日本學者來台進行竹筏試航計畫 研究祖先來自臺灣證據

文字-A A +A

        【peopo公民新聞 程德昌/台東 史前館】今(8/3)上午日本研究學者海部陽介研究員在台東杉原海邊刺桐部落進行重要的竹筏試航實驗計畫,目的正是希望研究日本人祖先源自臺灣的航行路線。

        此計畫由日本國立科學博物館與國立臺灣史前文化博物館合作,由海部洋介研究員、史前館林志興副館長、南島社區大學劉炯錫教授,協同阿美族竹筏工藝家拉外與文史工作者羅福慶先生,以日本帶來的槳、搭配阿美族竹筏進行試航,期望得到舊石器時代長濱文化人可否藉此方式航向沖繩的重要證據。 依據日本考古學者研究,推測古代移民進入日本的三條可能路線,分別是由西伯利亞東部,進入最北端的北海道;由朝鮮半島,進入九州與本州;由台灣,進入最南端的琉球群島。

        為了正名第三種可能路線,日前海部陽介研究員規劃草船計畫,已完成以草船從與那國島出發,航向距離75公里遠西表島。今日更特別來到臺東海邊,採用竹筏來研究航行的可能性。 史前館林志興副館長表示:台東舊石器時代的長濱文化,距今約三萬年,出土文物以工具為主,沒有任何人類遺骸,所以無從得知他們有沒有渡海記錄。未來希望與日本國立科學博物館有更一進步的研究合作,期待一同解開長濱文化是否與航向琉球的那群人有關的謎團。

       今日試航的竹筏由阿美族工藝家拉外製作,重約800公斤。航行前由文史工作者羅福慶先生與海部洋介研究員、劉炯錫教授先進行敬天祈福儀式,期盼試航計畫順利圓滿。再由旅居台東的外國朋友們一同將船扛至海面進行試航。

竹筏試航 

 

同心協力搬運竹筏

 

祈福儀式 (1)

 

海部陽介研究員與史前館林志興副館長討論史前航行技術 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,598則報導
1,589則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

日本學者來台進行竹筏試航計畫 研究祖先來自臺灣證據

搜尋表單

目前累積了141,162篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,162篇報導

10,880位公民記者