屏東縣政府培育社區營造人才 臺東田野參訪交流

文字-A A +A

        【公視peopo公民新聞 程德昌/屏東】為培育屏東社區營造人才,屏東縣政府文化處4月8日至9日邀集社區公所舉辦臺東田野參訪交流,透過深度觀摩池上鄉萬安社區、鐵花村音樂聚落慢市集與延平鄉鸞山部落,以他山之石的經典案例讓社造工作者更加認識自己家園的特質與發展方向,讓屏東社區持續成長茁壯。

        由客家族群組成的池上鄉萬安社區,以「有機稻米」為社造核心目標,將荒廢閒置的農會肥料倉庫改造成富有人文內涵的「稻米原鄉館」,創造出適合攜友結伴體驗農村生活的經營模式,成功吸引青年返鄉回流;乾淨環境的自主維護與數百甲稻田不設電線桿的景觀運動,則彰顯了社區居民守護家園的愛鄉意識。

        散發自在悠閒、充滿「臺東味」的鐵花村音樂聚落慢市集,是公私協力合作的夢想園地。在地、有機與手作是不變的理念堅持,而在土地上開出茂盛的音樂花朵,則是眾人多年努力的目標。如何打造出充滿山海風情的「屏東味」文創聚落,成為參訪團熱烈討論的話題。         延平鄉布農族鸞山部落的森林博物館,源於一位守護祖先家園而負債累累的「傻子」阿力曼。宛如置身電影《阿凡達》夢幻情境的千年榕樹巨木群,原本被財團規劃成靈骨塔與渡假村,是阿力曼與部落族人的勇氣換得了令人難忘的生態教育場域。為避免過度「觀光」而扭曲初衷,阿力曼堅持不設路標指示、至今仍沒有電力設備,也不向公部門申請經費,一如他的先祖、布農族「抗日三雄」阿里曼西肯當年護衛森林而勇敢作戰的精神。

        屏東縣政府文化處吳錦發處長表示真正的力量與知識來自「田野」,所以特別規劃了這次的參訪見學之旅,後續將與充滿熱情理想的社區共同合作、資源協力,延續屏東社造在全國領頭羊的優良傳統;並且讓屏東走出去,找回人才與創新思維,不故步自封,這是文化處未來在文化建設上努力的目標。

臺東田野參訪交流:鐵花村

 

臺東田野參訪交流:延平鸞山部落.

 

臺東田野參訪交流:池上萬安社區

 

左二為鸞山森林博物館館長阿力曼.

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,598則報導
1,589則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

屏東縣政府培育社區營造人才 臺東田野參訪交流

搜尋表單

目前累積了141,208篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,208篇報導

10,880位公民記者