留暑假一個難忘的回憶。」李日存館長述說著詔安客先祖與開嘴獅的故事,指導雲林家扶學子捏陶塑開嘴獅型,並為開嘴獅彩繪上鮮艷的色彩,製作出彩豔獨特的開嘴獅陶藝。更親自帶領學子們舞弄用客家花布做成的花布舞龍,徹底將廟會傳統結合客家文化,融匯出美不勝收的絢爛場景。雲林家扶國中三年級陳譓因開心捏著開嘴獅黏土表示:「想不到詔安客家竟有特別的陶土文化和第一次體驗舞龍的傳統技藝,不像以往都是看人表演,現在已經迫不及待要回家跟家人分享如何做陶土開嘴獅,還有舞龍的樂趣了!」

 

詔安客家文化館館長夫人細心指導雲林家扶學童製作陶藝開口獅DIY。

崙背詔安客家文化館除贊助開嘴獅陶藝DIY外,更額外加碼贈送象徵吉祥避凶的開嘴獅摺紙給70位家扶國中學子,延續吉祥融合客家之美。還有客家新聞主播體驗、導覽、舞龍等活動,認識詔安客家特有文化。西螺福興宮導覽認識廟宇文化、西螺公館里廖崎里長帶領西螺七崁武術學習、西螺大同醬油參訪導覽傳統醬油製程,融合在地傳統藝文結合濁水溪孕育出的產業文化。更前往斗南分局實地探訪人民保母~警察以及警察常遇到「青年學子不小心就觸犯法律」的法律宣導,讓雲林家扶國中生提升文化融合外更提升對在地的認識。國中三年級吳佩臻開心表示:「我每年都會參加雲林家扶舉辦的夏令營,過充實又有意義的三天,今年學習「阿善師」武術、福興宮傳統廟宇文化、傳統醬油製程、認識詔安客家文化外還有體驗當新聞主播,我真的很期待也非常開心。特別是警察局參訪,真正了解警察打擊罪犯的辛勞也讓我真實知道那些是我容易觸犯的法律要特別注意。」

西螺公館里廖崎里長(中)帶領雲林家扶學童學習西螺七崁武術,體驗在地特有文化。

雲林家扶廖志文主任表示:「國中生值自我認同的時期,容易受到同儕影響而不小心觸法。雲林家扶每年都舉辦夏令營,期許青年孩子能關心在地文化找到自我,也避免不小心觸法而不自知。」暑假期間,是青年孩子最容易不小心觸法的時候,雲林家扶夏令營讓學子體驗在地文化、學習共融,更重要是讓孩子了解青少年容易觸犯的法律,強化法律知識,讓雲林家扶的孩子有愉快暑假也能有充實的學習。

雲林家扶國中夏令營熱鬧開場,感謝雲林地檢署緩起訴金、雲林縣公彩盈餘補助款等經費補助,讓學子們不僅認識故鄉更體驗多元文化之美。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.11.12

雲林家扶中心

加入時間: 2010.11.12
738則報導
26則影音
7則OnTV

作者其他報導

惟仕贊助雲林家扶夏令營開跑

2022-07-18
瀏覽:
1,828
推:
1
回應:
0

20220704雲林家扶文化之旅體驗好味道

2022-07-04
瀏覽:
2,256
推:
12
回應:
0

吳佳燕Rita返鄉雲林攜50萬關懷慰問家扶

2022-06-08
瀏覽:
1,972
推:
5
回應:
0

20220530虎東豐泰連袂送愛心快篩抵家扶

2022-05-30
瀏覽:
2,186
推:
0
回應:
0

雲林家扶莪馨媽媽粽量級幸福快閃端午傳愛送

2022-05-22
瀏覽:
1,701
推:
5
回應:
0

縣府與雲林家扶為寄養家庭招募告急

2022-05-09
瀏覽:
1,555
推:
0
回應:
0

雲林家扶國中夏令營 花布龍、開嘴獅精彩再現

搜尋表單

目前累積了170,968篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,968篇報導

12,022位公民記者