病毒的故事─從HINI看歷史上的大病毒

地區:
分類:
文字-A A +A

哇 採訪時,才知道病毒也有歷史典故和故事耶!它來自中古世紀!如下是採訪時荷柏園時,他們告訴偶們的一些病毒歷史。

病毒的故事

中古世紀歐洲生活條件並不理想,許多人畜共住、街上垃圾滿地、環境骯髒,最終導致引發各種疾病,例如黑死病及鼠疫。當時疾病傳播迅速、死傷慘重,14世紀爆發的鼠疫在45年間屠殺了至少1/3的歐洲人口,人們意外發現從事與芳香植物相關的人們有較好的免疫力,不容易被傳染。後來政府從中採取相關措施對抗鼠疫,包括在街頭焚燒松木殺菌、在家裡焚燒香料殺菌、脖子配戴植物香丸預防感染、醫生穿黑斗蓬及鳥面具塗上肉桂、丁香及其他抗菌精油為病人治病避免感染。從此人們開始有了預防傳染病的相關常識。

近代流感病毒A型曾在1918~1919年在歐洲引起大流行,當時造成約2,000萬人死亡,當時不知道是由病毒所引起的,直到1933年英國人Smith Andenwes才從感冒患者身上分離出流感病毒,後來證實流感A型病毒是人類流感真正的病原,陸續又分離出B型及C型。

2009H1N1流感疫潮是一次全球性的大規模新型A型流感病毒H1N1流感疫潮。於20093月底在墨西哥和美國加利福尼亞州、德克薩斯州開始爆發,超過千人染病,並且導致數十人死亡,後來更有不斷蔓延的趨勢,引發全球大恐慌,擔心世界性流感大瘟疫一觸即發。根據世?資料,是次爆發的新流感H1N1,以往並無在豬隻和人類身上出現過,抗流感藥物特敏福和樂感清,對新流感病毒並未出現抗藥性。醫學專家說,新品種的流感病毒H1N1由豬、雀鳥和人類的基因結合而成,是研究人員前所未見的,而且已出現人傳人情況。最令人擔心的是,在墨西哥,患上這種可怕疾病死亡的人士,大部分年齡由二十五至四十五歲,與專門攻擊幼童和長者的常見流感不同。

感冒治療藥品~“克流感”的功能:

1.          需於發病四十八小時內服用才有效。

2.          幫助縮短病程30﹪、減輕疾病嚴重度40﹪,可讓病人提早2天回復正常作息。

3.          雖可降低產生合併症之機率,但少數人可能對此藥物有輕微的噁心症狀。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.04.16

Fun Share

加入時間: 2009.04.16
20則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

病毒的故事─從HINI看歷史上的大病毒

搜尋表單

目前累積了164,573篇報導,共11,788位公民記者

目前累積了164,573篇報導

11,788位公民記者