為何政府總是不如民間

文字-A A +A

郝龍斌如果想選總統就應該尋求補救。

 

    為何政府總是不如民間   

以前有句順口溜『好男不當兵、好鐵不打釘』,造成如此形象,不知道是誰該負責?遍尋網路,在中國問問網站找到答案,看來尚稱合理附件於文末。近日,將軍買官事件成為『台灣貪污排行贏過中國』的最佳佐證。台灣,連棒球都輸了,如今總算有東西贏了中國,那還真不是簡單的小事,給國防部掌聲!

今天不談貪污也不談買官,也不是對公務人員歧視,但是事實擺在眼前。公家機關所做的事其結果老是(大多數)不如民間大企業,不是效率不佳就是浪費公帑,不是設計失當就是改了又改,因而聯想到『好男不當兵、好鐵不打釘』的成語。照理說,台灣還是有很多優秀基層公務人員,壞的是上面那些大官。因此,雖然事務官做到退休並沒有弄垮台灣,幸好政務官不停更換,台灣才得以屹立不搖還沒滅亡,要是政務官也是終生職,台灣老早淪陷了。

今天來替殘障人士討個公道。

大安森林公園有個很大很大的地下停車場,今天開了車帶著九十高齡老媽媽以及他的輪椅來到大安公園,想讓他老人家看看樹木、曬曬太陽。進了地下,停好車才發現竟然沒有殘障專用電梯,只有斜坡道。知難而退,進去馬上出來,白白花了停車費。

你可能不知道北投有個小小的,需要爬十幾階樓梯的公民會館,幾年前在殘障團體爭取『無障礙空間』的堅持之下,市政府花了百萬元裝設了『爬樓梯的電梯』,很高興政府能替弱勢者設想,連這麼小而少用的地方都服務得那麼周到,真希望殘障朋友多多利用(希望能在設備旁加設統計攔,看看裝設至今總共使用了幾次),以免辜負和浪費了政府的好意和公帑。

大安公園停車場設計的缺失長期存在,郝龍斌如果想選總統就應該尋求補救。很簡單的將所有殘障車位設在地下一樓,然後打通一小塊樓版,花個百萬元裝設一架電梯有那麼難嗎?不難,難的是公務人員的腦袋。他們沒有淘汰壓力,不會主動改革,多一事不如少一事的公務人員文化已經烙印在公務人員腦海中。

洗腦是必要的,馬先生,希望你在替公務員惡習洗腦的名次上,也能贏過中國。

謝明海 2009/4/11

 

 

中國有個『問問』網站,http://iask.sina.com.cn/b/9507183.html
其中兩則『好男不當兵、好鐵不打釘』的回答合乎邏輯,姑且參考。

一)這可不是偏見,古代 兵 指主將身邊的侍從,一般不去衝鋒陷陣,好男不當兵是指從軍也要投身前線去衝鋒殺敵
好鐵不打釘是指好鐵要打成刀槍武器,鐵釘最早發明於軍中,起初是為釘馬掌的。
這句話越來越被人誤解,現在成了這個樣子

二)在明朝,軍人的地位極為卑賤。被稱為|“軍戶”。一個人一旦成為軍戶,其永世都無法改變身份,其子女也一樣。這樣的制度源於唐朝“部曲”的管理。另外,還由於明初擔任下級軍人的有相當一部分是降將降兵。所以,有明一朝,直至其滅亡,軍人(主要是下級軍人)身份極為卑微,農民等平民可以通過科舉改變身份,軍人不能。於是,兵與匪近義,久而久之,形成了“好男不當兵”的諺語。
明朝以後,軍人的基本情況沒有改變,上等軍人是八旗軍,有政府保障,無論從軍,只要是八旗軍兵,有這個身份,就有生活來源,而且待遇不菲。但作為國防主力的綠營兵,則差的多。由於其前身為明朝降兵,自然不會得到更多的重視。
對待軍人的不公正待遇還在於中國的儒家傳統,認為“罷兵”,使人民擺脫戰火的君主是一代聖主,為了追求這樣的效果,君主往往以犧牲軍事力量的發展最為目標。加上歷朝歷代的皇帝一旦得到天下,大都會任用文官,而文官多認為軍人粗魯,不堪教化,只是一種工具,於是,軍人更是無法改變地位低下的局面。
這樣的傳統,導致中國軍事力量多具有臨時的屬性。驅民以赴險地成為君主面臨外敵的第一選擇。所以中國歷史上會打那麼多的敗仗。這是君主無能和家天下的主導思想的必然結果。
在經歷百年屈辱和第一次對外戰爭的勝利後,共產黨率先將軍人和國防放在極為重要的位置。這也就有了中國世紀中興的氣象。今天,軍人已不再是一個卑微的職業。但是,他的地位正在下降也是不爭的事實。但願我們不會再走回傳統,那樣,好戰必亡的對立一級--忘戰亦亡就會成為事實。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
謝明海

諸位朋友

給你一個平衡報導,不僅是台北市笨,高雄也一樣不聰明。
不是郝龍斌不聰明,我知道陳菊也不笨,是哪些做決策的大小主管不用心不用腦。
工作最重、最可憐的通常是科長,因為局長太忙 ,只會搖頭。市長更不用說了,他只管政治,只會剪綵握手。所以嚴格說來,台灣的文官體制也可稱為科長政治。一位好科長勝過一位爛總統。
為什麼像高雄的這類交通號誌更換事宜,不能委託高雄那麼多所大學、科技院校,讓學生去實習設計,將政府習慣揮霍花用的高額『規劃設計費』拿來當競賽獎金,讓高雄在地學生有參與感、讓學校有榮譽感,這不也是教育的一環?
請看蔡志浩教授的部落格上兩則報導。
蔡志浩 Taiwan 2.0
一)年度最糟設計:高雄市的新型行人倒數計時號誌 http://taiwan.chtsai.org/2008/12/31/niandu_zuizao_sheji/
二)無用的設計:高雄市公車候車亭的 LED 資訊板
http://taiwan.chtsai.org/

2

加入時間: 2007.07.22

謝明海

加入時間: 2007.07.22
2,137則報導
389則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

似是而非 The Truth , but not The Whole Truth

2021-11-28
瀏覽:
899
推:
23
回應:
0

The Bucket List

2021-11-26
瀏覽:
880
推:
23
回應:
0
3:58

養豬大戶

2021-11-25
瀏覽:
992
推:
5
回應:
0
0:32

麻花捲(小琉球) 的美麗與哀愁

2021-11-17
瀏覽:
1,635
推:
38
回應:
0

財富的代價

2021-10-27
瀏覽:
1,268
推:
2
回應:
0

市長換人 馬桶就不通了

2021-10-13
瀏覽:
1,825
推:
33
回應:
0

談談科技對藝術方面的影響

2021-10-05
瀏覽:
2,699
推:
12
回應:
0

40 - 50 男人的困境

2021-09-07
瀏覽:
2,086
推:
10
回應:
0

老人破車

2021-09-06
瀏覽:
1,923
推:
10
回應:
0

長命百歲( 形容詞) 的生活

2021-08-04
瀏覽:
2,329
推:
35
回應:
0

為何政府總是不如民間

搜尋表單

目前累積了164,515篇報導,共11,786位公民記者

目前累積了164,515篇報導

11,786位公民記者