呼籲柯文哲貫徹選前的文化承諾與政見嘉禾新村等古蹟保留

文字-A A +A

公民記者:朱水文

2017年02月10日臺北文資環境守護聯盟等民間文化團體上午在台北市府,以「不孵文正好蛋、催生遠雄壞蛋」為主題上演諷刺行動劇,共同呼籲柯市長與鍾局長,

台北市政府真正有心宣示會貫徹柯文哲選前的文先承諾與政見,進行全區規劃,應立即依先前選區議員質詢時所提之文資法「暫定古蹟條件及程序辦法」第二條「依法取得拆除執照,即將進行拆除時」之條件,進行暫定古蹟程序,並啟動文資保存大平臺,以時間換取充分進行完整規劃之討論。此外,更應審慎評估歷經多任局長,在開發壓力下無法為臺北積極保留脆弱的文化資產的不適任官員之去留嘉禾新村是否會成為壓垮柯文哲文化誠信與價值的最後一根稻草?

鍾局長落實溝通宣示敢動文資保存大平臺

現任文化局長鍾永豐於就任時曾表示將就爭議案件與民間團體溝通,但直至嘉禾新村將被強拆為止,卻從未看到鍾局長與民間團體進行討論了解狀況,積極扭轉因過去不當的處理方式導致如今態勢的狀況。而在鍾局長上任之初即遭多位議員點名在處理文資問題上屢屢因發言態度與作風和民間團體發生衝突,導致官民嚴重對立的副局長田瑋,在經議員批評並於議會公開表示將深切檢討、捍衛文資後,迄今亦無任何改善。民間團體指出,日前文化部文資局就文資法修法後相關子法之修訂舉辦分區說明會,各地參與文資保存的團體均指出現行體制開放民間參與之不足,並從不同個案搶救經驗指出民間參與之重要性。

如何面對嘉禾新村現正深陷的強拆危機

柯文哲日前回應媒體對於選前簽署嘉禾新村全區完整保存承諾跳票之問題時表示,正確的說法應該是「全區規劃」,並指稱現在拆掉的是涉及公共安全且已經都爛掉不具文資價值之建物,且地方頭人交代每天也都來強迫市府要拆,在要求下還是拆掉o長期投入嘉禾新村保存運動的好勁稻工作室出示柯文哲選前白紙黑字親簽承諾書,

當初柯文哲的承諾是「全區完整保留」而非所謂的「全區規劃」﹒且嘉禾新村僅封閉兩年,即發生建物破敗的狀況,正是柯市府當初不肯聽取民間團體與關心北市文資的議員援引其他縣、市經驗,於封村後即刻啟動保溫維管計畫之建議﹒市府卻推卸責任,放任當初經文化局邀請中研院多位眷村專家學者進行的研究單位,查評為前三名具完整保存價值的嘉禾新村破敗,再以公共安全為由消滅文化資產,根本是本末倒置。好勁稻工作室並進一步指出,在上個議會會期亦有在地真正關心歷史文化的議員,呼籲市府依文資法暫定古蹟緊急保護嘉禾新村,進行真正充分且全面的規劃﹒就有機會不讓柯市長的承諾跳票。

只重短期一次性煙火政績,無視長遠的文化環境發展

柯市長過去曾多次表示-不喜歡如放煙火之類的一次性活動」並曾提出都市發展和經濟政策應秉持「文化優先」原則,不能犧牲原有的文化資產,讓文化領導施政,而不是短暫的、圖利少數人得經濟政策來領導文化等核心價值。但上任後不但持續炒作跨年煙火、元宵燈節、白畫之之夜等一次性活動,並以此沾沾自喜外,對於選前曾簽署「全區完整保存」的南港瓶蓋工廠與嘉禾新村等文資保存案件,以及表態支持的松菸護樹行動等長遠影響臺北市永續價值與發展的課題,卻接連作出為了圖利少數人的開發利益而跳票強拆,或是配合財團不斷放水拖延的矛盾施政作為。民間團體演出「不孵文化好蛋、催生遠雄壞蛋」行動劇,一一回顧兩年期間毀於柯市府手中的文化資產,以及柯市府放水護航大巨蛋的作為。

松菸護樹志工隊代表指出,柯文哲日前一併回應有關遠雄大巨蛋案的問題時,笑稱「總要擦乾淨吧!不可能不擦就把褲子穿上去」說明每個案子都有進度,但這兩年來實際上的作為卻是無視民間提出可解約拆蛋之依據與建議作法,不斷以各種方式一再配合財團建商進行沒有期限的改善期,遇到南港瓶蓋工廠與嘉禾新村等需要保存的文化資產,卻不肯多給他們一些時間進行充分的討論,便急著讓怪手拆除「一去不復返」的歷史記憶。

嘉禾新村保存範園

民間團體也對柯市府宣稱的嘉禾新村保存範園也比之前指定文資保存的範圍擴大之處理方式提出質疑,好勁稻工作室代表指出,柯市府於去年初發布「公辦都更8+2旗艦計畫」時,曾在「水源營區防災型都更」一案指出將延續把嘉禾新村全區劃為公園用地,以保存文化歷史資產之政策,豈料不出幾個月,該案就從公辦都更旗艦計畫中剔除,且發出了南區的拆除執照。目前除三棟經公告登錄為歷史建察之建物外,其餘建物均無法定保護身分的保障,市府如何確保面臨強大開發壓力的嘉禾新村,不會有臺灣文資常見的特色「自燃」慘劇,甚至再次因消極放任建物狀況持續破敗,讓有心人士得以再次操作「公共安全」的理由要求拆除,而繼續退守發出拆除執照的情事發生?

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
天地人心

台灣的歷史文化資產,台灣人應重視

1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,146則報導
183則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:59
2:31

監察院將於2021年3月透過雲端視訊宣導陽光法令

2021-01-22
瀏覽:
760
推:
11
回應:
0
4:52
6:09

監察院通過彈劾臺北地檢署前檢察官蔡甄漪

2021-01-21
瀏覽:
807
推:
13
回應:
0
6:26

古蹟的監察院新增陽光咖啡屋

2021-01-16
瀏覽:
937
推:
13
回應:
0
4:47

美麗遊戲公園潛藏不安全的因素

2020-12-28
瀏覽:
1,138
推:
12
回應:
0
2:41

監察院視訊陳情20201225花蓮28日澎湖

2020-12-27
瀏覽:
834
推:
10
回應:
0
2:54

南迴鐵路電氣化完工最後路段?[枋寮-台東]?

2020-12-22
瀏覽:
1,134
推:
18
回應:
0

呼籲柯文哲貫徹選前的文化承諾與政見嘉禾新村等古蹟保留

搜尋表單

目前累積了154,105篇報導,共11,432位公民記者

目前累積了154,105篇報導

11,432位公民記者