遛狗大調查 都不及格

文字-A A +A

  台灣動物保護行政監督聯盟(以下簡稱動督盟)今(14)日協同立法委員陳曼麗、王育敏、吳思瑤於立法院召開記者會,公布『全國公立動物收容所「動物福利」首篇-遛狗調查報告書』,同時上演一場行動劇,由男模金亞諾扮成毛小孩為動物發聲、時尚小提琴家李依潔伴奏,演繹出收容所動物的心聲,呼籲各界應重視流浪動物收容困境。

  動都盟召集人王唯治表示,零撲殺雖然上路,但只是「動物福利」的起點。香港私人收容所,例如SAA香港保護遺棄動物協會,對犬隻照護的品質非常好,因此我們也期望台灣的公立動物收容所能向香港的標準看齊。動物福利的提升,先從遛狗做起。政府資源缺乏,因此更需要加強志工招募,希望主管機關農委會能夠訂定相關辦法,協助各縣市政府招募志工、改善動物收容品質。

  動督盟的訴求是期許收容所未來,能讓每隻狗上下午至少各有一次15-30分鐘的散步時間。這樣的目標需要大量志工投入才能達成,而有志工參與之後,也能讓收容所變得更開放透明,並引起社會更廣大的關注。

  動督盟執行長何宗勳表示,零撲殺實施以後有了更多的預算和經費,並且呼籲下一個重點是提高收容所內的動物福利。

  收容所目前最大的困難在於志工短缺。過去收容所撲殺流浪動物的年代,收容所本身人力、經費非常不足、環境惡劣,又擔心志工進入收容所會暗中爆料悲慘內幕,形成收容所和志工之間關係緊張。然而時空背景轉變,現今零撲殺、經費挹注、中央和地方政府更加關注,各個因素集結之下,開始扭轉過去收容所與志工的緊張關係。

  直轄市部分,台北市動物之家是目前資源、人力最豐富的公立動物收容所,但是其志工人數仍十分缺乏。以最大收容量610隻,假設一位志工一天服務兩小時可以遛四隻狗,那麼需要高達100多位志工才能遛完所有的狗。然而根據本聯盟調查,目前台北市動物之家只有61位志工,無法提供足夠的服務。

  縣轄市部分,基隆市、嘉義縣、嘉義市這三個縣市的公立動物收容所目前沒有動物運動場,多數縣市(9個)尚未成立志工團隊,而且各縣市平均只有十幾位志工,花蓮、南投、連江、金門等縣市甚至只有個位數的志工。

  何宗勳執行長表示,此次召開記者會並不要求各縣市立即補足志工人數,而是希望各縣市能夠提出改善時程,規劃出半年、一年內的志工招募計畫,以擴增志工人數、提升動物福利品質。

        

  國民黨立委王育敏表示,當時推動零撲殺法案只是第一步,保全流浪動物的生命,下一步是增進牠們的福利。

   指標性的台北市、新北市收容所也有志工不足、沒有完全做到遛狗的問題。王育敏委員認同「遛狗是重要事項」,對毛小孩的心理狀態、健康免疫力十分重要。

  嘉義縣、嘉義市的收容所連運動場都沒有,近期嘉義市收容所爆發「小黑事件」,而嘉義縣收容所地處偏遠,非常不易抵達,十分不利志工的招募,問題非常嚴重。

  王育敏委員表示希望農委會加強督促地方政府,針對以下三點做改善:一、尚無動物運動場的收容所應該增設之。二、尚無志工管理辦法的縣市應該訂定之。三、動物收容所的地點便利性,應成為新建收容所選址的重要考量。

  民進黨立委吳思瑤指出,雖然零撲殺之後「物力」有提升,動保預算已經提升三成多,從1.4億增加到2.1億,但公立部門「人力」仍舊短缺,農委會畜牧處動保科7個人得督導全台收容所。

  遛狗是動物福利的重要指標,吳思瑤委員強調三個數據:一、全台灣有三成的收容所沒有動物運動場,提供志工良好的遛狗場域。二、目前還有六個縣市尚未制定志工管理辦法,缺乏制度性的規範,無法給予志工足夠保障和招募誘因,希望農委會督促各縣市複製成功經驗。三、收容所半數以上的狗沒有遛狗的機會,沒有基礎的動物福利

  吳思瑤表示「國力有限、民力無窮」,一方面政府要擴編預算、增加人力,農委會應該加強輔導各地方政府;另一方面公部門可以結合公民社會的強大力量,包含愛爸愛媽和社會善心人士,唯有透過志工管理辦法提供誘因,借助民間的力量改善收容所動物福利。

  陳曼麗立委表示,台灣參與志工活動的人數很多,但是投入收容所擔任志工的人數較少。公部門的系統應該投入整合,由中央訂定志工管理辦法或獎勵辦法、帶動地方政府積極推動志工招募,才能有效結合民間的力量。此外,新建收容所的選址經常面臨居民抗議,特別是擔心影響環境品質,政府必須增強宣導,讓居民理解包容。

  農委會畜牧處動保科科長江文全表示,依據《公立動物收容處所管理規則》規定,收容所應提供動物充分伸展及適當活動時間。由於缺乏強制力及明確規範,現行公立收容所並未把遛狗列為必要作業。江科長說明,考量到各縣市城鄉差距明顯,資源分配不一,未來將做資源盤點,鼓勵縣市政府調整遛狗、運動相關規範。

  關於收容所志工缺乏問題,江文全科長坦言,目前地方志工主要是由各單位來招募,有些地方政府受限人力及收容地點偏遠,導致志工招募困難,地方政府可能也沒有那麼強的意願去推動。

  收容所老舊、缺乏動物運動場的部分,江科長表示近幾年新建的收容所都有設置完善運動場所。針對較老舊收容所改善,由於法規並無相關規定,所以將以預算協助機構改進,不過目前仍無具體時間表。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

eco

加入時間: 2007.10.24
271則報導
121則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

趨勢:友善動物村里長五位得主出爐!

2020-09-13
瀏覽:
1,694
推:
6
回應:
0

狗狗節:19位入圍友善動物傑出村里長

2020-09-09
瀏覽:
2,509
推:
468
回應:
0

人才培訓:捍衛動物保權利為牠們發聲

2020-08-28
瀏覽:
1,213
推:
22
回應:
0

飼主最關心動保政策排行榜大公開!

2020-07-31
瀏覽:
1,377
推:
29
回應:
0
0:57

永不放棄愛攝影展 讓愛被看見!

2020-07-31
瀏覽:
1,271
推:
3
回應:
0

動督盟號召動保公民 改變動物未來

2020-07-16
瀏覽:
1,107
推:
43
回應:
0

集合啦,動保政治的力量!

2020-07-03
瀏覽:
1,802
推:
231
回應:
0

公民會:土地徵收制度應納入公民與機制

2020-06-05
瀏覽:
1,327
推:
27
回應:
0

負數票前進美國9:因新冠肺炎公投案被迫延期

2020-06-05
瀏覽:
1,148
推:
0
回應:
0

遛狗大調查 都不及格

搜尋表單

目前累積了151,217篇報導,共11,339位公民記者

目前累積了151,217篇報導

11,339位公民記者