萬盛橋遺線空間 我家戶外小客廳

嵌入:
文字-A A +A

萬盛橋遺線空間  我家戶外小客廳

  12月17日找尋「依山小綠洲」在文山區興隆路一段83巷內,以「翻轉後巷行動--依山生活的午與夜」為主軸舉辦活動,藉了解社區民對萬盛橋遺線空間OPEN GREEN初步規劃的想法。

萬盛里徐福進里長說:  

----市政府都更處想在都更後能恢復舊有的〈綠地〉原貌,這邊雖然還未都更,但希望鄉親能先提供寶貴意見,看怎麼來規劃。

----〈萬盛溪上游〉被切斷了,整個水就流入興隆大排,萬芳以下這河段也在興隆路137巷的地方也接入興隆大排,我們後面這段到80號那邊只有本身的排水,外面的水也只有下雨的水。

 

與會的社區耆老、各界相關人士,也在晚宴中提出許多各種想法,他們說:

〈談話內容要點〉

----這個空間裡建議將來做的時候就要有一個串聯性的一張圖,讓人知道,這是從哪裡過來,現在站的位置是在這條線的哪個點上,或許是一個解說牌。希望這個計畫能夠落實下去,我這心態是就住在這麼近,剛好有機會,想要回饋造福鄉里的這種心情。

----剛剛里長就說,在民國70幾年十時,就提出把這地方變成綠地;今天就請在的的鄉親,來看看你們的想法、有甚麼問題。

----剛剛下午與這裡的社區居民有些互動,他們說其實也希望文山區有一些改變,但也怕改變會不會很大。另有老師剛說是不是有人年輕時曾在這裡談戀愛,巧合的是我們有兩三組同學在規劃,主題就是希望讓這裡有想戀愛的感覺。開始我也覺得他們年輕人是不是真的太過浪漫了,蠻巧的。剛開始時文山社大鄭校長提到說,當時騎著腳踏車淋著雨跑18個點,我也就是其中一人。

----〈Open Green〉機會來了,我覺得30年的奮鬥很不簡單,現在時機來了就要把握機會,慢慢順理成章的去做,大家可共同一起認真的去愛護環境,這些現在已不必再多講了。

    

原來這巷內有一座不起眼的小小「萬盛橋」,曾經有一條小溪叫「萬盛溪」流過,後來小溪變成了排水溝;都市發展另建置興隆大排後,河道被截斷,遺留這段水道一度髒亂不堪,之後加蓋形成了現狀。

  為配合市政府未來都更的推動,「找尋依山小綠洲」Open Green社造初步規劃,將萬盛橋河道遺線空間設想為「戶外小客廳」:它在晚間可以是社區的晚宴、聚會議事場所;平時是小朋友的遊戲場所。

 

    17日的活動,在白天,就結合景美地方文史特點,設計了展覽、解說、遊戲項目;設置了:來當水博士、後巷的未來、依山願景牆、青年人看景美、認識種子、重現煤炭球等攤位,讓小朋友及社區民眾在遊戲與解說互動過程中,認識文山區的文史故事,以及因應全球氣候變遷、環境保護、水資源運用等觀念。

 

在晚上,又將遺線空間設想成社區居民的聚會場所。因此,以舉行晚宴形式邀請社區耆老、民眾聚會,對社區與環境改善願景、遺線空間改造等議題表達意見。

大半天的活動,讓大、小朋友玩得不亦樂乎,同時也藉溝通,表達他們對社造Open Green規劃的看法,凝聚了共識。

台北市將在明年中舉辦世大運,也藉此活動機會向社區民眾宣導,讓更市民更了解世大運籌辦情形。

公共荒廢空間如果透過社造,可以變成我家戶外小客廳,為社區所用,何樂不為。但有機會不把握,若讓都更計畫先動,萬盛橋「遺線」OPEN GREEN失去先機,可能變成萬盛橋「遺恨」,是社區的損失,也將後悔莫及。

                                 公民記者  邱明  報導 2016/12/24

 

在PeoPo的相關報導

 1.景美仙跡岩下的故事-依山小綠洲 2016/11/28  wenkuei 報導

https://www.peopo.org/news/324475

2.  仙跡岩旁找尋「依山小綠洲」 2016/11/29  邱明 報導

http://www.peopo.org/news/324667

3.  在我家後巷辦派對--找尋「依山小綠洲」〈二〉 2016/12/02  邱明 報導

http://www.peopo.org/news/324847

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
10

加入時間: 2016.09.19

邱明

加入時間: 2016.09.19
132則報導
110則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

新住民東南亞語志工導覽 故宮國寶盡收眼底

2020-08-09
瀏覽:
550
推:
23
回應:
0

養黑水虻建循環農場 傑出新住民在臺圓夢

2020-08-04
瀏覽:
740
推:
19
回應:
0
7:50

凝聚共識 重現景美老街光華〈下〉

2020-08-04
瀏覽:
807
推:
28
回應:
0
6:26

凝聚共識 重現景美老街光華〈上〉

2020-08-03
瀏覽:
773
推:
28
回應:
0

AI辨識菜餚組成 新二代創新母親家鄉美食

2020-08-02
瀏覽:
703
推:
23
回應:
0

新二代返鄉探索學習,培育多元文化視野

2020-07-21
瀏覽:
685
推:
22
回應:
0

世界接吻日 法式深吻浪漫展愛意

2020-07-07
瀏覽:
545
推:
5
回應:
0

就業金卡方便外國專業人才留臺

2020-06-28
瀏覽:
1,022
推:
5
回應:
0

移民官第一線防疫 神秘嘉賓現身母親節

2020-05-10
瀏覽:
865
推:
6
回應:
0

萬盛橋遺線空間 我家戶外小客廳

搜尋表單

目前累積了146,633篇報導,共11,177位公民記者

目前累積了146,633篇報導

11,177位公民記者