青年自發運動 保存鹿港十二勝金銀廳onTV

嵌入:
文字-A A +A

位於鹿港老街附近的金銀廳,是過去鹿港第二富商黃慶源的老宅,也同時是鹿港當地珍貴的人文資產。

保鹿運動成員王麒愷說:「它(金銀廳)能夠去呈現鹿港在整個現代發展史,從清代之後的日本時代到戰後(二戰)時代地方建築的發展脈絡,所以在金銀廳這個建築裡面我們看到,它融合了日式、洋式跟中式的風格,是一個相當特別的建築。看到黃慶源宅被拆掉,我們保鹿運動協會才知道,原來金銀廳它的土地買賣已經轉移給現在的土地所有權人,土地所有人對待這一塊老舊的、一個八十多年甚至更早的聚落群的方式是選擇拆掉的方式。」

金銀廳與黃慶源商號同屬於黃家資產,直到黃慶源商號遭到拆除,地方才驚覺土地買賣已經轉移,地方青年緊急向彰化縣政府提出申請,以暫定古蹟的形式讓金銀廳暫時免於拆除命運。

保鹿運動成員王麒愷說:「我記得我爸媽,那個時候聽到我在做這件事情的時候,他們也問我說:別人的房子關你什麼事情?為什麼要去搶救別人的房子?因為我們就是覺得說,一個文化地區的發展,絕對不是一個博物館式的一種發展;也就是說讓大家來看看鹿港老街就結束了,而是我們期待,我們希望我們的下一代,本身就能活在一個活的博物館裡面,在自己生活的地方他們就能去看到、去參與到原來自己生活的地區有那麼多的建築樣貌。」

金銀廳保存運動紀錄展工作坊參與民眾陳姿君說:「其實我之前也沒有聽過金銀廳,雖然我住在鹿港,真的是因為看到臉書,原來鹿港有這個地方。因為最近有聽到它前面的那個黃慶源那棟房子被拆掉,那是不是應該好好地保存它(金銀廳)。」

半年的古蹟審查期間,這群鹿港囝仔也透過活動規畫讓當地居民了解金銀廳的重要性,並且自發進入古宅進行整理打掃,期望透過努力喚起鹿港居民對於在地事務的關心。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2015.06.30

bigghabe

加入時間: 2015.06.30
6則報導
6則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:39

身體裡的另一個自己:一位跨性別者的故事

2018-01-19
瀏覽:
4,792
推:
188
回應:
0
5:38

破碗重圓_剪黏工藝的美麗與哀愁

2018-01-19
瀏覽:
3,624
推:
9
回應:
0
5:00

「藝」無反顧—街頭,就是我的人生舞台

2017-09-05
瀏覽:
4,296
推:
24
回應:
0
1:50

關心外籍移工 發起東南亞行動書桌

2015-07-29
瀏覽:
1,955
推:
12
回應:
0
2:16

廢棄市場成展館 展出大菜市小故事

2015-07-23
瀏覽:
6,566
推:
281
回應:
2
2:26

青年自發運動 保存鹿港十二勝金銀廳

搜尋表單

目前累積了141,392篇報導,共10,899位公民記者

目前累積了141,392篇報導

10,899位公民記者