【國際觀察】美國白宮顧問:台灣最適合物聯網!

文字-A A +A

●【國際觀察】從物聯網趨勢看台灣未來的科技發展-美國白宮創新顧問Alec Ross:台灣是全球最適合發展物聯網國家 

圖:美國國務院前資深創新顧問亞歷克羅斯(Alec Ross) 今年2月出版著作《Industries of the Future》,迄今已再版6次,登上紐約時報暢銷書排行,並翻譯成17國語言,中文版書名:《未來產業》。

曾任美國國務卿希拉蕊˙柯林頓資深創新顧問四年,及美國二○○八年總統大選歐巴馬陣營的科技、媒體及電訊政策委員會召集人的美國國務院前資深創新顧問與產業趨勢專家亞歷克‧羅斯(Alec Ross),昨(8/2)應「世界趨勢大師論壇」來台演講,他表示:台灣的「領域專長」(domain expertise)在電子業,物聯網的未來~未必會由矽谷主導,「地球上沒有任何一個國家比台灣更適合發展物聯網。」

羅斯在演講中指出,未來的一大潛力產業是「大數據」。農業時代的原料是土地,工業時代的原料是鐵,數據則是資訊時代的原料。因此透過IoT蒐集數據,「掌握數據,能解讀數據,就能掌握未來。」

他指出,目前全球有160億個裝置是聯網的,估計再四年,這個數字會飆到400億,烤土司機、咖啡機、冰箱等以後都會聯網。對於物聯網的未來,羅斯大致感到樂觀,唯一覺得堪慮的是網路安全,「會有愈來愈多東西可以被駭,我們的生活大部分都是可駭的。」要發動網路襲擊是輕而易舉,因為惡意程式會不斷重新攻擊。羅斯強調,電腦程式的武器化(weaponization of codes)是未來世界最棘手的問題。對台灣而言,如何防範智慧財產被竊,以及出於政治目的的網路攻擊,是今後的一大課題。

至於當紅的機器人議題,羅斯認為,到了2020年,機器人不只能從事勞力,也能做認知性、非常規性的工作,因此穿西裝打領帶的人也可能被取代掉。對台灣而言可以變成機器人製造公司的大本營。

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.09.06

King

加入時間: 2012.09.06
56則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

【國際觀察】美國白宮顧問:台灣最適合物聯網!

搜尋表單

目前累積了143,602篇報導,共11,011位公民記者

目前累積了143,602篇報導

11,011位公民記者