最初與當下的故事

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

文/趙韻婷(荒野編輯小組成員)

在荒野,許多人都有個自然名,有人叫初雪,有人是小松鼠、大笨蝶、台灣藍鵲、蘿蔔、龍眼、或海洋……但這名字並非固定不變,就像綽號一樣,有時會隨境遇而轉化。下面要說的,就是一個關於變與不變的故事。

這個女生個兒小小,眼睛又圓又大,有時閃著慧黠熱烈的光彩,但也斂著沈靜;有些時,又飄著點兒心不在焉的慵懶。曾是荒野企畫部專職,解說員結訓後,金珮加入了台北富陽組;活潑愛笑,常是她給人的第一印象。

1999年夏天,還在傳播公司工作的她,因拍攝電視節目,在花蓮隨黑潮海洋文教基金會出海;正沈浸花紋海豚飛躍在旁的喜悅,「是虎鯨!」有人驚呼,金珮瞥見就在船前方,那藍白相間(註)的尾鰭從海中高舉、濺起白色水花……時光停格,剛接觸自然的她,完全被這意料外的交會震懾住了。像是作夢,但「尾鰭舉起後落水的聲音,至今還是如此清晰。」

似幻又真的這場相遇深烙在心,與本身名字又頗有近似,2001年夏天,參加荒野八期解說員訓練時,作業之一是尋找自然名,金珮便將這最初的驚鴻記憶送給了自己,「虎鯨」成為她在小組夥伴間的另一個名。而水中子民們在廣闊大海時而狂放灑脫,時而沈潛內斂的悠遊之態,亦正是她對自我性格的剖析寫照。

尋游了二、三載,2003年5月,緣於大學參與山社,一份對山對人的情感又牽引她走入523登山會;「往山裡去,到離自己夢想更近的地方。」金珮在給朋友們的信中寫道。

山爬著爬著,她注意到高山上有種小白花,個頭兒小小,喜歡陽光,沒有土的岩穴也能生長,還有個和《龍貓》中可愛妹妹一樣的名字——小米。忍不住著迷的金珮想,虎鯨的回憶雖美,畢竟離實際生活遙遠;這不似紅毛杜鵑豔麗花俏,但秋天上山,不經意總能看到的小米草,不和自己更是貼近嗎?生活目標是簡單、簡單、再簡單,希望當隻快樂小米蟲的金珮,就這麼從海中鯨靈化為山上精靈了。

向高高山裡去,向深深海中潛;這與人間世有些距離的虎鯨和小米草,或也多少反照了她內心深處,某種時而浮現的隱世渴望吧?

附註:金珮記憶中是藍白色;但據文獻記載,虎鯨實為黑白兩色,台語俗稱「黑白郎君」。也許在那一瞥中,陽光、海水或回憶玩了個小把戲,讓黑色閃耀著深藍的光澤吧?

參考資料:2001年,金珮「我的自然名」作業。

玉山小米草

科  名:玄參科
學  名:Euphrasia transmorrisonensis
類  型:多年生草本
植株大小:5-10cm高
生育環境:2500-3700m高海拔山區,常見於陰濕處。玉山小米草最早發現於玉山,不過全島高山幾乎均可見其蹤影。
花  朵:雌雄同株;屬可愛的唇形花冠。上唇裂片向上翻捲,四枚雄蕊潛藏在內;下唇開展三裂,較大,喉部有黃斑。花期約6-9月,幾乎跨越夏秋兩季。
果  實:蒴果,秋冬成熟,褐色。由於種子為細小顆粒狀,類小米,因之得名。
(資料引自:《台灣野花365天 春夏篇》,頁209。)

(本文刊載於荒野快報154期)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
312則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

護蟹行動─找尋謝蟹的方法

2022-01-06
瀏覽:
1,339
推:
12
回應:
0

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
5,360
推:
5
回應:
6

關掉城市的燈,照亮人們心中的荒野

2008-06-10
瀏覽:
6,848
推:
2
回應:
4

台灣城市減碳 從減自己的碳足跡開始

2008-06-05
瀏覽:
7,295
推:
6
回應:
1

Pethany原陸風情攝影展,愛地球捐荒野義賣特展

2008-03-11
瀏覽:
5,776
推:
1
回應:
0

守護清水溼地,不只是丹頂鶴

2008-01-23
瀏覽:
7,479
推:
5
回應:
0

最初與當下的故事

搜尋表單

目前累積了166,112篇報導,共11,865位公民記者

目前累積了166,112篇報導

11,865位公民記者