好加在!!舊公寓裝設住警器,及時挽救寶貴生命

文字-A A +A

11月20日晚間,大同區庫倫街1棟2層加蓋老舊公寓發生火災,高齡96歲與69歲的父女,因火災時家中裝設的住宅用火災警報器響鈴大作,讓2人幸而及時逃離火災現場。

    大火後隔日(21日下午),大同區林聰明區長率社會課許素珍課長會同保安里張賦脈里長、大同社福中心李恩琪主任等親至受災戶現居所探視及慰問,並致贈1萬元慰問金。

    林聰明區長表示,在探視時,受災戶簡女士因聽到家中住警器嗶嗶嗶…一直響,才警覺到發生火災,立即牽扶老父親,在鄰居協助下離開現場,簡女士為低收入戶家庭,她相當感謝市政府在2、3年前幫忙裝置住警器。目前簡女士及老父親暫時居住於鄰居處,大同區公所將處理後續安遷救助金之發送,另大同社福中心也協助找尋適合之租屋,讓簡女士一家能安心療養、早日返家居住。

    林聰明區長說明,由於火災若是在半夜發生,常因在睡夢中敏銳度降低,錯過了黃金逃生時間。為提升住宅安全、降低火災死傷,臺北市政府積極推動設置住警器執行計畫,整合各界資源積極推廣。本案即是由市政府協助弱勢家庭裝設住警器,並透過里長及里幹事協助發送安裝的例子。

    大同區在今年度協助發放及裝設住警器給區內民眾已達6,926戶,多是當地商圈發展協會與商家、宮廟團體、獅子會等民間資源熱心公益捐贈。另外,大同區公所並運用迪化污水處理廠回饋地方經費購置2,125組住警器,發送區內各里5樓以下住戶裝設,以提升設置比例,希望有效降低意外發生時的傷亡人數。

    林聰明區長呼籲,政府資源有限,民力無窮。希望各界踴躍捐贈住警器,同時,亦希望民眾為了居家、生命、財產安全,應主動裝設住警器,以防範火災於未然、確保生命、財產安全。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2014.07.16

ystjmk

加入時間: 2014.07.16
55則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

好加在!!舊公寓裝設住警器,及時挽救寶貴生命

搜尋表單

目前累積了151,216篇報導,共11,339位公民記者

目前累積了151,216篇報導

11,339位公民記者