打造文山區文創新基地--訪岸汐職人聚落ACID LAB 蘇義傑先生

嵌入:
文字-A A +A

打造文山區文創新基地----訪岸汐職人聚落ACID LAB 蘇義傑先生

 

    一群熱情、有創意的年輕人在木柵已荒廢的麵線工廠,創立「岸汐職人部落ACID LAB」。負責人蘇義傑先生接受訪問,解釋這名稱的意義及其理念,他說:

     

〈訪談內容要點:〉

----ACID〈岸汐〉是Artist藝術家;Craftsman職人、師傅;Innovator創新者或革新者;Designer設計者等四個英文字的縮寫;LAB是實驗室,讀音用中文「岸汐」諧音為名。

----這裡歡迎大家來一起來作實驗,做甚麼東西沒有限制,試試看怎樣才是最適合下個世代、適合這個社會的作法。在這裡發生困難我們可以互相幫助,所以資源串聯是個關鍵的、核心的概念,包括一起叫原料、一起找經銷商,都是可一起共享的概念。

----幫助剛起步、新創業的人或夢想的追逐者,在這邊都可以相互激勵、大家帶動大家一起發揮的平台。

     

 

由於興趣,大學畢業後他到日本大阪及英國遊學,學習手工製鞋,並創立工作室及KAZUO手作鞋品牌。回台後成立ACID  LAB從事手工製鞋及教學工作,未來想要成立製鞋學校,更夢想將它打造成台北文山區文創基地。

    以手工訂製鞋為例,蘇義傑認為台灣在文創產業有極大優勢,我們不必妄自菲薄,他說:

〈訪談內容要點:〉

----這個鞋楦是台中一位很厲害的師傅製作的,像這樣的鞋楦在英國訂製至少要價新台幣三千塊,而台中師傅這雙只要六百塊;在日本時看見的製鞋機器,每一台都是Made in Taiwan台灣製造的。

----其實在台灣有許多第一線在技術層面,都具極高水準,但它缺少一個國際平台讓大家知道台灣有這樣的製造、生產能力,這是很可惜的。

----對台灣發展文創抱持樂觀態度,很明顯看得出來台灣政府也很努力在推動;這也是很顯然的道理,文化與創意,不是發展兩、三年就可超越,它是需要長時間去累積與提煉,而且需要深入全民,不只是幾個設計師出來說我們在做文創,而是要進行一種持續的培養與植入的動作,這部分相信台灣在這幾年間絕對仍是領先中國大陸。

----在英國時我大多數的設計師朋友都申請過台灣政府的補助金,最高可到三百萬,其他國家的人聽到都感到驚訝、羨慕和嚇到。其實這補助金對新創青年、旅外青年來說都是很棒的強心劑,也是讓他們支持下去的動力。

----木柵一直以來不是青年人想去玩、去Shopping的地方,現在我是希望想把文山區木柵變成一個新的文藝〈創〉據點。第一、它房租比較便宜,第二、這地方很少剛提到的大型連鎖產業〈大型潮流Shopping連鎖店,如ZARA等〉,大部分是獨立的、在地店家為主的社區型態,這樣會是比較適合做為文藝〈創〉基地去發展。

     

    岸汐文創青年以環保、簡約原則,用自己的雙手,已將岸汐部落工坊的內外,打造成極具設計感的環境。聚落內除手工製鞋外,還有服飾、皮件、銀飾、3D列印等領域的設計、手作品牌及教學,也定期舉辦各種活動。文創產業由小而大,亟需呵護及各界及政府支持,假以時日文山區文創新基地的發展將可預期。

 

                                    公民記者  邱明  報導

岸汐職人聚落 ACID LAB

地址:台北市文山區木柵路三段103巷內

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2016.09.19

邱明

加入時間: 2016.09.19
126則報導
108則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

世界接吻日 法式深吻浪漫展愛意

2020-07-07
瀏覽:
137
推:
0
回應:
0

就業金卡方便外國專業人才留臺

2020-06-28
瀏覽:
773
推:
1
回應:
0

移民官第一線防疫 神秘嘉賓現身母親節

2020-05-10
瀏覽:
792
推:
2
回應:
0

世界地球日 移民署與慈濟響應素食防疫

2020-04-22
瀏覽:
1,215
推:
2
回應:
0

越印新住民二代宣導防疫 分享香包

2020-04-05
瀏覽:
684
推:
3
回應:
0

危機總動員 公私齊心抗疫防破口

2020-03-25
瀏覽:
1,939
推:
1
回應:
0

慈濟急調手套、面罩 守護移民官健康

2020-03-24
瀏覽:
953
推:
4
回應:
0

慈濟基金會再捐口罩助防疫

2020-03-20
瀏覽:
994
推:
2
回應:
0
3:36

牯嶺賞櫻親子走秀 與民同樂

2020-03-19
瀏覽:
3,307
推:
59
回應:
0

打造文山區文創新基地--訪岸汐職人聚落ACID LAB 蘇義傑先生

搜尋表單

目前累積了145,192篇報導,共11,097位公民記者

目前累積了145,192篇報導

11,097位公民記者