「百萬創業夢 在地原鄉心」 原住民族委員會精實創業輔導 助江新妹原夢

文字-A A +A

        【peopo公民新聞 程德昌/台東】參與原住民族委員會第二屆精實創業輔導計畫入選的江新妹,在台東市仁昌街122號成立芙客絲(阿美族語頭髮之意)快剪沙龍有限公司,並於今(31)日上午10時舉行開幕,現場氣氛熱鬧,也吸引不少民眾體驗原風美髮。江新妹其經營模式有別於以往美髮產業經營,考量消費者的消費行為逐漸在改變,將美髮沙龍與快剪項目結合,開創原民派風格的特殊髮型設計潮流風,並期待能透過自我技術能量帶動大量原住民青年,從技術養成到擁有一技之長。

        近年來創業風潮崛起,創業成為許多原住民族青年之圓夢目標。以往原住民族自行創業普遍面臨資金不足,導致規模甚小、缺乏經管專業而無法永續經營等問題,原住民族委員會自去(104)年起推動「臺灣原住民族精實創業輔導計畫」,不僅提供最高100萬元之創業第一桶金,更輔導創業者創新商業模式、提升經營及財務管理知識暨產業競爭力,達永續發展之目標。

        芙客絲快剪沙龍有限公司負責人江新妹為台東金崙溫泉部落的阿美族人,旅居台北及台南從事多年的美容美髮事業,當時常有原住民族在學青年打工幫忙,久了也想有機會參與學習,培養一技之長。她長久以來的觀察後,覺得部落其實有不少人才需要培養扎根,因此,決定參與輔導計畫,並回到家鄉台東開設原風美髮沙龍快剪店。

        原民會指出,去年第一屆精實創業團隊經過與原住民族委員會一年多來的共同努力,20家創業團隊皆已完成公司登記,在公司規模及營業數字上成長明顯,也創造族人許多就業機會。期許未來能有更多族人朋友運用原住民族傳統文化與智慧投入創業,轉化為更多就業能量,與部落共享共榮。

 

    

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,790則報導
1,659則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「百萬創業夢 在地原鄉心」 原住民族委員會精實創業輔導 助江新妹原夢

搜尋表單

目前累積了162,456篇報導,共11,703位公民記者

目前累積了162,456篇報導

11,703位公民記者