穿便服上學貧生更自卑

文字-A A +A

 

穿便服上學貧生更自卑

 

記者吳偉昌 TNN新聞秘書 / 南投報導

 

南投縣議員簡賜勝等人昨天在縣議會總質詢中,批評各學校對制服規定不一,讓學生穿便服上學,貧困學生易自卑,少數學生愛炫富,希望縣府正視。

 

近來有家長向簡賜勝議員服務處求助,表示自己的孩子很害怕隔天要穿便服,因其他同學有名牌穿,自己的孩子卻因此造成心理影響,此話題在縣議會引發討論,多位議員強調,學校應管好學生學習,不應在制服上傷腦筋,縣議會並於總質詢中邀請南投縣幾所大型小學的校長到議會,包括炎峰國小校長鍾美月,埔里國小校長吳耀堂,平和國小校長吳錦謀水里國小校長周進科等人,說明現行學生穿制服的規定,很多學校平日應穿制服,若有體育課可穿運動服,每周可有一天便服日。

 

簡賜勝說,學生穿制服,有其容易辨識的功能,在街上一看,就知道那所小學的學童。小學開放學生穿便服,造成家長困擾;穿不起名牌衣服的孩子,會感到自卑,也會造成學生的炫富心理。議員輪番發言,多數議員都認為,學校不應任由學生在服裝傷腦筋,主張學生穿制服才合理。簡賜勝並與多位校長交換討論,過程中表示要以微觀或宏觀的校服眼光來規範學生,取得最好的(制服穿著)是他一直在思考的。

林明溱縣長認同「學生應穿制服」的看法。他說,學生穿制服比較有精神,團體也顯得有紀律。前幾天他到新街國小,看到身著制服的小學生,十分好看,充滿活力。他認同學生應穿制服上課,至於制服的顏色、樣式,由學校決定。教育處長彭雅鈴說,學生該不該穿制服,社會各界早有不同意見,教育部訂定相關規定,學生穿著授權各校處理,教育處年底前將邀集縣內各校商議。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2014.02.09

吳偉昌

加入時間: 2014.02.09
226則報導
66則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:14

【合歡山 星空音樂會 今晚6點 鳶峰觀景台登場】

2020-09-18
瀏覽:
1,709
推:
1
回應:
0
3:23

【 寶島時代村 清寒優秀獎助學金 申請起跑 】

2020-07-31
瀏覽:
1,573
推:
1
回應:
0

穿便服上學貧生更自卑

搜尋表單

目前累積了149,797篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,797篇報導

11,264位公民記者