台灣流浪動物認養 協助寵物重覓家園

嵌入:
文字-A A +A

【記者鍾國暉、施養正/臺北市報導】在台灣,路上時常可以看到許多無家可歸的流浪動物。牠們沒有專屬於自己的棲身之所,在外頭艱苦地生存。流浪動物被送進收容所、中途之家,只能被禁錮在牢籠中,等待新的主人。若等不到,最糟情形可能面臨安樂死。台灣自一九九九年公立動物收容所開始實施安樂死,至年二〇一五年已有約一百二十三萬隻動物因此或其他原因死亡。台灣流浪動物認養App期望提供一個認養管道,期望提升送養率,降低動物被安樂死機率,並幫助牠們找到新的家。

運用農委會開放資料 關懷流浪動物

台灣流浪動物認養App開發者潘政維工程師,工作之餘,也會研發其他軟體。他說,創作出自於個人興趣,主要目的是學習,尋找不同資源,設計各種日常生活的應用程式。他表示,自己家裡有養狗,對動物比一般人多了一份愛心與關懷。因以流浪動物為主題設計App,吸引更多人的注意,進一步關注動物認養議題,幫助牠們擁有新歸屬。

程式內容主要來自於農委會畜牧處動物保護科的動物認領養開放資料,收錄全台二十二個縣市內,大部分公立收容所自行刊登的認養資訊,是一個公開平台,收容所可直接登錄或藉由地方政府動保處間接上傳資料,目前總共有超過五千筆的資料量。App與農委會開放資料每日同步更新,確保使用者能夠看到第一手動物認養公告。除此之外,App上還包含各縣市動物醫院的聯絡資訊,以供民眾參考。

潘政維本身是Android工程師,因為愛狗而開發此款App。                攝影/施養正

臉書分享 傳播認養訊息

潘政維說,開發App的過程中曾碰到一些技術上的困難,像是資料從農委會資料庫傳輸到App發生問題,導致呈現錯誤內容,或當農委會資料庫正在進行維修,無法正常開啟等。他表示,會透過使用者回饋和反應,進一步改善、調整程式功能。

使用者可以按照動物種類分類,進行篩選。在App上,看得到每隻動物的照片、基本資料、所在地與開放認養時間。其中,開放認養時間依照發佈日期排序,呈現最新資訊。

台灣流浪動物認養App自二〇一五年十二月上架後,下載次數已超過一千五百次。目前App不只可以找到流浪動物的資訊,還可經由臉書分享,詳細內容包括動物流水編號、外觀、性別、年紀與實際所在收容所等條目。運用社群媒體的力量,傳播認養的訊息給其他人,期待更多有意之人能看到,提升流浪動物被認養的機會。

被收容的流浪動物通常都關在陰暗的鐵籠裡。                                      攝影/施養正

篩選條件需更精細 加入更多功能

輔仁大學愛狗社社長黃煒翔說,這個App只是直接將資料放在程式裡,分類條件也不足。現在資訊越來越多,也有更多與流浪動物相關的App出現。若將來能做個媒合平台,將篩選分得更精細,例如:體型、健康狀況等,得到的資訊會比較清楚,更加理想。

新北市五股動物之家動保員洪先生說,他們會將第一手認養資訊直接張貼在臉書粉絲專頁上,不少民眾經由網路得知消息,並前來詢問認領養事宜。對於農委會動物認領養開放資料與App的結合,他說,這構想很不錯,但資料更新方面須經過地方動保處傳送,才會到達農委會,所以可能沒有比單位本身更快更即時。

目前只有臺北市、新北市與臺南市執行「零安樂死」政策,而全台公立動物收容所將於二○一七年二月全面實施。然而,政府如果沒有配套措施,可能出現收容所空間不足等問題。因此,收容所該如何提升動物送養率,是一大課題。

至於App未來計畫,潘政維說,之後將加入臉書登入功能、地區分類與收容所地圖導航,會更加方便,但還需要更精確的資料與時間才能達成。

App內詳細記載流浪動物的體型、年齡及目前收容所在地。             攝影/施養正

延伸閱讀

浪浪別哭中途咖啡廳 用愛終結流浪動物

《窩抱報》看見流浪動物的存在

部落客CARRIE 流浪動物認養PO上網

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,823則報導
1,929則影音
588則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:46

消除NG蔬果刻板印象 泰式料理打動人心

2022-05-19
瀏覽:
885
推:
0
回應:
0
3:10

即將成真火舞團 勤學苦練燃燒青春火焰

2022-05-18
瀏覽:
1,051
推:
4
回應:
0
2:40

記憶會館 打造失智症患者喘息空間

2022-05-16
瀏覽:
1,331
推:
4
回應:
0
2:28

港人記者李雨夢 在英國寫香港事

2022-05-13
瀏覽:
1,066
推:
0
回應:
0
2:18

尖石後鄉的新品牌 泰雅永續耕作蔬菜

2022-05-11
瀏覽:
1,547
推:
3
回應:
0
3:05

永樂座×失戀排行榜 拉近「社交距離」

2022-05-10
瀏覽:
1,592
推:
15
回應:
0
2:04

巧遇農情 濃情打造台灣本土巧克力

2022-05-10
瀏覽:
1,516
推:
2
回應:
0
2:51

Billy郭浩忠 用影像捕捉變化

2022-05-08
瀏覽:
1,241
推:
7
回應:
0
3:17

身障不受限 往海中的夢想潛進

2022-05-04
瀏覽:
1,670
推:
23
回應:
0
2:57

「嘟嘴男孩」鄭崇孝 畫中融入環保議題

2022-05-03
瀏覽:
1,749
推:
5
回應:
0

台灣流浪動物認養 協助寵物重覓家園

搜尋表單

目前累積了169,139篇報導,共11,946位公民記者

目前累積了169,139篇報導

11,946位公民記者