不該褻瀆的山

地區:
標籤:
文字-A A +A

文/卓亞雄(聯合報記者)

人在山中便是仙,攀上山頂我為峰」,這是爬過山的朋友都體會過的意境。登山之樂,是靠著喘氣、汗水交織,芬多精和著蟲鳴、鳥叫,一步一腳印得來的。不過,在商人促銷休旅車的商業利益、政客為了觀光客倍增業績的高山纜車計畫強攻下,珍貴、敏感的高山生態系,勢將面臨前所未知的變數衝擊。

國內一家車商推出新款四輪傳動休旅車,為了要打響第一炮,再創「路是人走出來的」風潮,設計了一套四驅車強登玉山的宣傳活動,這個月下旬聚集四驅車好手攻下玉山。

計畫之一,是以直升機吊運一輛新車到玉山北峰峰頂。可以想像的是一張仰角拍攝的四驅車攻頂神勇照片,配合「山是四驅車攻下來的」、「比玉山頂還高的四驅車」……之類的宣傳辭令,隨即在電視、平面媒體密集出現。所幸,這項大膽的構想迅即為國家公園當局否決。

上不到峰頂,但相關的破壞卻仍不斷累積。車商宣稱將花15個小時走高難度林道到塔塔加鞍部,合理的路線推斷是走沙裡仙溪林道接新中橫公路,或郡大林道上八通關。這些林道在民國81年中央全面禁伐天然林後,感謝公路界耆宿嚴啟昌「路斷不修」的睿智決定,認為只要車輛進不去,只靠人的雙腳,破壞會大幅減少。果然不好久,箭竹、芒草佈滿路徑,加上自然的坍方,阻絕人們侵入破壞,讓野生動物有了休養生息的機會。

但近年國內興起操駕休旅車走向戶外的風氣興起後,標榜強大越野能力的四輪傳動車不斷穿越過去轎車抵達不了的地帶,再度肆虐台灣山林。3年前,丹大溪一帶發現水鹿、山羌、長鬃山羊遭集體屠殺,怵目驚心的景象背後,說明機械力對好不容易才獲休養生息的山林的荼毒。

高山纜車政策也讓人憂心山林加速破毀。當權者吝於溝通,放話重批反對者「思想幼稚、智識貧瘠」,似意味執政者已鐵了心。但無論如何,高山纜車頂多只是觀光、建設及社福混合計畫,很難稱之為親近山林、環境教育。觀光客來到峰頂,只有到此一遊的留影,卻留下垃圾、汙染以及未經評估的環境衝擊。

山,要尊敬、親近,不該挾機械力粗暴褻瀆。

本文轉載自聯合報民意論壇

(本文刊載於荒野快報150期)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
311則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
4,974
推:
5
回應:
6

關掉城市的燈,照亮人們心中的荒野

2008-06-10
瀏覽:
6,486
推:
2
回應:
4

台灣城市減碳 從減自己的碳足跡開始

2008-06-05
瀏覽:
6,854
推:
6
回應:
1

Pethany原陸風情攝影展,愛地球捐荒野義賣特展

2008-03-11
瀏覽:
5,461
推:
1
回應:
0

守護清水溼地,不只是丹頂鶴

2008-01-23
瀏覽:
7,176
推:
5
回應:
0

在混濁的政治生態中,投下綠色環境種子

2008-01-04
瀏覽:
4,665
推:
0
回應:
1
6:38

關懷的種子要發芽

作者
2020-07-08

不該褻瀆的山

搜尋表單

目前累積了145,395篇報導,共11,103位公民記者

目前累積了145,395篇報導

11,103位公民記者