高山縱走腳底破皮叫直昇機 太扯了!

文字-A A +A

高山縱走腳底破皮叫直昇機 太扯了!

救難直昇機,在山間是救「山難」用的,腳底破皮需動用直昇機這還是第一次聽到;體力不支也叫直昇機,前所未見!這是什麼樣的隊伍、什麼樣的領隊嚮導所帶的隊伍、特殊路線當初組隊時怎麼篩選的?整個隊伍的「抗壓力」怎會這麼弱?腳底破皮在高山縱走裡是司空見慣的事,有隊員體力透支時總該暫時調整一下行程先做因應!如此素質貿然進入「南三段」,會不會太輕忽點?天南可蘭山是南三段的中點站草原山頭(9或10天的行程安排,本點約在第5天中午或第6天一早會抵達),隊伍走不動似可就在近處避風面紮營(鄰近似有看天池),調整好戰力再戰!如此叫計程車的心態用在高山縱走上,會找挨罵的、會出問題的?

尤其是「3名腳底破皮、體力不支的登山客原地等候直升機救援,其餘8名隊員離開隊友,按照原行程前進。」萬一這留置原地的隊員中有人發生「三長兩短」時,可是有法律責任的?血淋淋的教訓怎都沒記取?「團進團出」不是最起碼的要求嗎?該隊有領隊嚮導嗎(竟然沒有領隊或嚮導留下來處理後續狀況)?    ~ 百岳老查  2016.06.08

 

附錄:走中央山脈體力不支 3山友要直升機載

發稿時間:2016/06/08 17:26

(中央社記者蕭博陽南投縣8日電)11名登山客縱走中央山脈南三段,今天走到天南可蘭山,3名隊員因腳底破皮、體力不支,報案要求直升機來載,但天候不佳,直升機折返。
南投縣政府消防局上午11時30分接獲鍾姓女子報案表示,來自台中市的11人登山隊4日從花蓮縣瑞穗鄉入山,攀登中央山脈南三段路線,預計從信義鄉的林務局望鄉工作站離開,整段路程約須步行10天。
消防局表示,登山隊今天走到信義鄉天南可蘭山時,55歲張姓男隊員腳底破皮、54歲鍾姓男隊員腳底破皮、51歲詹姓女隊員體力不支,3人自述無法行走、需救援,報案人主動要求直升機搭載。
南投縣消防局獲報,立刻向內政部消防署申請直升機,由於天南可蘭山海拔高度3310公尺,由內政部空中勤務總隊派遣雙螺旋槳型的B-234直升機,下午2時30分從台南機場起飛,不過由於中部山區降雨、雲層很厚,直升機無法執行任務,下午2時45分折返。
3名腳底破皮、體力不支的登山客原地等候直升機救援,無缺糧、缺水或生命危險,其餘8名隊員離開隊友,按照原行程前進。直升機預計明天上午再次出勤,南投縣消防局同時組織救援隊入山,不過步行約須7天才能抵達天南可蘭山。
救難人員痛批,中央山脈南三段是非常困難的行程,民眾未衡量自身能力「就把爬山當探險」,只是腳底走到破皮,就主動「要求」直升機來載,其餘隊員也未留下陪伴,這種吃定消防署一定會派直升機來救的心態「實在很扯」。

回  應 :

網友Chen Mark2016.06.09之回應意見:「我覺得這時代還有人在看新聞,在信記者寫的東西 更扯,全憑記者編撰,沒有照片、沒有當事人親口講出的片段,都得打個折扣,真相到底是如何不重要,能引起引言論戰,提高曝光度這才對台灣鯛民胃口,其實我覺得看這麼久以來,真的覺得 Winda Tsai 也算是個文筆絕佳的憤青吧,生命中還有很多美好的事物的...。」

百岳老查敬悉並回曰:

百岳老查學過新聞,對一則發展中的新聞處理當然會很謹慎,做「秉春秋之筆,明善惡之辨」的工作,事件發展到什麼程度就有什樣的報導與評論,這不同於一般所謂「名嘴」的「爆料」反應。任何一件動用到社會資源的「事件」都應該接受大眾的檢驗甚至是司法調查,如果大家對事件之發生視若罔聞,須知「姑息足以養奸」,對一些人與其所為之事應予以提醒、規勸、甚至舉發,一則生警惕作用,二則對社會有種教育意義,誰曰不宜!誰曰過早舉發!相信記者不敢無中生有,在新聞倫理與記者自律公約裡,須知製造「假新聞」是何等嚴重的事!記者下筆為文總要交代這6W原則,即何故(Why)、何事(What)、何人(Who)、何時(When)、何地(Where)、如何(How)。記者根據南投縣政府消防局所接獲的初步報案紀錄而寫,至於事件之發展,那是記者要持續追蹤的事(如果有價值的話),不能等整個事件都「真相大白」之後再報導,這有違「摘奸發伏」之職業道德與民眾「知的權利」。百岳老查引此報導之初衷不是在譁眾取寵,而是登山隊伍不應該是這個樣子或持這種心態,小則浪費社會資源,重責當事人生命不保,後續之登山者尤其縱走這種特殊路線者,能不給予警惕嗎?  百岳老查 2016.06.09

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
施養銘

好像自家的 沒那個體力 就不要登山吧

0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
513則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

向山致敬 一放就亂 一收就死?

2020-11-16
瀏覽:
1,134
推:
0
回應:
0

聆聽你心頭上那座山在歌唱

2020-11-09
瀏覽:
817
推:
0
回應:
0

登高山 被團隊丟包的感覺 既無奈又危殆?

2020-11-02
瀏覽:
1,126
推:
20
回應:
0

徜徉山林 尤其要閱讀山林的精采

2020-10-27
瀏覽:
995
推:
2
回應:
0

登山猝逝 死神會以意想不到的方式突襲登山客?

2020-10-19
瀏覽:
1,363
推:
1
回應:
0

放閒邁步上山巔 雲深路遙有洞天

2020-10-12
瀏覽:
1,257
推:
0
回應:
0

登山不難 但大腦無法消化山給予的一切

2020-10-05
瀏覽:
1,373
推:
1
回應:
0

揹一百公斤攀登陡坡 是難能而能 是驚嘆加讚嘆

2020-09-28
瀏覽:
1,660
推:
1
回應:
0

心在山林嵐煙有無中…

2020-09-24
瀏覽:
1,144
推:
0
回應:
0

高山縱走腳底破皮叫直昇機 太扯了!

搜尋表單

目前累積了151,273篇報導,共11,343位公民記者

目前累積了151,273篇報導

11,343位公民記者