105年「後山容顏-花東國民記憶庫」開鏡 優先蒐錄耆老、女性長輩、身心障礙等故事

文字-A A +A

         【peopo公民記者/程德昌 台東】「國民記憶庫-臺灣故事島」計畫邁入第4年,全國各蒐錄站上傳至「臺灣故事島」網站之故事已蒐錄逾萬則,國立台東生活美學館也蒐錄近500則。今年持續進行,希望優先蒐錄凋零的耆老、女性長輩、身心障礙者及新住民故事,3月17日在該館舉行「開鏡」儀式,希望蒐錄花東兩縣更多國民的精彩生命經驗。

        國立臺東生活美學館於該館會議室辦理105年「後山容顏-花東國民記憶庫」計畫蒐錄團隊分享交流會議,並於會中頒獎表揚臺東縣設立的4個故事蒐錄站團隊,感謝他們於去(104)年蒐錄故事的辛勞。館長李吉崇致詞表示,國民記憶庫推動以來,有太多感動的故事被蒐錄:有致力社區經營典範的、有在逆境不向命運低頭的、有對文化傳承視為己任的、有各行各業為理想打拼的,因著他們打開了記憶抽屜,讓你我有機會看見故事主人翁如何生活在這片土地的點滴,也更認識花東最珍貴的容顏。

        本年度亦會比照去年出版的「後山容顏」將所蒐錄故事精選出版專輯。 今年該館在台東縣設立的故事蒐錄站有:成功鎮愛鄉協會、關山鎮生活美學協會、卑南鄉生活美學協會及金峰鄉生活美學協會4個蒐錄站,其團隊成員受邀參加分享交流會議,彼此分享蒐錄故事的經驗:諸如協助說故事者如何克服面對鏡頭的害羞、在吵雜的環境中收到可貴的故事、或是引導他們侃侃而談自己人生中最精彩的片斷。

        其中以關山蒐錄站周福安理事長分享舉辦一次故事分享會,即完成蒐錄10則故事的經驗,最受各站矚目,紛紛探尋操作方式。 金峰鄉生活美學協會理事長陳淑美分享,一開始認為蒐錄故事作業非常困難,但一投入後,卻從說故事者身上學習到許多人生中寶貴的經驗,反而是自己收穫最多。

        國立臺東生活美學館表示,「國民記憶庫-臺灣故事島」計畫有別以往只有名人才有機會發表高見,此計畫可以使每一個願意分享自己故事的人,有機會在「國民記憶庫-臺灣故事島」的網站被看見、被聽見,各蒐錄站今年將優先是部落耆老、各族群女性長輩以及身心障礙者的故事。非常歡迎花東二縣的民眾就近洽詢各故事蒐錄站,把自己最精彩的生命故事透過網站與全世界的觀眾分享。

館長李吉崇與台東縣設立的4個故事蒐錄站團隊舉行「開鏡」儀式

 

館長李吉崇頒獎感謝關山美協周福安理事長故事蒐錄站團隊

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,601則報導
1,591則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:26

105年「後山容顏-花東國民記憶庫」開鏡 優先蒐錄耆老、女性長輩、身心障礙等故事

搜尋表單

目前累積了141,401篇報導,共10,900位公民記者

目前累積了141,401篇報導

10,900位公民記者