老屋活化-走進林家古厝

嵌入:
文字-A A +A

位於迪化街一百五十六號的林家祖厝,成立於西元1851年,至今已經有一百六十六年的歷史,民國九十八年林家後代與政府各出資一半,將祖厝整修改成古蹟,民國一百零一年開放民眾參觀。

 

林家家族代表林正欣先生表示,父親與母親生前廣結善緣、非常好客並且樂於分享,因此決定將古厝開放。從最開始一周只有二三十人,鄰居也不曉得為何要把自己的家開放參觀,到現今一個下午可以達到上百餘人的參觀人數,臉書粉專上的評價也相當好。

 

林家祖厝平日經營臻味茶館,週六則由林家兄弟為參觀民眾導覽,詳細講述當時的生活環境,以及因為這樣的環境所生的特別的建築風格。包括地基的部分,石頭採用會吸水的材質,使地基更穩固,以防止溪水漲對房屋的沖刷;另外,木材所選用的種類亦是歷久不衰。古厝的負責代表人林正欣先生則認為這樣謹慎、紮實的態度表達了以前人的精神,也希望參觀的民眾不僅僅是參觀古厝、了解歷史,更能夠透過參觀感受以前人的做事態度,也讓參觀的人能對這片土地上所發生過的事情有更深的了解、建立更深的連結。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2017.07.02

顏韻庭

加入時間: 2017.07.02
3則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:30

菲律賓馬可仕戒嚴特展:回想那個噤聲時代

2017-07-25
瀏覽:
2,521
推:
57
回應:
0
2:54

給小愉兒一對隱形的翅膀 熊米屋烘焙坊

2017-07-19
瀏覽:
4,891
推:
68
回應:
0

老屋活化-走進林家古厝

搜尋表單

目前累積了148,737篇報導,共11,242位公民記者

目前累積了148,737篇報導

11,242位公民記者