苦勞網2.0改版了,採用drupal系統

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

苦勞網改版了!每個禮拜都會上苦勞網的我,這次連上,卻發現是drupal的錯誤頁面(The MySQL error was: Too many connections.),這個時候馬上就了解苦勞應該是改版了。而且用的是drupal系統:)

下面轉貼在google庫存頁面的苦勞網2.0改版說明,其中對「公民記者」這個詞仍然揶揄一陣(笑)「但,我們對時下已經過於浮濫的「公民記者」稱呼,仍有所保留。」

對於強調教育推廣的PeoPo,公民記者這個牌可是不能拿掉啊^^

苦勞網,加油!

有人說,web2.0的時代到了。

使用者主導,網路平台的價值,在提供好用的服務,從個人的工具,到「社會性網路」的經營;熱潮,方興未艾。而這個時候,苦勞網改版,而且,還把「2.0」掛了上去,這個十歲的「老媒體」想要幹什麼?

請來參與我們的採訪

苦勞網是具有「特定觀點」的媒體。觀點,直接影響取材、視角和論述方式,這麼多年以來,不具名的苦勞報導、評論,構成苦勞網首頁文章串的最重要內容;這帶來一個事實並不存在的印象:「苦勞觀點」只有一個。

而從現在開始,苦勞網的自產文章要具名了,這個意思是說,苦勞網的主體,開始移轉到「一群人」的身上,而這群人彼此之間的異質性將會被看到,苦勞網記者、特約記者、實習記者的身份被標示出來,從而,這一群人,將開始擴大。

我們歡迎更多的人加入苦勞網寫手的行列,這代表著,你可以從你的身邊、你所接觸的人、事、物的身上,從你自己的角度寫作,從而豐富苦勞網所碰不到的取材、視角和論述方式。然後透過共同討論的方式,將每則新聞呈現在我們的讀者眼前。

但,我們對時下已經過於浮濫的「公民記者」稱呼,仍有所保留;苦勞網的這一群人,變大了,但不是無限大的;對我們來說,擴大,意味著在現有的基礎下,我們希望在保有集體性的條件下,使苦勞網成為一個更具開放性的創作空間。

從這裡加入特約記者

幫忙進行社運行動的宣傳及參與

目前,苦勞網的活動訊息,仍是以email寄到苦勞網的信箱,由苦勞網的編輯人員代為張貼,所以說,這些訊息,某種意義上,仍是苦勞網「選」出來的,雖然,這些年來,這個平台表現的性格,決定了會把訊息寄過來的組織,以及會被刊登出來訊息的方向,但這並不代表著,苦勞網的「社運公佈欄(與個人發起的「公民行動」)」沒有再擴大的空間。

未來,我們歡迎更多樣的訊息被集中到這個平台上來;你可以把你的組織的各種活動或各種行動、聲明,照樣寄到我們的信箱來,同時,我們也將以開放介面權限的方式,與更多團體合作,把「社運公佈欄」逐漸地開放。而個人發起為主體的「公民行動」,目前則開放一般會員直接就可以置放。

從這裡來看公民行動如何使用

新聞資訊的共同收集及分享

苦勞網從來不是一個共享書籤的網站,但這裡的確是一個彙整訊息的地方,這與我們長年地進行新聞收集的工作有關,未來,我們希望透過「新聞收集器」的開放,吸納更多願意以苦勞網作為訊息集中地的朋友,一起來作新聞收集的工作。

也因此,新的苦勞網,將再加強「標籤」與「使用者個人剪報」的功能,讓每一位參與苦勞網剪報的人,都可以更方便地做到資料的整理,「新聞收集」和目前流行的「書籤」不同,我們提供您置放您想收集新聞內容全文摘錄的空間,以避免媒體網站經過一段時間之後,就把資料「藏」起來,無法建立有效的資料庫這樣的問題。

