景美北新橋下的塗鴉onTV

嵌入:
文字-A A +A

景美北新橋下的塗鴉

 

    文山區景美河濱公園北新橋下是一處極其熱鬧的活動場所,尤其例假日人聲鼎沸。這橋下,也常有充滿活力、熱情的青年朋友活動或在塗鴉,讓自行車道兩側橋墩牆面變得亮麗、色彩鮮豔奪目。

    說到塗鴉,不僅小孩喜歡,成年人也喜歡,12月18日下午有了機會訪問他們,為什麼在這裡塗鴉?作品的內容與風格為何?他們說:

 

〈訪談內容要點:〉

----這地方是市政府規劃的地方。目前台北市有景美、圓山、大直、公館等四個塗鴉專區。

----塗鴉作品,每個人有不同的喜好,我喜歡畫人。不管是畫字體,或其他的東西,它的線條、色塊、陰影都會有個人味道在裡面。它可了解畫畫背後的文化背景,也是更好的事情。

 

----我塗鴉玩的是字體圖,主要是自己或朋友的名字,或者是團名,這基本上是我們交友的媒介與方式,雖然相互不知道是誰,但看到圖就會知道是對方畫的;好玩的是,不認識對方的臉,但認識對方的塗鴉字畫。

----假日的時候我們會在這裡玩,有許多老外在台灣塗鴉,也想跟台灣同好一起玩,它們就會來。

 

--塗鴉有字體的也有圖案的,就看各取所需。最傳統的是字體塗鴉,是從紐約來的外國文化。有時劃一張圖可能很難,寫字體或寫自己的名字較簡單,我們也從字體著手,寫自己的名字開始。

----塗鴉畫有兩類:圖案類與字體類。談到風格,每個團隊都有自己的風格、方式,我們是屬於字體畫。我的這個字體是一片片拼起來的,是好朋友的名字,寫出來想送給他;另外這邊是畫一個人屬於流動方式,不是片片拼接的。每人有自己畫圖的方式,可能會各畫各的,然後再連起來形成一整條相同類型的圖案,或者先講好怎麼畫。基本上每一個團都有他自己的風格或特色,我們團會接成長長一整條牆面。

 

----我想台灣民眾比較能接受圖案,字體要看人不是每個人都能接受。這組字體是BORN,在台灣因為熟悉中文用英文字比較沒感覺,就再畫一張人的圖案類。

----塗鴉畫最早從字體開始再到圖案,因台灣民眾較能接受圖案就先畫圖案,但畫圖案需有較好的素描基礎及深厚的藝術背景如畫陰影、面相等,塗鴉自然的又會回來玩畫字體。

 

----我的塗鴉是Old Style、Old Shool,從80年代開始塗鴉已經有28年經驗,本身是刺青師、也待過廣告業,所以塗鴉作品是融合Old Shool 及刺青師、在廣告業時的創意與經驗,形成比較獨特的風格。

 

 

    在北新橋下的塗鴉人,有男有女,也有老外,年紀相對年輕,充滿活力,除了塗鴉,也交流聊天、跳街舞。塗鴉時他們有分工也合作,對自己塗鴉作品的內容與風格,充滿成就感與自信。

    台北市政府塗鴉專區Graffiti Area的規劃,擺明「歡迎您來秀點子、飆創意」,是存心留給年輕人的揮灑空間;訪問了路過的民眾,對於這些塗鴉的作品及塗鴉區的規劃都持正面態度。

 

 

    下一次大家路過塗鴉專區時,不仿停下腳步和他們聊聊天,欣賞一下這些塗鴉作品吧。

                   

                                    公民記者  邱明  報導 2016/12/20

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
12

加入時間: 2016.09.19

邱明

加入時間: 2016.09.19
125則報導
108則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

就業金卡方便外國專業人才留臺

2020-06-28
瀏覽:
737
推:
1
回應:
0

移民官第一線防疫 神秘嘉賓現身母親節

2020-05-10
瀏覽:
787
推:
2
回應:
0

世界地球日 移民署與慈濟響應素食防疫

2020-04-22
瀏覽:
1,213
推:
2
回應:
0

越印新住民二代宣導防疫 分享香包

2020-04-05
瀏覽:
683
推:
3
回應:
0

危機總動員 公私齊心抗疫防破口

2020-03-25
瀏覽:
1,939
推:
1
回應:
0

慈濟急調手套、面罩 守護移民官健康

2020-03-24
瀏覽:
951
推:
4
回應:
0

慈濟基金會再捐口罩助防疫

2020-03-20
瀏覽:
990
推:
2
回應:
0
3:36

牯嶺賞櫻親子走秀 與民同樂

2020-03-19
瀏覽:
3,307
推:
59
回應:
0

政府民間做伙防疫展大愛

2020-03-13
瀏覽:
1,102
推:
2
回應:
0
5:49
5:50

社區尋寶 採茶趣

作者
2020-07-01
5:49
2:30

景美北新橋下的塗鴉

搜尋表單

目前累積了145,126篇報導,共11,080位公民記者

目前累積了145,126篇報導

11,080位公民記者