APP輔助教學 幫助「聽多障」生與他人溝通onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者許悅、黃憶涵/台北市報導】走進臺北市立啟聰學校,看起來與一般無異的孩子,其實是一群「聽多障」學生,他們聽不到,也無法順利使用手語和他人溝通。臺北市立啟聰學校的三位老師,利用「AAC語音溝通系統」APP搭配iPad輔具教學,並進行行動研究,研究發現可以增進學生的手語和詞彙能力,描述事情的能力也增強許多。

「AAC好溝通」app 。                                                                                黃憶涵/攝影

「聽多障」學生 溝通管道更加受限

「聽多障」學生是指具有聽障及其他障礙,導致學習問題嚴重,包括智能障礙、聽覺障礙、語言障礙、自閉症、腦性麻痺等學生。北市啟聰學校職能治療師鄭淑心表示,一般聽障生是使用手語來溝通,但是聽多障生有些手部不是很靈活,寫字也非常的凌亂,她說:「像是我們現在有一個學生他不會寫字,手部會晃動得很厲害,所以他的溝通管道就非常受限。」

因為聽多障生的學習與認知能力比單一障礙的學生來得更加低落,溝通管道很少,不易接收到外界的訊息,也難以表達出自己的想法。有鑑於此,林佳穎、楊素姚與楊承恩三位啟聰學校的老師,利用「AAC語音溝通系統」APP搭配iPad輔具,並且配合紙本的教材教具,增進學生的手語和詞彙能力,提升聽多障生的溝通表達能力。

楊素姚老師上課情形。                                                               臺北市立啟聰學校提供

現代科技輔助教學

AAC語音溝通系統包括「AAC好溝通」及「核心語彙」兩大系統。「AAC好溝通」是一款圖文溝通編輯平台,內含許多照片並內建真人發音,可透過拍照、攝影等方式,自行增加更多的元件來設計溝通平台。而「核心語彙」結合單字與注音符號,在教學時可依名詞篇、句型篇、問答篇依序進行訓練,讓學生可以拼成完整的句子。

高職多障班老師楊素姚便利用元鼎國際公司開發的AAC語音溝通系統,自行增加圖片與名詞,以學生的生活經驗為基礎,讓學生從生活中逐步的學習基礎語文,並且在此溝通平台上設計上課需要用的句型,在上課時利用紙本教具「人事時地物」,搭配iPad輔助教學,讓他們在上面直接練習。

「AAC好溝通」app使用介面。                                                                  黃憶涵/攝影

高職多障班老師楊素姚表示,原本的教學都是使用紙本,教師自已製作單字本、句型本,教導他們人事時地物的搭配用法,讓他們能學會組合成一個完整的句子,但是紙本教具還是有張數的限制,後來發現這套溝通軟體,兩者搭配進行教學,效果非常不錯。

楊素姚說,此溝通APP讓學生可以透過連結文字、圖片和手語來學習新的詞彙;同時 iPad 也可以建立常用的詞彙資料庫,並且能使用真實情境的圖片配上虛擬手語與語音,自己組合成流暢句子。

iPad成為溝通好工具

「此外,它也是和學生溝通的小幫手。」楊素姚說,曾經有位腦麻的學生畫了一個「月亮」形狀的圖案,他媽媽搞不清楚他在畫甚麼,後來才知道原來那天老師帶孩子去廟裡拜拜,原來他畫的是擲筊的「筊」。楊素姚說:「如果當時有這個iPad輔具,他就可以直接點出廟的圖片給媽媽看了!」

楊素姚老師分享學生使用情形。                                                                 黃憶涵/攝影

楊素姚發現許多學生不懂的詞彙能透過此軟體的輔助,對照圖示找到適當的答案,更能加深他們對此字詞的印象、加強連結。不但文字量增加,描述事情的能力也增加許多。

楊素姚說,像是她曾經把學生喜歡吃的東西拍照放到iPad上,問學生「喜歡」吃哪一個,學生就會開心地指著自己喜歡吃的咖哩,她會和學生反覆的練習這個詞語,讓他們知道「喜歡」是什麼,使學生加強詞語和感覺的連結。

學生家長對於學校使用iPad輔具來教學感到相當開心,甚至有家長想要購買此軟體,在家也能和孩子練習。家長們發現使用此輔具教學後,家長拿上課的照片給孩子看,孩子能完整的講出這張照片是在做什麼,親子間的溝通比以往更加順利。

 

延伸閱讀

專業接軌 高醫創APP服務長者

PAGAMO 打電動學出名堂來

扮家家遊 扮出多元家庭風貌

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,438則報導
1,565則影音
471則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

培根市集 培養萬華人就業力

2020-03-30
瀏覽:
787
推:
0
回應:
0
2:01

誠美提供藝術平台 讓原住民藝術被看見

2020-03-30
瀏覽:
510
推:
10
回應:
0
2:12

農村趣味競賽 推廣食農教育

2020-03-30
瀏覽:
426
推:
2
回應:
0
2:12

海洋意象見書店 喚起對土地的熱愛

2020-03-22
瀏覽:
981
推:
53
回應:
0
1:55

翻轉人生的工藝 鼻梁上的竹製藝術

2020-03-22
瀏覽:
871
推:
1
回應:
0
2:35

「信的店」 用蛋糕和故事推動性平意識

2020-03-11
瀏覽:
2,097
推:
210
回應:
1
2:11

破迷你豬長不大謠言 為浪豬找「心」家

2020-03-09
瀏覽:
1,877
推:
5
回應:
1
3:09

深山的畢業紀念冊 義拍為偏鄉孩童圓夢

2020-03-09
瀏覽:
2,018
推:
49
回應:
0
2:55

跟著感傷唱片行 從卡帶找尋遺失的美好

2020-03-07
瀏覽:
2,420
推:
52
回應:
1
2:06

伴侶盟十年換得同婚宴 專法不是平權終點

2020-03-06
瀏覽:
2,185
推:
157
回應:
1

APP輔助教學 幫助「聽多障」生與他人溝通

搜尋表單

目前累積了141,169篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,169篇報導

10,880位公民記者