為什麼二度去南極

文字-A A +A

文/陳維滄(荒野保護協會顧問、川流文教基金會董事長)

出發之前,胸臆間湧動著萬里長征的豪情;回來之後,拂不去那片冰天凍地、藍與白的大荒野。

這幾年,人間地球上始終不太「靜好」,921大地震、911恐怖事件、巴米陽大佛摧毀、英美侵占伊拉克……SARS、禽流感,所有災難都與人有關,人人都要負起一份責任,但面對這一切又特別令人感到無力!

2003年經過SARS的封鎖之後,當我安排二度再去南極探險,而且是向難度更高的南極圈內挑戰時,很多人都驚訝不已,以為我腦筋壞掉,世界之大,美、歐、亞、非洲,都遍遊不及了,何苦乘風破浪跑到最遙遠的酷寒之地──南極,把自己送進冰天雪地、沒有一棵綠樹的「極端」!

相對於人間,南極真的是再也找不到的極端了。它冷到極端,風速強到極端;它不綠,只是一大片白色(冰)、藍色(天空和海洋)和一點點黑色(岩石);它沒有居民,不隸屬任何國家,是一片和平的世界公園,真正的荒野大地。

什麼是「原始洪荒」?當我跋涉健行在南極千萬年積雪不融的冰原上時,心中自語:這就是地球所幸保存下來的一塊「原始」、一片「洪荒」了嗎?

莫大一片幽靜無語的荒原,偶爾響一陣海鳥翱翔的歡唱、企鵝家族的私語,南極大陸的純淨自然,深深撼動了來自人間的心靈!

2002年初,我第一次搭乘豪華遊輪去南極半島海域巡航,只三度上岸登陸小島,可謂驚鴻一瞥,但是對一個攝影者而言,那幾番讓人心跳的壯闊景致,那天地大美,那可敬又可愛的企鵝,就真真實實的映入攝影的第三眼,留連不去;即使在回航的恐怖海象中,我已引頸企盼,盼望二探南極,要更加親近它,深入了解它,融入它,要拜訪地球上最可貴的國王企鵝、帝王企鵝……

2003年歲末,我再度啟程,破冰航向南極圈,真正進入南極絕美之境,也前無僅有的更加體驗到大自然可敬可畏的力量,人類怎能如此傲慢、自以為是的不愛惜資源、破懷山川大地?去到南極,才真正看到地球原始的美好,才真正體認人類唯有謙卑的尊敬和愛護大自然,才能永續生存在地球上。

活在浩瀚星河中的地球上,對我而言,兩度去南極探險,是此生最有意義的旅行,我很樂意、很歡喜將這兩次南極之旅,與人間分享,希望有更多更多的人,從這本小冊子中,如親睹一般欣賞南極、面見企鵝,心領神會「去到」南極荒野的意義──作為地球村的子民,我們一定要愛護地球!

感謝顧問陳維滄先生與山岳文化共同捐贈100本《夢想南極─荒冰野地的魅力》義賣,如需購買請洽荒野總會:(02)2930-3193分機13曾月美小姐,或上荒野網站查詢:www.sow.org.tw 

《夢想南極─荒冰野地的魅力》

作者:陳維滄 著
出  版:山岳文化
定  價:280元
義賣價:250元

為了考驗自己的極限,陳維滄兩度背負攝影重裝備,造訪世界最險惡荒僻、也是最美妙的荒原─南極。「夢想南極」字裡行間流露著作者真心喜歡南極的精神底蘊,也帶讀者們 參與他的歷險,感受暈船、天氣嚴峻的考驗。書裡穿插十幾幅手繪圖,包括企鵝生態、人與企鵝互動逗趣畫面、南極小百科等,讓大家以輕鬆且廣泛的角度來認識南極。

(本文刊載於荒野快報153期)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
312則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

護蟹行動─找尋謝蟹的方法

2022-01-06
瀏覽:
1,386
推:
12
回應:
0

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
5,361
推:
5
回應:
6

關掉城市的燈,照亮人們心中的荒野

2008-06-10
瀏覽:
6,850
推:
2
回應:
4

台灣城市減碳 從減自己的碳足跡開始

2008-06-05
瀏覽:
7,303
推:
6
回應:
1

Pethany原陸風情攝影展,愛地球捐荒野義賣特展

2008-03-11
瀏覽:
5,779
推:
1
回應:
0

守護清水溼地,不只是丹頂鶴

2008-01-23
瀏覽:
7,485
推:
5
回應:
0

為什麼二度去南極

搜尋表單

目前累積了166,248篇報導,共11,874位公民記者

目前累積了166,248篇報導

11,874位公民記者