勇兒●慈母●築夢家~南高雄家扶中心自強兒童、勤奮家庭、自立家庭表揚

地區:
分類:
文字-A A +A

南高雄家扶為彰顯受助的弱勢家庭克服逆境積極奮發的精神,特別辦理了自強兒童、勤奮家庭、自立家庭的表揚,期待能鼓勵這些為夢想實踐的受助兒少、撐過單親漫長路的艱辛父母、克服病痛不放棄孫子女教養的隔代祖父母們,並作為其他受助家長的學習典範和精神標竿,今年共選出12戶家庭給與肯定,預定於12月4日在衛武營文化園區辦理「愛的鼓勵藝起來」園遊會,當天在舞台上進行頒發獎牌的表揚及鼓勵。

南高雄家扶郭淑美主任表示,到家扶中心求助的弱勢兒少家庭,有的家庭面臨家長負債失業、殘疾不易就業、受暴婦女離異成為貧戶單親、隔代祖父母年邁仍須照顧孫子女、照顧者死亡子女年幼的困境,家庭生活首先衝擊到的是子女的學費哪裡來、下一餐的飢餓如何解決、出門找工作孩子安全誰來顧、生病了沒錢看醫生怎麼辦等問題。然而,在重重不利條件之下,家扶中心也看到許多家庭,單親父母不計較工作時間和身體勞苦,賺取微薄的收入養活子女,也重視子女的才藝夢想及品格培育;隔代教養的高齡祖父母,撿拾回收省吃儉用來,教導孫子女要守本分用功念書,期許有朝一日成為有用的人來回饋社會;有的扶助兒少雖然過著簡樸的生活,但能珍惜學校和家扶提供的才藝學習,發展出個人興趣和自信,值得我們欣賞與稱許。

患難中更見韌性的慈母

越南籍媽媽小淨來台至今已十二年了,期間遭遇家庭變故先生不在身邊,須孤身擔負起照顧一雙兒女和中風婆婆的責任,然而雪上加霜的是,九年前小淨腎臟出現異狀,皮膚變黃全身疲倦無力到須臥床,於兩年前發生病變,需要透過每天四次的腹膜透析洗腎,才有體力支撐身體繼續工作賺錢養家。堅強的小淨並未被重重的困境擊倒,而已中風20多年的婆婆,除了右手右腳不便之外,尚能自理和分擔生活瑣事,更加疼惜小淨和兩名乖巧的孫子女。婆婆說:讓小淨嫁到台灣沒有過到好日子,對她感到抱歉,因此就算自己中風一手一腳不方便,還有一隻手可以幫忙做家事,婆媳倆相互體諒、相互敬重支持可見。小淨的兩名子女和媽媽一樣善體人意,謙卑有禮,不錯的成績表現常可領取獎學金,平時不會抱怨沒有漂亮衣服、手機和休閒活動,相反的,會期望自己專注學業,不要讓家中大人擔心,希望有朝一日可以幫得上家裡的忙。逆境並沒有擊倒小淨一家,反而在他們一家人的身上可以看見最難能可貴的韌性,以及對家人深深的愛。

力拼跆拳追逐夢想的勇兒

就讀國三體育班的小婷,已是跆拳道黑帶三段的高手,從幼稚園大班開始接觸跆拳道,一路參與過許多比賽,並常代表高市參加全國競賽,拿下許多優異成績,這讓父親感到相當欣慰。小婷的跆拳道之路乍看相當順遂,卻歷經許多挫折與艱辛歷程,甚至一度有想放棄跆拳道的念頭,但一想到母親因病所困及父親奔波工作的辛苦,小婷常會告訴自己需堅強面對,咬緊牙關地練習,即便受傷也不放棄每次的練習機會,期望能在每一次的比賽中奪得佳績,讓父母一起分享得獎的喜悅。小婷雖然就讀體育班,且時常因比賽及練習而壓縮學習時間,但小婷仍然相當努力學習,每學期不僅均能獲得中心獎學金的鼓勵,小婷也計畫著未來能考進師範大學以減輕家庭的負擔,並實現成為跆拳道國手及教練的夢想。

一技在手築「家」不愁

單親的秀金媽媽不畏生活的艱苦,決心要將三名年幼的孩子好好的扶養長大,在家扶社工媒合下,秀金媽媽參加了亮晶晶清潔服務訓練課程,結業後憑著所學專長開始了清潔打掃工作。雖然,完成清潔工作後總會有腰痠背痛、手指關節疼痛的職業傷害,但是秀金媽媽從不喊苦,勤奮不懈怠的接受媒合雇主,其認真盡責的工作態度,獲得雇主的肯定而維持穩定的工作量和收入,家庭經濟環境因此逐漸改善,而終能憑單親之力達成家庭自立的目標。

此外,三名子女也學習秀金媽媽努力向上的精神,成長獨立後各有專精,分別已就業,其中長子阿宏自小即接觸書法藝術,目前在研究所專研書法藝術領域,就學期間多次參加國際比賽與展覽,屢屢展現不凡的成就,並曾獲選到日本交換學生一年,阿宏經常思考自己的未來出路,如何將書法的道路擴大,乃將獨具個人風格的書法字體延伸至篆刻,從中累積自己的成就和藝術涵養。阿宏全家自立之後,每個人都堅守在自己的崗位上為家庭努力著,阿宏的書法作品亦獲得許多收藏家青睞,累積了家庭購屋基金,如今秀金、阿宏也擁有了屬於自己的「家」。而且,支持母親能一路度過艱困的最大力量,就是家人之間彼此互相關心和加油打氣,無論未來面對多少困難,一家人也能並肩走過。

南高雄家扶中心主任郭淑美表示,從受助家庭接受扶助到自立的時間來看,落入貧窮能是一年、甚或十年,也可能會延續到下一代,家庭能夠自給自足到停止扶助,最主要的原因是家長身體復原、增加職業技能,得以回歸職場,賺取收入;其次,在家長死亡、失蹤、入獄、重病或隔代祖父母苦撐照顧下,受助兒少持續升學培養競爭力,長大後進入職場實習、就業,成為家庭的經濟主力脫離貧窮。在此邁向自立的過程之中,單親家長兼顧職場和家庭子女的蠟燭兩頭燒,仍然堅毅耐勞奮鬥不懈的篤實作為,及缺乏豐厚背景財力支持的單薄青少年,仍然懷抱夢想逆境破風的勇敢行動,都是展現生命韌性的最佳楷模。家扶中心熱忱邀請社會大眾,一同參與12月4日衛武營文化園區「愛的鼓勵藝起來園遊會」,給予這些自強兒童、勤奮家庭、自立家庭以熱烈的掌聲。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.10

高雄南區家扶中心

加入時間: 2010.06.10
342則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

勇兒●慈母●築夢家~南高雄家扶中心自強兒童、勤奮家庭、自立家庭表揚

搜尋表單

目前累積了189,537篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,537篇報導

12,954位公民記者