臺中市霧峰區旗艦社區:舊正社區發展協會

文字-A A +A

舊正社區位於臺中市霧峰區最南邊,東鄰萬豐里,北鄰六股里,西與南勢里為界,南邊僅鄰烏溪與南投縣草屯鎮相望,是典型的傳統農業社區。社區於83年成立,但實際運作始於94年,秉持『服務、互助、自助』之理念。推動全面性的社區改造運動,透過社福醫療、社區治安、人文教育、環保生態、環境景觀、健康新農業產業發展等六大面向的全面提升,打造一個老有所養、幼有所長的「舊甘心樂活養生文化村 」,營造健康、愛、關懷,傳遞幸福,智慧,圓滿人生的福利化社區。

社區多年來透過辦理端午節慶祝活動及粽藝研習、中秋節月餅DIY與重陽節等各項活動,並成立社區「老人識字班」教育,讓長者重拾課本,沐浴在知識的領域內、「環保志工隊」,清淨家園美化環境、「祥和志工隊」,推動社區資源互通共用機制,擴大志工服務功能;設立「社區關懷照顧據點」,為社區老人提供電話問安、關懷訪視,及促進健康之服務,積極推動社區教育研習營,包括長者懷舊歌曲歌唱班、太極拳班、氣功班、健康舞蹈班、電腦班、弱勢兒童課輔班、家政班..等,充分展現『舊正情、舊甘心』的溫馨服務。社區核心幹部的團隊經營亦步亦趨,從不懈怠,目前已延伸至健康新農業的產業發展面向,開闢社區生態園區,辦理體驗與農產品促銷等活動,期盼發展社區產業,創造就業機會,讓社區能永續經營。

舊正社區現行辦理社區照顧關懷據點,推動電話問安、家庭訪視、健康促進及老人共餐(含送餐)服務,據點固定活動時間為每週一、三、五等三天,辦理地點主要為舊正福德祠及社區芳香療癒庭園。現有社區(里)班隊有環保志工隊、家政班、歌唱班、手語班、太極拳班、舞蹈班、手工藝班、念經班、氣功班等。除推動市府社會局社會福利服務方案,更有申請聯合勸募福利服務方案,近年來更參與臺中市政府衛生局(社區健康營造計畫),承辦霧峰區社區健康營造中心及勞動部多元就業開發方案(社會型),現今成為農村再生計畫核定通過之農村再生社區,辦理大專生洄游農村再生計畫、農村再生青年回鄉築夢計畫等,社區營造能量深厚,已臻至成熟運作的社區組織。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.11.23

紫承

加入時間: 2010.11.23
172則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

臺中市霧峰區旗艦社區:舊正社區發展協會

搜尋表單

目前累積了156,963篇報導,共11,512位公民記者

目前累積了156,963篇報導

11,512位公民記者