工殤截肢逆境築夢 開源義肢助己助人onTV

嵌入:
文字-A A +A

【長榮大傳系/記者陳昱頤、簡鈺霖 台南採訪報導】噴頭在黑色的物體上來回穿梭,一塊又一塊的部件在3D列印機上相繼成型,這些都是組裝義肢重要的零件。而張憲良,本身就是3D義肢的設計者與使用者。兩年多前因為在工作時機器操作上的意外,導致右手被機器捲入,面臨截肢的命運。

義肢設計者:張憲良
總共開了三次刀,到最後才,第四次決定就是把它截肢了。

意外發生後,張憲良失去右手前臂和手掌,無法工作,家裡成了低收入戶,孩子的學費也沒著落。命運無情的捉弄,一度讓他在迷茫中載浮載沉。但正因為他能感同身受身障者的經濟困境與立場,引發他發明便宜又好用的義肢的想法。

義肢設計者:張憲良
我們做這個部分,是希望讓比較經濟有困難的,有身障的朋友,然後沒辦法付那麼多的金額。他只要付少許的成本,材料費的成本,就可以做到一隻義肢,幫助他日常生活上的一些事情。

為了不讓家人擔心,張憲良自費學電腦、考證照,將自己投入在設計義肢的忙碌之中。要完成一隻客製化義肢,除了繪圖設計,還需要很多面向的技術。透過網路,張憲良找到了專長設計程式的協作夥伴。藉由3D列印的技術,大幅降低生產義肢的成本,在技術層面也遇到許多志同道合的朋友們協助。

為了達到輔助生活的需求,在關節及構造的設計上也費盡了心力,無論是抓住水瓶豪邁的喝水,還是想要愜意的滑個手機,都能得心應手,有了成功的第一步後,兩人更成立網路社團,藉由資訊與技術間的交流,將程式碼開放出來,讓更多同好與義肢使用者,可以透過這個平台共同協作。

TGH台灣神手工程師:陳俊志
我們是一個沒在營利的單位,是一個公益團體。所以說,如果你想要做這個義肢,必須跟我們協作三到六個月,這是必須的,因為你本身也是這個團隊的一份子,這樣我們才比較能了解你真正的需求是什麼。

除了義肢的設計及改良外,未來張憲良也針對斷指的身障者需求做設計,用符合人體工學的方式來達到使用者的需求。有人說,他是台版的鋼鐵人,事實上,身障者要捧起飯碗真的不容易,張憲良只能用鋼鐵般的心,造福跟他一樣處境的人。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
989則報導
814則影音
200則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:00

阿公的地下錢莊 行銷傳統紙錢文化

2020-05-26
瀏覽:
586
推:
5
回應:
0
5:52
2:02
2:24

「檨仔腳」社企經驗分享 長大EMBA槌染拓印體驗

2020-05-14
瀏覽:
1,132
推:
13
回應:
0
1:33

畢展遇疫情搗亂 長榮大傳祭出相關防疫措施

2020-05-09
瀏覽:
1,032
推:
1
回應:
0
1:29
1:30

畢展結合大學申請入學 未來新生確立學習目標

2020-05-09
瀏覽:
846
推:
2
回應:
0

一起來玩躲貓貓!小猫巴克里藏身駁二倉庫

2020-05-08
瀏覽:
1,088
推:
1
回應:
0

工殤截肢逆境築夢 開源義肢助己助人

搜尋表單

目前累積了143,803篇報導,共11,016位公民記者

目前累積了143,803篇報導

11,016位公民記者