走讀社區的環境教育課程

文字-A A +A

        【peopo公民記者/程德昌 台東】臺東縣環境教育中心結合豐里國小,推出「走讀社區」的環境教育課程,帶領學童認識在地的環境議題,訪問居民對於鄰避設施之看法,藉由走讀的過程中,了解在地產業、文化與居民。並透過觀察後的發表,交流分享每一組的觀察方式,以及對於環境議題的看法。

        「走讀社區」課程由中心出發,沿著大排水溝走進鄰近的社區,以「五感體驗」的方式走入社區,引領學生主動觀察社區的環境議題。走在田間小路上,環教中心的講師說明「鄰避設施」的概念,並以臺東焚化廠為例,訪談居民對於鄰避設施及焚化廠的想法。

        讓學童直接走入社區,了解居民對於焚化廠與在地產業及社區之間的關係。 透過讓孩子們自己觀察的方式,走訪了住家與民宿業者、農田及離中心不遠處的養護中心。學童記錄下所看到與訪談的內容,除了有美麗的田野風光、豐富的農業作物外,還有許多農業廢棄物被丟棄於田間,並且露天焚燒,大排水溝中也出現大小包被丟棄的垃圾,川流於灌溉水圳中,這些環境上的問題。讓

        學童直接感受到,不當的廢棄物處理所帶來的環境汙染。 課程的最後,回到環境教育中心,學童以繪圖的方式記錄下走讀社區的觀察,由各組發表並說明解決問題的方式,反思我們如何由自身做起,採取行動,守護環境。

 

    

    

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,598則報導
1,589則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

走讀社區的環境教育課程

搜尋表單

目前累積了141,213篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,213篇報導

10,880位公民記者