排灣族民族議會於焉起步 會不會慢了些 系列完結篇

嵌入:
文字-A A +A

     

  【peopo公民新聞/程德昌 台東/金崙】原住民族第二大族群的排灣族,屏東、台東兩縣的族人也開始動起來,思考族群的互動平台建立,尤其因應未來政局發展,為民族議會催生召開排灣族合議制民族議會共識論壇.

        有人說是慢了一些,但是也有人解嘲說:慢慢來也是一種美德。

        在新政府上任後原民會特別忙碌希望目前的工作,能夠解決400年來殖民統治留下來的問題.

        台灣原住民族事務發展的關鍵脈絡與核心 台灣原住民族歷經不同的政權轉換,至今仍然處於相對的弱勢,雖然已經爭取到「原住民族」的正名,但在「還我土地」及「自治」目標的達成則尚有未逮. 若原住民無法在自治區內,自由地追求心目中理想的生活,那設立自治區的意義又在哪裡?

        「mamazangiljan」家族是排灣族傳統生活的中心,更是歷史共同記憶的來源,在日常言談中,在互相介紹之餘,總會聊起彼此是屬於哪一家mamazangiljan,因為mamazangiljan 的家氏,是代表他自身以及他所屬人民生活的中心,舉凡宗教祭儀、婚喪喜慶、政治與生計活動均與密不可分,mamazangiljan更是集體的象徵,對外代表家族或聚落至上榮耀。

        排灣族mamazangiljan 的制度與宗支關系,深受兩個主要因素的影響而產生變異和變遷。排灣族在歷史發展中與周邊族群的互動關係,與周邊族群長期涵化(acculturation)的結果,形成排灣族的五大部族。 以地理居中的Cimo(箕模)部族為基幹,追尋宗支關係的發展與變遷。近代國家力量的介入。排灣族納入國家體制後,種種國家力量的介入與取代現象,何造成mamazangiljan 制度的崩潰,在理解此一歷史過程後,進一步探索文化復振,重現排灣族傳統制度的可能性。

        校長說: 日本政府在排灣族地區實 施皇民化教育的成果,在排灣地區是很徹底的.

        任何一個可能會影響到排灣族權益的,施政作為跟方針都應該在做成之前,先去徵詢排灣族的意見,無論是原住民身分的變動,還是排灣族自治的推展,乃至於其他任何會影響到排灣族權益的事項,當然都應該要聆聽部落的聲音,所以我們就試著做看看瞭解一下,排灣族自己內部,真正的想法是那些?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,615則報導
1,597則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:51

芒果王選拔暨春來枋產業聯盟簽署儀式備忘錄

2020-06-01
瀏覽:
656
推:
23
回應:
0
5:50

來義鄉公所搭配軍警消 輪值管制人車防豪大雨

2020-05-23
瀏覽:
1,270
推:
31
回應:
0
4:21

鹿耳社區另類的母親節結合現役備役弟兄同賀

2020-05-14
瀏覽:
792
推:
2
回應:
0
5:02

防疫紓困門檻高 來義鄉公所嚴謹以對

2020-05-12
瀏覽:
1,258
推:
6
回應:
0

分擔妳的負擔 彩虹家園助單親婦女度過難關

2020-05-09
瀏覽:
837
推:
1
回應:
0

109年度屏東縣模範母親表揚改成影片祝賀

2020-05-09
瀏覽:
960
推:
33
回應:
0
6:20

社區防疫生力軍八軍團 在鹿耳社區為長輩烘培麵包

2020-04-27
瀏覽:
1,181
推:
111
回應:
0

排灣族民族議會於焉起步 會不會慢了些 系列完結篇

搜尋表單

目前累積了143,878篇報導,共11,024位公民記者

目前累積了143,878篇報導

11,024位公民記者