孔文吉聲援原住民族串聯戰起來 一起為歷史正義而走

嵌入:
文字-A A +A

        【公視PeoPo公民新聞 /程德昌 台東/達仁】蔡英文總統在選前,當選後承諾會對原住民族進行公開道歉,但是道歉的行為會帶給原住民任何希望嗎? 台東縣達仁鄉安朔部落會議主席潘志華表示,一八七四年牡丹社抗日戰役激起滿清帝國積極侵略台灣,滿清進入琅嶠恆春地區,脅迫當地原住民出力建立恆春城,清兵以東門城進攻原住民族,因此選在恆春古城東門集結有其歷史意義。

        原住民正意聯盟強烈提出,原住民族歷史正義回復的時間點應從 400 年以前開始,強調總統府應在原住民族的歷史正義、轉型正義推動上的基本原則,原住民族的定義將包括殖民者來臺而首當其衝,歷史上同樣受到嚴重的權利侵害的平埔族群。

        為實現歷史與土地正義等轉型正義,對歷年來統治者進行歷史真相的調查,我們必須除了要求設置歷史真相調查委員會外,任何調查結果產生前,總統應代表政府對原住民族,正式道歉外應有立即實質的賠償及作為。

        此次發動為歷史正義而走,走進部落並號召各族群,一同發起前進總統府,要道歉、要真相 要歸還 的行動不僅只是個口號,而是民族之間的串聯團結行動。

        我們原住民究竟還要抗爭多少年? 究竟還要吶喊多少年? 國家才會真正承認我們擁有先於國家存在的自然主權, 歸還過去國家政權用殘暴的手段從我們手中掠奪的一切, 歸還給我們自主自治的權力, 具體落實轉型正義, 實現歷史正義, 才能捍衛那原本就屬於我們的權利 .

        由台灣各地的各族原住民組成的原住民族轉型正義同盟,準備用一個月時間徒步環島為歷史正義而走,月底在凱達格蘭大道集結,希望政府訂定原民轉型正義落實時間表。

     

    

    

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,598則報導
1,589則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

孔文吉聲援原住民族串聯戰起來 一起為歷史正義而走

搜尋表單

目前累積了141,109篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,109篇報導

10,880位公民記者