氣球達人玩出的人生--訪街頭藝人林沛豪onTV

嵌入:
文字-A A +A

氣球達人玩出的人生--訪街頭藝人林沛豪

 

  11月30日晚間台北市文山社大公民記者課,邀請一位街頭藝人來表演,並接受訪問。

  林沛豪是領有台北市街頭藝人證照的氣球達人,他經常在東區A9~A11附近街頭表演,或受邀在北部一些活動中表演聚集人氣,偶而也到學校、社區教學及表演。

    他接受訪問,談到他入行經過、表演生活甘苦、氣球作品種種,他說:

 

〈訪談內容歸納要點如下:〉

----偶然看到朋友折氣球,有興趣就跟著學;再來找老師學;最後自己買書、上網找資料、買材料回家自己練習。

----取街頭藝人證照所需時間不一定,每個人不同,我每天都練習,用了三、四年。

----辭去正職修車黑手工作當街頭藝人,開始很辛苦,收入較不穩定,後來才漸漸好轉。開始氣球作品堆滿房間,甚自自行戳破,後來想辦法變成藝品、商品換取現金。家人沒反對我做氣球、辭職換工作,很感謝家人對我的支持。

----現在通常在台北市東區A9~A11之間表演,也受邀在北部地區一些活動表演,有時也到學校、社區教學或表演。民眾喜歡我的氣球作品,沒有老少、性別之分,曾到社區教學,學生從五歲到八、九十歲都有。

----現在會做的氣球作品總共五十多種,但隨社會潮流、環境變化,還需要不斷開發新角色造型。除造型外,技術的好壞,看折的時候發出的聲音,聲音越小工夫越深。

----做氣球造型是須研究它的部件結構、顏色搭配、折製程序等,每當又顧客、小朋友要求特別的造型無法做到、或開發過程不順利需要去突破、長時間無法完成,是職業生活中較令人困惱的時刻。

----氣球作品容易消氣,不大能持久,小型的三、五天,較大型的可超過一周,但氣球的品質也影響持久性,我用較好氣球,有客人曾說可維持兩周仍未消氣。

----參加世界大賽團隊22人連續27小時完成了作品廟宇天后宮,過程非常辛苦,得獎後非常高興很光榮。

 

 在一個多小時中,林沛豪除接受訪問,也實作了兩項作品:

一是動畫電影冰雪奇緣的愛莎公主;一是實體的愛心。

每樣作品大約需3到5分鐘。

    表演過程中林沛豪專注的神情、熟練的技巧與精美的作品,都讓人驚嘆稱奇。

作品完成後,大家也紛紛要求與達人及他的作品合照留念。

 

    林沛豪與美國NBA名將林書豪,名字一字之差,收入天壤有別,但一樣帶給人們歡樂。不過,一個動手打藍球,一個打唧筒玩氣球;動手打藍球難免頭破血流,打唧筒吹氣球的,只要不吹牛,就少了受傷風險。

    不管做什麼,一技在身玩出名堂,行行出狀元,林沛豪曾經與同好組成22人團隊參加世界大賽,以27個小時完成氣球作品廟宇天后宮,並獲得大獎,成了氣球達人,帶給他人歡樂,也玩出他自己的氣球人生,不亦悅乎。

                                                          公民記者  邱明  報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
12

加入時間: 2016.09.19

邱明

加入時間: 2016.09.19
126則報導
108則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

世界接吻日 法式深吻浪漫展愛意

2020-07-07
瀏覽:
289
推:
1
回應:
0

就業金卡方便外國專業人才留臺

2020-06-28
瀏覽:
781
推:
1
回應:
0

移民官第一線防疫 神秘嘉賓現身母親節

2020-05-10
瀏覽:
797
推:
2
回應:
0

世界地球日 移民署與慈濟響應素食防疫

2020-04-22
瀏覽:
1,215
推:
2
回應:
0

越印新住民二代宣導防疫 分享香包

2020-04-05
瀏覽:
684
推:
3
回應:
0

危機總動員 公私齊心抗疫防破口

2020-03-25
瀏覽:
1,939
推:
1
回應:
0

慈濟急調手套、面罩 守護移民官健康

2020-03-24
瀏覽:
953
推:
4
回應:
0

慈濟基金會再捐口罩助防疫

2020-03-20
瀏覽:
994
推:
2
回應:
0
3:36

牯嶺賞櫻親子走秀 與民同樂

2020-03-19
瀏覽:
3,339
推:
59
回應:
0

氣球達人玩出的人生--訪街頭藝人林沛豪

搜尋表單

目前累積了145,211篇報導,共11,097位公民記者

目前累積了145,211篇報導

11,097位公民記者