排灣族「藝匠」撒古流創作個展「末梢的枝葉」 即日起屏東文化處展出

文字-A A +A

        【peopo公民記者/程德昌 屏東】最近在網路上瘋傳的屏東最新吸睛景點「山川琉璃吊橋」,將在12月下旬開放,而一手打造這座美麗琉璃珠吊橋的藝術家,就是終其一生追尋部落文化與族群記憶的排灣族藝術家--Sakuliu Pavavalung撒古流.巴瓦瓦隆。 繼承排灣族「藝匠」(pulima)血脈的撒古流,是臺灣當代原住民藝術中居指標性地位的藝術家。

        出生於屏東三地門達瓦蘭部落,撒古流自幼跟在爺爺身邊創作,為部落服務,製作器物、雕刻及鑄鐵。70年代,他開始找尋自身群族的歷史與記憶,長期投入原住民文化傳承工作,推動「部落有教室」運動。排灣文化的哲學觀不但是他生活及藝術上的參照,更從題材廣泛的創作中發展出具主體性的原住民美學及語彙。

        撒古流創作的作品遍佈全臺,也在全世界做過多次原住民藝術巡迴聯展,2014年大師的「婚慶」作品榮耀登上華航客機機身,這架「臺灣部落行旅彩繪機」首航奧克蘭,讓世界看見了臺灣。 今年度撒古流大師回到家鄉屏東舉辦屏東首次創作個展-「末梢的枝葉」,將於104年11月25日起於屏東縣政府文化處4樓臺灣排灣族雕刻館展出。

        「末梢的枝葉」是撒古流對於自身族群的觀察,也是面對其族群處於主流社會的邊緣地位,持續接受自然滋養並與土地聯結生根的期許。 撒古流為末梢的枝葉做了如此美麗的書寫:「末梢的枝葉是離太陽最為接近的位置,也是古老雄鷹首選築居處和幼鷹學會飛翔的起點……」,大師形容自身的族群為末梢枝葉上的民族,在此展覽中,他以「回到祖居地」這件作品作為文宣的主軸,這件作品說明了他對於土地的歸屬情感以及回歸傳統部落的美好信念。

        本展覽透過撒古流的繪畫、雕塑、裝置等多元形式的作品,帶領民眾看見其如何拾尋祖靈的哲思路徑,並與排灣族雕刻館的場域對話,展現屏東在地文化足跡的深厚,敬邀各地民眾前來細細品味深邃美麗的排灣文化。

排灣族「藝匠」撒古流創作個展「末梢的枝葉」

 

排灣族「藝匠」撒古流創作個展「末梢的枝葉」2

 

 排灣族「藝匠」撒古流創作個展「末梢的枝葉」3

 

排灣族「藝匠」撒古流創作個展「末梢的枝葉」4

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,694則報導
1,632則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

屏東縣獨老雞湯送暖啟動 福利包保屏安

2021-01-15
瀏覽:
1,096
推:
1
回應:
0

農耕機具掉落泥塊 汙染道路小心受罰

2021-01-14
瀏覽:
821
推:
1
回應:
0

屏縣低年級「魯凱本位教科書」 連族人都想收藏

2021-01-14
瀏覽:
1,313
推:
76
回應:
0

教部因應國家語發法 修訂108 課綱總綱審議進度

2021-01-10
瀏覽:
1,579
推:
81
回應:
0

愛種樹公司攜手慈濟志工 種樹保護小林村山林

2021-01-02
瀏覽:
3,364
推:
21
回應:
0
4:28

屏東百工師傅協會成立 縣長潘孟安頒獎鼓勵

2020-12-26
瀏覽:
1,067
推:
14
回應:
0

排灣族「藝匠」撒古流創作個展「末梢的枝葉」 即日起屏東文化處展出

搜尋表單

目前累積了154,058篇報導,共11,432位公民記者

目前累積了154,058篇報導

11,432位公民記者