小學教師種咖啡 鼓勵族人返鄉發展

文字-A A +A

        【公視peopo公民新聞 程德昌/瑪家】當部落人口不斷外移,祖先留給我們的這塊土地,我還能靠它喚醒多少人對這片土地的情感?這是來自屏東縣禮納里部落的卓志昌老師,心中對自己最大的疑問。 目前任教於屏東縣佳義國小的他,從小就對祖父母和父母在田裡辛勤耕耘的身影感到好奇,好奇從他們手中灑落的種子,究竟會長出什麼樣的植物?而這些答案,每到作物接近豐收時便可揭曉。

        回憶著長輩們看見作物豐收時的喜悅,這些畫面在他心中,留下了深刻的記憶。 在十年前的因緣際會下,他興起了種植咖啡的念頭。基於對咖啡的喜愛和興趣,對咖啡一無所知的他,利用課後閒暇時間以及週末假日,盡其所能的充實自己對咖啡的專業知識,也因著他的努力與勤奮,使他從當初對咖啡的一知半解,到如今成為國內專業的咖啡杯測師。

        這一段路,他不僅走的艱辛也嚐盡苦頭,但他卻始終甘之如飴。 但當他想在家鄉推廣咖啡種植,以及尋找長期合作的農戶時,才驚覺隨著時代變遷,部落人口外移的情形已日益嚴重,部落內也只剩下步履蹣跚的長者。為了吸引部落族人返鄉,他率先投入紅藜、小米等經濟作物的種植,並透過家族力量,將日據時期所遺留下來的珍貴咖啡樹種「阿拉比卡‧鐵畢卡」,復育於海拔一千公尺的自家耕地裡,期待有天能讓原鄉咖啡,在席捲台灣的「黑金熱潮」中,占有一席之地,也讓族人能因此看見原鄉的發展潛能。

        卓老師感性的說:「這片土地,一直都在等帶著他們回來」。當初那作物豐收時所帶給人的希望與喜悅,也希望有天能透過咖啡的種植,藉此帶動部落周邊產業以及工作機會,藉此喚回那些離鄉發展的部落族人,也讓他能再次見到那腦海中永遠珍藏的笑容與回憶。

卓老師(左一)帶領部落居民種植傳統作物

 

 色彩鮮豔的咖啡豆,乘載著部落居民未來的希望

 

    

    

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,598則報導
1,589則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

小學教師種咖啡 鼓勵族人返鄉發展

搜尋表單

目前累積了141,181篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,181篇報導

10,880位公民記者