排灣族民族議會於焉起步 會不會慢了些 系列20

嵌入:
文字-A A +A

       

【peopo公民新聞/程德昌 台東/金崙】「mamazangiljan」家族是排灣族傳統生活的中心,更是歷史共同記憶的來源,在日常言談中,在互相介紹之餘,總會聊起彼此是屬於哪一家mamazangiljan,因為mamazangiljan 的家氏,是代表他自身以及他所屬人民生活的中心,舉凡宗教祭儀、婚喪喜慶、政治與生計活動均與密不可分,mamazangiljan更是集體的象徵,對外代表家族或聚落至上榮耀。

        排灣族mamazangiljan 的制度與宗支關系,深受兩個主要因素的影響而產生變異和變遷。排灣族在歷史發展中與周邊族群的互動關係,與周邊族群長期涵化(acculturation)的結果,形成排灣族的五大部族。

       近代國家力量的介入,排灣族納入國家體制後,種種國家力量的介入與取代現象,以及該力量如何造成mamazangiljan 制度的崩潰,在理解此一歷史過程後,進一步探索文化復振,重現排灣族傳統制度的可能性。

        日本政府在排灣族地區實 施皇民化教育的成果,在排灣地區是很徹底的.

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,883則報導
1,679則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

排灣族民族議會於焉起步 會不會慢了些 系列20

搜尋表單

目前累積了171,176篇報導,共12,028位公民記者

目前累積了171,176篇報導

12,028位公民記者