來義鄉感念二峰圳 將為鳥居信平親植桃花心木慶生

文字-A A +A

        【Peopo公民記者/程德昌 屏東/古樓】「為屏東老樹過生日」系列活動,將在十一日週五上午十點,縣府和來義鄉公所與古樓社區居民,會在二峰圳分水工旁替設計者,鳥居信平親植的小葉桃花心木舉辦慶生會,共同感念九十年來二峰圳與部落生活的緊密情誼,歡迎民眾踴躍參加,追緬屏東在地的人文記憶與獨特故事。

        文化處表示日治時期鳥居信平工程師建置的二峰圳伏流水灌溉工程,九十年來滋養周邊排灣族人,與部落生活緊密連結。 使用近一世紀的歲月,迄今水源仍清澈乾淨,在潺潺流水中體現永續智慧,具有與環境和諧共存的前瞻意義。

        文化處說明當年鳥居信平在竣工時種下了兩棵小葉桃花心木,其中一棵在颱風來襲時被吹倒,只剩下分水工旁這棵。昔時小樹,如今已高聳葉茂,也是二峰圳開發與居民生活的最佳見證者。

        當地耆老柳天壽先生回憶說,二峰圳是部落小孩的天然泳池,小孩經常全身赤裸,坐在大澡盆裡或是自製的簡易竹筏上, 順流而下,可足足漂流兩百公尺之遠。古樓社區總幹事柳順慶先生則表示,小時候走進二峰圳隧道裡是很刺激的冒險,因為水質潔淨,裡面常有魚蝦棲息,他們徒手或用網具籠子捉魚蝦,水圳好像家裡的冰箱一樣,打開冰箱就有新鮮的食物可吃。

        文化處表示十一日的活動會有古樓國小的太鼓與悅耳歌聲、古樓青年會的舞曲與老人關懷據點的精彩表演,也將邀請到百年人瑞許威海老先生講述老樹故事與世代居民的集體記憶,最後眾人將一齊向老樹獻上祝福,並享用部落風味餐點。

        另外,部落也會在活動前一日,舉辦前置祭祀儀式,表達對活動的重視與對老樹的崇敬。           有關「為屏東老樹過生日」系列活動相關事宜,可上文化處官網與臉書,也可電話詢問藝文推廣科宋先生,(08)7360330#2158。

鳥居信平在竣工時種下的小葉桃花心木 

 

 

 

鳥居信平親植小葉桃花心木

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,600則報導
1,590則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:26

來義鄉感念二峰圳 將為鳥居信平親植桃花心木慶生

搜尋表單

目前累積了141,368篇報導,共10,891位公民記者

目前累積了141,368篇報導

10,891位公民記者