【COP22系列報導之十】馬拉喀什丟出一堆問號,實質進展等明年

文字-A A +A

原本被寄予期待的COP22,被意外當選的川普攪亂一池春水,讓大會始終瀰漫著一股揮之不去的不確定感,猶如一群準備朝終點衝刺的跑者,突然不約而同地放慢速度,頻頻回頭張望、有的甚至停下腳步。

COP22會場外的各國旗幟(攝影:詹詒絜)

文/詹詒絜(台達電子文教基金會氣候與能源專員)

 11月19號凌晨兩點多,第二十二屆聯合國氣候會議(COP22)終於在摩洛哥的馬拉喀什畫下句點。

 原本會議開始前,COP22 被期待能為《巴黎協定》擬出各種運作機制,讓氣候資金順利到位、督促「國家自主貢獻」(Nationally Determined Contributions, NDCs) 確切實踐、甚至刺激各國繼續提升減量行動的企圖心。只不過,從會議最後產出結果及談判進度來看,本屆成果似乎不如預期。

馬拉喀什拋四考題,明年再展開實質討論

 接近尾聲時,大會公布了一份「馬拉喀什行動宣言」(Marrakech Action Proclamation),重申優先將氣候行動列為各國政治承諾的急迫性,及批准《杜哈修正案》(Doha Amendment) 的必要性,企圖帶給各國領袖(包括下任美國總統川普)一個訊息:暖化的科學證據不容質疑,在氣候行動上各國應團結一致 (solidarity),批准《杜哈修正案》和《巴黎協定》皆是必須的。

 然而,這份宣言比較像政治上的拉攏動作,試圖把大家更靠攏在同一條船上,從實質層面觀察,馬拉喀什行動宣言並未替《巴黎協定》各項機制的安排,帶來多少進展。

 要檢視 COP22 有多少實質成果,還是得視《巴黎協定》工作小組 (APA)、其年度例行會議 (CMA)、及締約方大會 (COP) 等談判機制,最後產出的結論而定。

 首先,《巴黎協定》工作小組最後丟出四大考題:減緩行動的框架指引、調適通訊 (adaptation communication) 的內容書寫和提交指引、NDCs 的透明化機制、全球定期盤點的機制,要求各國須在明年(2017年)三月到五月向氣候公約秘書處(UNFCCC Secretariat)提交,每個國家都要提出對於上述指引和機制的想像,以及希望看到的成效。

 從此不難判斷,關於《巴黎協定》未來怎麼落實、執行,目前還停留在一個集思廣益 (brainstorming) 的發想階段。要真正展開討論,已經是明年度的事了。

 至於《巴黎協定》例行會議的決議,則白紙黑字表示要讓締約方大會監督協定工作計劃和運作機制,意味只要是氣候公約的締約方,即使還沒批准《巴黎協定》,都得參與工作計畫的討論。

 這項決定顛覆了以前《京都議定書》的作法,以前非《京都議定書》締約方的國家,在其例行會議只是「觀察員」(observer) 角色,不具參與任何相關討論的義務。這次《巴黎協定》CMA 的決議,卻費盡心思要把所有氣候公約的締約方都拉上同一條船,任何一國都不能拒絕參與討論。

受「川普效應」干擾的COP22,最後產出結果不如外界預期。(攝影:詹詒絜)
 

調適基金列入《巴黎協定》?意見依然分歧

 另外,關於「調適基金」(Adaptation Fund) 是否該成為《巴黎協定》其中一個計畫資金來源?則是本屆氣候會議一大爭論。締約方大會的決議內容,也在此給各國出了一個考題。

 眾所皆知,調適基金的籌資進度一直不好,大部份是靠德國、瑞典、比利時等少數幾國撐著。若此基金被認定為《巴黎協定》的正式資金來源,意味往後除了「綠色氣候基金」(Green Climate Fund),已開發國家還需承諾另一筆錢投入調適基金,對許多國家來說負擔更重;但對不少迫在眉睫的開發中國家來說,無疑是多了一顆救命丸。

 在立場分歧的討論之下,締約方大會最後決定由各國在明年三月提出看法,各自闡述:若把調適基金列為《巴黎協定》正式資金來源,其相關制度和運作管理該如何設定?

 總的來說,曾被寄予期待的 COP22,被意外當選的川普攪亂一池春水,讓大會始終瀰漫著一股揮之不去的不確定感,猶如一群原本準備朝終點衝刺的跑者,突然不約而同地放慢速度,頻頻回頭張望、有的甚至停下腳步。如此一來,不僅拖累了談判進度,也導致本屆會議未出現太多突破進展。

 然而,氣候暖化的速度不會等人,各種氣候因應行動的一點遲緩,或領袖人物的刻意漠視與不作為,恐怕都將造成難以彌補的負面影響。

【延伸閱讀】 
川普陰影下,《巴黎協定》仍將存活!》 張楊乾
動能不足的氣候「行動」峰會》 李河清
《巴黎協定》如何落地?到摩洛哥找答案》 詹詒絜 
COP22大會:抗氣候變遷 資金是首要議題 環境資訊中心 
COP22:第22屆聯合國國際氣候大會重點整理 KPMG 
COP22 閉幕 各國促特朗普聯手抗氣候變化 立場新聞
COP22系列報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,225則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

聯合國示警!人類正在生態保護的十字路口

2020-12-01
瀏覽:
269
推:
0
回應:
0

由下而上!來自中央政府之外的氣候行動

2020-11-24
瀏覽:
709
推:
0
回應:
0

塑膠垃圾入海何處去? 澳洲研究揭秘

2020-11-17
瀏覽:
841
推:
1
回應:
0

日本溫泉大縣的地熱技術 屢屢達成世界創舉

2020-11-03
瀏覽:
1,193
推:
23
回應:
0

如何建立有效的碳價制度?各國經驗說給你聽

2020-10-30
瀏覽:
1,049
推:
3
回應:
0

解決能源貧窮 方法從問題根源找起

2020-10-23
瀏覽:
972
推:
2
回應:
0

兼顧換氣與節能!瞧瞧辦公空間可以如何被改造

2020-10-13
瀏覽:
1,449
推:
10
回應:
0

【COP22系列報導之十】馬拉喀什丟出一堆問號,實質進展等明年

搜尋表單

目前累積了151,586篇報導,共11,360位公民記者

目前累積了151,586篇報導

11,360位公民記者