福壽螺吃秧苗,要不要放苦茶粕? & 撈麵勺子撈福壽很好用

文字-A A +A

 

 

插秧已過一個多月,秧苗變大仍是福壽螺下手對象,大隻福壽螺從底部啃,小隻則拉下葉片合力吃。

雖然用苦茶粕對治福壽螺效果不錯,但同時也會把田裡無脊椎動物一併防治。為了解決福壽螺的問題,卻把能排出營養大便、增加土壤有機質的水蚯蚓同時殺掉,實在很不想這樣做。

友善耕作的夫婦希望增加田裡生物多樣性,今年嘗試不放苦茶粕。這樣的堅持,能夠擋住現實的壓力嗎?

今年冬天特別冷,很多地方下起雪來。2016.2.14插秧,已經一個多月了,秧苗長得比往年矮小。由於台北還有工作,夫妻倆無法隨時關注田裡的水位。前幾次回去,就發現秧苗被福壽螺吃掉很多。這次回去,靠東邊地勢較低的田裡,佈滿福壽螺,也看到許多水蚯蚓的大便,顯然這塊土地是它們喜歡的地方。

秧苗已經被福壽螺吃掉好幾大片,親戚朋友和附近的農友很替他們擔心,怕全部被吃光光。

先生對太太說:「插秧前我有告訴妳,南澳有農夫用水位控制福壽螺,插秧後不要放太多水。既然,我們沒用苦茶粕,就要有方法來處理,不是說:福壽螺吃剩的,才我們吃,而且鄰田的農夫也會擔心福壽螺爬到他們的田。」

先生對於太太忙著在田裡做生態池,不處理福壽螺,不太認同。因為生態池不是很急需,秧苗卻是一棵棵的正在被吃掉啊!

太太有點委屈的說:「我是希望保護水蚯蚓,真的沒想到福壽螺會如此多。」

福壽螺不僅吃掉秧苗,還讓友善耕作的夫婦為「福壽螺防治」有了小小溝通的衝突。

太太自我反省,自己只關心自己認為重要的,沒有關照到先生、家人和鄰田農友的感受和擔心,實在很不對。而且,如果收成太差,怎麼可能得到其他農友的認同,更不用說,希望農友一起來友善耕種。兩害相權取其輕,就開始用手抓福壽螺,直到天黑,先生還點著頭燈繼續工作。

第二天先灑米糠在有水的低漥處,吸引福壽螺過來,較多福壽螺的地方則灑一些些苦茶粕,多管其下,希望亡羊補牢,事情能圓滿。

隔天發現田裡有些地方有油脂的感覺,不知道是不是苦茶粕的成分引起的?

家人又提供撈麵的勺子,用來撈福壽螺比徒手抓更是好用。操作詳影片 https://www.youtube.com/watch?v=2KvaOi82psE&feature=youtu.be

理想和現實總是需要相互妥協,路才走得下去,目標尚未達成,還需繼續努力。

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,364則報導
157則影音
2則OnTV

作者其他報導

福壽螺吃秧苗,要不要放苦茶粕? & 撈麵勺子撈福壽很好用

搜尋表單

目前累積了170,064篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,064篇報導

11,974位公民記者