2016臺北燈節-【當傳統與現代在大同相遇】~最美的燈在大同

文字-A A +A

2016臺北燈節是一個全民參與的燈節,臺北市政府民政局除了規劃花博的主展場外,12行政區也響應設置特色行政燈區,臺北市大同區公所結合財團法人台北保安宮及台北當代藝術館,在全臺唯一獲得聯合國教科文組織文化資產保存獎‎的寺廟-保安宮,以及兼具全球化與在地化的藝術櫥窗-台北當代藝術館二個地點,做為大同燈區的展場,透過傳統及現代時光的交錯,引領大家穿越時空體驗傳統元宵節慶中提燈、猜燈謎活動,以及創新的燈光魔幻秀及藝術裝置,渡過一個幸福、奇幻、繽紛的燈之旅。

大同區公所區長謝正君表示,大同區人文薈萃,有深厚的文化底蘊,也有當代前衛藝術,台北保安宮歷史悠久,主體建築之美享譽國際,入夜之後更是愈夜愈美麗,因之將保安宮定位為大同區的大主燈;而台北當代藝術館是藝術創意發動機,結合科技挑戰傳統花燈,以手機就是一盞燈的概念為發想,將戶外電視牆變成了許願互動大平臺,二個燈區都巔覆了民眾對傳統花燈的想像,絕對讓大家驚奇連連。

台北保安宮建立迄今已有200多年歷史,在廖董事長武治的努力之下,榮獲聯合國教科文組織文化資產保存獎,是全臺目前唯一獲得的寺廟,也是在臺規模最大的保生大帝廟,每年吸引了國外人士紛至沓來就為一睹台北保安宮建築之美。入夜後,保安宮在夜光及光雕照明下,除了原有的莊嚴隆重外,更流露出不同於其他廟宇的藝術氣息,透過這次燈節,邀請大家來保安宮祈福外,更是要好好的品味這一座集藝術、宗教、人文於一身的大主燈,2月22日元宵節晚上6時起安排了緊張又刺激的猜燈謎活動,讓大家動動腦拿紅包,還可以欣賞區內各級學校社團精彩的表演活動,滿足現場觀眾的視聽覺享受。

台北當代藝術館一直以來致力推動台灣與國際藝壇的對話及開拓民眾的美感品味和文化視野,是臺北文化地圖重要的指標。這次的燈節,發揮了創意活力發動機的角色,將當代藝術館戶外LED電視牆變身為與猴年相關的香蕉主題燈,現場掃描QR CODE,就可以許下自己的心願,成為一個大眾許願的大互動平臺,民眾可以使用隨身的手機與主燈做互動,此外,活動期間內每半小時,還會邀請大家依照指令操作,在當代藝術館留下閃亮亮的大合照!2月16日下午6時起,在廣場週邊有別緻的藝術家作品、DIY燈籠以及精彩表演,7時正式開幕點燈,邀請大家在現場跟著我們一起搖著你的手機,許下新年新願望,閃亮的大合照將隨機上傳當代藝術館及大同區公所的臉書粉絲專頁。當天,我們還要和大家在現場重溫「小猴子」這首童謠,「小猴子」是第二任臺北市市長游彌堅填詞,陳石松作曲,是三、四、五、六年級生童年共同的回憶,大小朋友一起來合唱這首歌,也象徵著臺北燈節世代美好的傳承交棒。

大家在玩賞大同燈區之餘,臺北市政府舉辦12區花燈票選,歡迎大家上臺北市政府i-Voting官網,於2月16日起至2月29日12時止,上網票選出心目中的最佳創意燈區,相信【當傳統與現代在大同相遇】燈區一定會在大家心裡留下最深的記憶!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2014.07.16

ystjmk

加入時間: 2014.07.16
55則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

2016臺北燈節-【當傳統與現代在大同相遇】~最美的燈在大同

搜尋表單

目前累積了146,784篇報導,共11,182位公民記者

目前累積了146,784篇報導

11,182位公民記者