海洋國家台灣人護桃園大潭國寶級藻礁 反對設天然氣接收站

文字-A A +A

公民記者:朱水文

搶救大潭藻礁呼籲小英政府重視國寶級地景藻礁的保育,讓有世界自然遺產價值的桃園藻礁可以永續流傳給下一代。

桃園在地聯盟、大潭社區發展協會、桃園海岸生態保育協會等民間環保團體於2017年04月13日上午在立法院,召開【搶救大潭藻礁】記者會

[桃園在地聯盟]理事長潘忠政首先播了一段影片,

讓大家認識藻礁的價值與生態,接著質疑台灣的缺電問題,台電過去總是說沒有核四台灣會缺電,事實證明並非如此;如果真的缺電,不管是汽電共生的鼓勵或是向美日請求救急的方案都可以減緩時程壓力,第三天然氣接收站的時程如果沒有那麼急切,台北港就是既經濟又適當的替代方案;況且台電也在上個月已經過經濟部向意要開發第四天然氣接受站。種種資訊顯示第三天然氣接收站沒有非蓋在國寶級地景上不可的理由。再說中油拿觀塘工業區已經在上個世紀通過的環評,做為唯一能配合電力缺口的時程當理由,更是讓國人難以接受。任何政府的開發方案一定有替代方案,以備原方案窒礙難行時有調整的作法,中油公司一再強調沒有替代方案,不禁令人懷疑背後使否有不可告人的祕密。

潘忠政也對地方主官選前把藻礁當寶,選後卻不鳥的背信忘義事例提出指控,希望中央能及早撥亂反正,讓國寶級地景透過【滅法】思維恢復昔日的壯闊美麗,開創綠色執政的新里程碑。

來自在地的大潭社區發展協會彭世良理事長,

則述說家鄉環境變遷下的惡夢。他說:大潭社區早年在公權力不彰時期遭到鋪汙染、盜採砂石、垃圾回填等各種汙染事件糟蹋,已經痛苦不堪;如今大潭電廠將增建機組,未來發電量自現在的11%進而達到全國發電量的23.5%'成為全世界最大的火力發電廠,社區生活品質將大幅下降;尤其桃科、環科又相繼劃設,未來汙染事業勢必一一進駐。去年爆炸引起大火造成嚴重空汙的泰豐輪胎和桃園要蓋焚化爐,都還在大潭就是明顯的例證。

大潭電廠發展成全世界最大電廠的規劃方向,明顯違背世界電廠配置趨勢,對大潭社區的居民極不公平,但在地居民還是顯意相忍為國;然而當他們驚豔於家鄉有國寶級的藻礁地景時,中油卻又要剝奪掉他們的美好,這樣要他們如何向下一代子孫交代呢?他請求小英總統幫忙大潭,為大潭留下一扇喘息的窗口。

桃園海岸子民的【桃園海岸生態、保育協會】葉斯桂理事長表示,

他從小在藻礁海岸長大,深刻了解到藻礁帶給人民的恩。桃園有兩個漁港,都是因為有藻礁才有豐富的魚獲,保護藻礁就是保護漁業資源、保護我們的食安。而觀新藻礁和大潭藻礁是一麓的,從台大戴昌鳳教授研究的資料可以看到這連綿的藻礁是不可分割的,雖然現在有幾個突堤把他們切斷了,但整體是連續性的藻礁地形,任誰也無法否認。現在觀塘要活埋藻礁,未來觀新藻礁也會受到嚴重影響。中油當年對觀新藻礁開膛剖肚的慘劇大家都還記憶猶新,請中油不要在這時候又做更對不起下一代的缺德事!

在地團體表示已經邀集近200位民眾要在415上凱道向小英總統陳情。他們也透過網路串連全國環保及社區團體聲援本活動,目前加人聲援的團體已達139個,呼籲小英政府重視國寶級地景藻礁的保育,讓有世界自然遺產價值的桃園藻礁可以永續流傳給下一代。