除此之外,我們也歡迎部落格的寫手,以「部落格來搞」的形式,自己把與社運相關的內容「推」到苦勞網來,這種類似「自推書籤」的形式,讓苦勞網成為部落格圈的訊息集中平台;當然,如果你本身並沒有部落格,我們也仍歡迎用傳統的email來稿,或者我們提供介面張貼的方式,讓你可以在這裡發表你的文章。

從這裡看新聞收集器及部落格來搞怎麼使用

開放源碼

苦勞網2.0的平台,是架構在Linux平台上的CMS Drupal,我們放棄了多年來自行開發的asp+windows環境,除了我們已經無力自行管理系統維護與程式開發的工作之外,更重要的,是我們希望能夠將苦勞網的系統開發成為一個開放原始碼的環境。

我們的思考是,所謂web2.0的時代,各種網路服務的開發,的確帶來使用者的便利,使網際空間的「媒體近用」成為可能;但另一方面,web2.0並未完全解決技術高度集中的問題,有些時候,甚至讓問題變得更嚴重了。

特別是最近網路的併購風,使得網路服務的資本集中與技術集中的趨勢更為明顯;取代微軟邪惡帝國的,並不是如web2.0所揭櫫的「使用者至上」,而是另一個邪惡帝國,它的名字,可能叫做Google或者Yahoo!。

也因此,我們把構成這一個媒體的焦點集中在「開放」上面,從內容的開放(Open Content)到源碼的開放(Open Source),我們希望從「分享」與「程序開放」的過程,能夠作為一個社會開放(Open Social)的推動者。

苦勞網2.0公佈後,整個改版工作也將進入到第二階段,我們有更多有趣的想像,更歡迎對開放源碼有興趣的朋友,一起來參與第二階段的改版工作。

2.0?不2.0?

對於苦勞網的系統來說,這一次的改版,是一個歷史性的突破,從簡單的html編寫、到asp程式開發,最後走向與開放源碼社群的合作,在這一點上,苦勞網是從「1.0」到「2.0」的大邁進;而從組織運作和平台的擴展來說,我們也希望它是一個在穩定中發展的「1.0」向「2.0」的漸變過程。

就在我們正式邁向十週年前夕,我們很高興地在這裡向大家宣佈,不管是不是web2.0,但,苦勞網,2.0了。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
jase

那個 error message 出現,就知道苦勞網還蠻受歡迎的。

不是 MySQL 沒微調過,就是調了但是 MySQL 仍然超過設定值。通常都是要配合 web server 下去設定。

幕後藏鏡人:http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=739863137&size=s

台灣孔明車

http://www.flickr.com/photos/karlmarx_75/sets/72157600686399331/
在網路上找到苦勞網改版party照片,
樂見越來越多NPO NGO 進入web2.0的時代,並且以open source的方式分享資源。

1

加入時間: 2007.04.02

阿醜

加入時間: 2007.04.02
99則報導
50則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

test

2012-08-22
瀏覽:
2,303
推:
0
回應:
1

test

2010-09-17
瀏覽:
10,516
推:
0
回應:
0

test

2010-09-08
瀏覽:
2,181
推:
0
回應:
0

test

2010-09-03
瀏覽:
2,365
推:
0
回應:
0

16:9比例影像測試

2010-08-04
瀏覽:
2,256
推:
1
回應:
0

發現南台灣7月13日首播

2010-07-20
瀏覽:
2,538
推:
8
回應:
0

test2

2010-06-09
瀏覽:
2,325
推:
1
回應:
0

mpeg news高畫質test

2010-06-09
瀏覽:
2,167
推:
0
回應:
0

panasonic網路電視

2010-06-08
瀏覽:
3,103
推:
1
回應:
0

mpeg新增

2010-05-26
瀏覽:
2,033
推:
0
回應:
0

苦勞網2.0改版了,採用drupal系統

搜尋表單

目前累積了146,432篇報導,共11,169位公民記者

目前累積了146,432篇報導

11,169位公民記者