無聲力量 聽障女籃備戰聽奧onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者蔡瀚霆、余奕賢/新北市報導】每個周末早上九點多,就能聽見亞東技術學院室內籃球場不絕於耳的運球聲。「我們目前最大的目標就是兩年後的土耳其聽障奧運,希望能打進前六強。以前從來沒有人認為我們會贏,我們想要證明自己。」中華聽障女籃代表隊隊長許瑋玲說,今年七月的世界聽障籃球錦標賽,只差那麼一點點,就能晉級前六強了,真的很可惜。

中華聽障女籃代表隊隊長許瑋玲展現高難度的急停跳投。

前女籃國手姊妹花 執教聽障女籃

二〇〇一年,聽障女子籃球隊由聽障籃球裁判李興達成立,是台灣第一支聽障女籃聆揚隊。剛開始,教練更換頻繁,並沒有固定的教練。隊長許瑋玲說,因為球隊裡都不是從小就接受正規籃球訓練的球員,所以基本動作不是那麼好,「很多教練都覺得我們連最基本的能力都參差不齊,要怎麼教啊?」而最後這些教練都選擇離開。

直到二〇〇九年聽奧集訓時,在聽奧籃球組召集人東方介德的牽線下,由其夫人,前女籃國手鄧碧珍接任聽障女籃的教練。加上後來,同是前女籃國手的雙胞胎妹妹鄧碧雲也一同加入了教練團的行列。隊長許瑋玲說:「當我們第一眼看到教練時,就覺得她們很專業、很厲害。」而教練一步一步地帶著我們,從基本功開始訓練。

鄧碧珍教練(右)仔細地向球員們講解練習的動作。

只要有心 籃球場上溝通無障礙

「帶聽障球員所遇到的最大困難在於溝通。」鄧碧雲教練說,球隊一開始其實有請一位手語翻譯員,但因為很多球員並不是先天的聽障,所以看不懂翻譯員比的手語。會手語的球員也向教練反應,很多籃球術語,翻譯員也比不出來。最後,她們發現根本不需要翻譯員,最有效的溝通方式就是教練說話時盡量放慢語速,讓球員們讀教練的唇語。

籃球是一項團隊的運動,看的不只是個人的球技,也考驗著團隊的默契。比起一般聽人來說,聽障球員在球場上的溝通多少也會受到聽力的影響。隊長許瑋玲笑著說:「在場上就用盡全力大喊,不斷地提醒隊友。」另外,平常訓練時,因為球員間感情都很好,所以常常會互相提醒,講一次不夠,就講第二次,第二次還是不行,再講第三次。

球員廖又萱在籃底下投籃出手。

埋首苦練 成功是屬於堅持的人

從基本的傳球三百次,到跑籃、跑戰術,聽障女籃的每一次練習,在教練的要求下,無論是質還是量都非常的紮實。去年七月才剛加入球隊的高中生廖又萱苦笑地說:「剛開始沒想過會這麼操,第一次練球我就被嚇到了,當時心想再也不要來了。」後來,在隊友及教練不斷地鼓勵下,她才能繼續撐下去,現在的她擁有超齡的成熟球技。

身為一支聽障女籃的教練,除了像是帶一般聽人球員的基本訓練以外,鄧碧珍教練說:「要對球員們付出特別多的關心。」在今年七月的世界聽障籃球錦標賽中,中華聽障女籃代表隊出色的表現,拿下了第八名的好成績,也讓更多人開始認識、注意到這支聽障女子籃球隊的堅強實力。

「我希望她們不要輕易地說放棄。」鄧碧雲教練說,為什麼成功的人總是那麼的少?因為能堅持到最後的人真的太少了。她常常鼓勵球員,以台灣的籃球環境來說,一般聽人籃球員要比奧運、世錦賽,幾乎是不可能的;但聽障球員們,只要比別人更努力一點,就能代表國家,到世界各地去比賽。所以更要珍惜這種機會,不要留下任何遺憾。

 

延伸閱讀 

聽障菁英盃籃球賽 朝雅典前進

獨臂神射手范弘昊 單手創造奇蹟

找回喪失行動力 輪椅籃球夢發燒

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,438則報導
1,565則影音
471則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

培根市集 培養萬華人就業力

2020-03-30
瀏覽:
787
推:
0
回應:
0
2:01

誠美提供藝術平台 讓原住民藝術被看見

2020-03-30
瀏覽:
510
推:
10
回應:
0
2:12

農村趣味競賽 推廣食農教育

2020-03-30
瀏覽:
426
推:
2
回應:
0
2:12

海洋意象見書店 喚起對土地的熱愛

2020-03-22
瀏覽:
981
推:
53
回應:
0
1:55

翻轉人生的工藝 鼻梁上的竹製藝術

2020-03-22
瀏覽:
871
推:
1
回應:
0
2:35

「信的店」 用蛋糕和故事推動性平意識

2020-03-11
瀏覽:
2,097
推:
210
回應:
1
2:11

破迷你豬長不大謠言 為浪豬找「心」家

2020-03-09
瀏覽:
1,877
推:
5
回應:
1
3:09

深山的畢業紀念冊 義拍為偏鄉孩童圓夢

2020-03-09
瀏覽:
2,018
推:
49
回應:
0
2:55

跟著感傷唱片行 從卡帶找尋遺失的美好

2020-03-07
瀏覽:
2,420
推:
52
回應:
1
2:06

伴侶盟十年換得同婚宴 專法不是平權終點

2020-03-06
瀏覽:
2,185
推:
157
回應:
1

無聲力量 聽障女籃備戰聽奧

搜尋表單

目前累積了141,169篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,169篇報導

10,880位公民記者