聲援【415上凱道小英小英救藻礁】團體名單4/12止

主辦單位:桃園在地聯盟、大潭社區發展協會、桃園海岸生態保育協會

桃園以外地區:台灣蠻野心足生態協會、台灣環境保護聯盟、台灣主婦聯盟生活消費合作社、地球公民基金會、綠色公民行動聯盟、台灣千里步道協會、台灣水資源保育聯盟、看守台灣協會、惜根台灣協會、環境法律人協會、台灣親子共學教育促進會、台灣海龍王愛地球協會、台灣西海岸保育聯盟、台灣生態學會、社團法人台灣環境資訊協會、台灣環境輻射走調團、台灣永續聯盟、台灣公民參與協會、台南市環境保護聯盟、彰化海岸保育行動聯盟、彰化縣環境保護聯盟、屏東環境保護聯盟、荒野保護協會新竹分會、時代力量苗栗辦公室、彰化縣醫療界聯盟、台南社大環境行動小組、台灣公民自主發電行動團隊、喚醒彰化青年聯盟、苗栗縣通霄鎮環保協會、彩虹斑馬水環境守護志工隊、獅潭森
林大學、苗栗縣海岸環境發展協會、台灣應用劇場發展中心、Battao自主行動聯盟、台北市文山社區大學、活石創譯、苑裡反瘋車自救會、海線一家親環保協會、北埔姜阿新洋樓、社區影像合作社、陳學聖立法委員辦公室、陳曼麗立法委員辦公室、台灣護樹協會、民間關懷公共工程聯盟、苗栗縣自然生態學會、草山生態文史聯盟、家褔股份有限公司工會、全國教育產業總工會、真愛家族、臺中市教育產業工會、台灣藍色東港溪保育協會、新北市教育產業工會、反馬頭山事業廢棄物掩埋場自救會、反國道七號自救會、反龍崎事業廢棄物掩埋場自救會、台灣電磁輻射公害防治協會、嘉義水資源保育聯盟、高雄健康空氣行動聯盟、屏東縣潮卅鎮中山婦友會、彰化縣東螺溪環保協會、彰化縣河東社區發展協會、嘉義市道將圳文化學會、高雄縣教師會、高雄市教育產業工會、中華民國島嶼愛鄉協
會、黑湖海洋文教基金會、頂尖英文、鳳昆赤山文史工作室、中華鯨豚協會、雲林自然讀書會、台灣媽祖魚、保育聯盟、嘉義市璋語文化教育學會、島呼冊店、嘉義翻轉工作隊、台灣圖書室文化協會、嘉義文化資產守護聯盟、公民監督國會聯盟、金門縣三棘鱉保育協會、新北市河川生態保育協會、花蓮縣環保聯盟、曾文社區大學、社團法人台灣濕地保護聯盟、社團法人新北市環境文教協會、福室繪工作室、東海學社臺灣城鄉圖誌、台客詩社、社團法人中華民國荒野保護協會、乾坤詩社編輯室、野薑花詩社、台灣百合工作室、彰化春風扶輪社、台客文他協會、

桃園地區

桃園大腳小腳親子共學園、桃園市教育產業工會、桃園航空城反迫遷聯盟、工作傷害受害人協會、ReA員工關懷協會、公投護台灣聯盟中壢大旗隊、荒野保護協會桃園分會、大掘溪文他協會、北鳥 歌唱革命、桃園市群眾服務協會、桃園市新世紀愛鄉協會、桃園藝文陣線、柳橙菌文化工作室、中壢拾光工作站、龜崙嶺環保愛鄉協會、復旦藻礁志工隊、桃園市社區營造協會、SHOW影劇團、桃園南炭文化協會、桃園市野,鳥學會、桃園市新屋區社區健康營造協進會、夢回自然園、VOICE深夜講堂、桃園園一甲反興建聯盟、勝利土地開發公司、觀音不要煉油廠自救會、石觀音愛鄉會、觀音網球協會、桃園市推廣動物保護協會、我是平鎮人粉絲園、我是觀音人粉絲園、新坡社區發展協會、永興社區發展協會、小紅樓、微光影像團隊、桃園八德小蜜蜂戰鬥隊、桃園市產業總工會、桃園市社會工作人員職業工會、一卡全美藝文推廣協會、桃園市新屋區愛鄉協會、觀音長鴻機車行、桃園縣環境保護協會

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
天地人心

海洋國家的人民永續觀點
20170415上凱道

2

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,378則報導
397則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:08

總統蔡英文出席乙未(1895)保臺戰役127周年

2022-07-03
瀏覽:
119
推:
7
回應:
0
9:58

中華汽車股東會總經理陳昭文表示商譽無價?

2022-06-23
瀏覽:
2,620
推:
8
回應:
0

機車停在斑馬線前妨害行人安全行走?警察的作為?

2022-06-16
瀏覽:
2,117
推:
3
回應:
0

白天點燈照亮柯市府管理的烏黑現象?

2022-06-12
瀏覽:
1,994
推:
3
回應:
0
6:08

2022年06月11日副總統賴清德參訪「2022城市博覽會」

2022-06-12
瀏覽:
2,036
推:
2
回應:
0
5:42

台鐵通過轉成公司相關的安全場站環境會改善?

2022-06-12
瀏覽:
2,370
推:
3
回應:
0
4:51

疫情下20220610正隆公司的股東會宣布股利1.9元

2022-06-10
瀏覽:
2,629
推:
2
回應:
0

海洋國家台灣人護桃園大潭國寶級藻礁 反對設天然氣接收站

搜尋表單

目前累積了170,064篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,064篇報導

11,974位公民記者