感於塔塔加 夫妻樹「先生」先走了

文字-A A +A

感於塔塔加 夫妻樹「先生」先走了

 

※ 山間嬝煙,徒留殘星影淡,望巒山雲峰如浪,林梢鳥亂層枝上,路旁遊客熙攘嬉鬧,獨喚人惆悵。 ※

 

今(2017.07.01)早山友在網路上瘋傳登玉山前之塔塔加夫妻樹「夫樹」倒了之訊息及照片,這看在登山人的眼裡有著無限的感傷,除了接受這一必然的宿命之外,又何奈?

玉山國家公園塔塔加之點、之門、之神的這對紅檜夫妻,據估計,該對夫妻樹在「過世」前,約已享受超過千年?奈何1963年一場大雷擊引發森林大火,遭火紋身得苦命鴛鴦,卻死而不僵的屹立孤挺著筋骨,陪伴著諸多登山客及遊客留下驕傲而美麗的身影,如今20公尺高的身軀轟然而倒,徒留些許感傷!

嗚呼,你本從塵土中來,也回歸到塵土。求仁得仁,壽終正寢於塔塔加這海拔2478公尺的自家中,天有情、月無恨,夫妻間彼此絕不是生命中的過客,不但緊密相處著,離去後更添無限記省,獨留妻樹繼續向望山林黃昏,從此以後,便縱有千種風情,更與何人說?

情必近於癡而始真,山林之愛,連結了時空,連結了來生與往生,更連結著世代與世代,藉由夫妻樹來告訴世人要珍惜且把握去接近夫妻間彼此的靈魂,今日遺憾的揮別老先生,人們尤其是登山的人對於你夫妻的愛情記憶、感動,不但不會遺忘,更將再臨斯地去尋覓、暖烘、喚甦與憑弔!

逝悠悠,情悠悠,水遠山長無盡頭,相思何日休?別了,老先生!

~ 百岳老查 2017.07.01.

 

附 記:

本照片引自「貓途鷹」網站(https://www.tripadvisor.com.tw/LocationPhotoDirectLink-g304160-d6554125-...)。2017.06.30日晚間8時許靠北側較大棵、被稱為夫樹的枯立木,因基部腐朽,加上昨天午後雷雨洗禮而倒塌,目擊民眾說:「轟然一聲巨響,以為是山崩,探頭一看,原來是夫妻樹倒了一棵。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
522則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

感於塔塔加 夫妻樹「先生」先走了

搜尋表單

目前累積了153,851篇報導,共11,428位公民記者

目前累積了153,851篇報導

11,428位公民記者