貓空在哪裡?為什麼是貓空?

嵌入:
文字-A A +A

貓空在哪裡?為什麼是貓空?

  大家都知道,木柵觀光茶園是台北市及各地民眾休閒,健行、品茗、吃茶餐、賞景的地方,但甚麼是貓空?為什麼是貓空?貓空在哪裡?可能還有許多人不太清楚。

              

木柵二格山系的大坑溪左岸溪谷到老泉里,包括台北市鐵觀音包種茶研發推廣中心及貓空纜車站周邊一帶之區域,是貓空觀光茶園,這區域內有茶園、茶餐廳、茶展中心及許多歩道,是景觀良好、設施完善,適合民眾假日休閒好去處,也是一般所謂的貓空。

    

  為什麼叫貓空?其地名的由來,源於一處特殊的地質景觀—壺穴,及語音、文字的轉換。在大坑溪的一支流,溪谷地質鬆軟,經溪水帶著卵石經年累月沖刷,在岩石中以漩渦狀的侵蝕,而形成少見的「壺穴」地形,早期本地居民則稱為「皺穴」,以閩南語發音為「了康〈意為皺摺坑洞〉」,寫成國字為「貓空」,這就是此區地貓空名稱的由來。

  目前「壺穴」周遭已經整建成既能保護自然還環境,又讓人易於親近觀賞的景觀區。從台北市鐵觀音包種茶研發推廣中心停車場旁茶香環狀步道,依路標下行約十分鐘即可抵達小吊橋,壺穴就在吊橋下方溪底。

   

上圖壺穴上方小吊橋跨越溪流兩岸,方便遊客觀賞壺穴;圖右,壺穴地貌成因解說石碑。

   

下圖,溪流河床的皺摺、壺穴地貌現狀,也就是「ㄋㄧㄠˋ ㄎㄤ貓空」地貌。

   

  貓空地名由來、地貌雖與貓沒什關係,但約定成俗、望文生義,在壺穴景觀區內增建有貓與熊貓形象的設施,美化周遭環境,藉表達「貓」空的意象,也增加趣味性及增進對親子遊客的親和力。

   

  此外在環狀步道中可看到,大地工程處在步道大型擋土牆面設置了具教育性的大型陶瓷拼貼壁飾的牆面藝術,以文字及畫面,讓遊客了解茶葉與稻米的生產過程。

   

  歩道途中還有一座小廟名「指南石神廟」,供一石頭神,有塊石頭當做神像。廟後有皇天、后土兩顆大岩石;廟門楹聯,「神威日月運其昌;石靈赫濯照天地」。石神廟是石頭神崇拜,屬於自然崇拜,為一種民間信仰。

   

  步道中的貓空意象裝飾  民國70年代台北市政府推展觀光茶園,整建產業道路、闢建茶園區健行步道,民國97年連結木柵動物園及貓空的空中纜車建成後,更成為台北市民甚至聞名國內外的休閒、觀光地區,因此區內增加許多設施均置入含有貓空意象的裝置藝術。例如纜車、步道、ㄧ心二葉茶、茶壺茶葉加步道、搭貓纜上貓空品茶、綠竹筍等。

   

   

  下一次到貓空健行、喝茶時,可抽出一些時間到這處貓空—看看壺穴景觀。

 

                  公民記者 邱明   2016/11/01

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2016.09.19

邱明

加入時間: 2016.09.19
126則報導
108則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

世界接吻日 法式深吻浪漫展愛意

2020-07-07
瀏覽:
289
推:
1
回應:
0

就業金卡方便外國專業人才留臺

2020-06-28
瀏覽:
781
推:
1
回應:
0

移民官第一線防疫 神秘嘉賓現身母親節

2020-05-10
瀏覽:
797
推:
2
回應:
0

世界地球日 移民署與慈濟響應素食防疫

2020-04-22
瀏覽:
1,215
推:
2
回應:
0

越印新住民二代宣導防疫 分享香包

2020-04-05
瀏覽:
684
推:
3
回應:
0

危機總動員 公私齊心抗疫防破口

2020-03-25
瀏覽:
1,939
推:
1
回應:
0

慈濟急調手套、面罩 守護移民官健康

2020-03-24
瀏覽:
953
推:
4
回應:
0

慈濟基金會再捐口罩助防疫

2020-03-20
瀏覽:
994
推:
2
回應:
0
3:36

牯嶺賞櫻親子走秀 與民同樂

2020-03-19
瀏覽:
3,339
推:
59
回應:
0

貓空在哪裡?為什麼是貓空?

搜尋表單

目前累積了145,211篇報導,共11,097位公民記者

目前累積了145,211篇報導

11,097位公民記者