難遣人間未了情---告別2003

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

年紀愈長,才知道「光陰似箭,日月如梭」原來不僅僅只是小學作文課裏被用爛的成語罷了,而居然是生命的事實,不禁一驚!

告別2003年,告別這一年裏的喜怒哀樂,默默祝福過往的一切,對這一年裏伴我同行,甚或只是擦肩而過的朋友們,容我道一聲:「珍重!珍重!」

到了這個年紀,總算學會以感激來面對生活!雖然還是有些事情會在心裏造成小小的壓力與小小的遺憾,但是只要存著感謝與珍惜的心情,那麼縱使有時會有點寂寞,但是,我想所有的祝福心意都是那麼地接近。

有一則傳說:「據說人死了,他的靈魂會把他生前留下的腳印一個一個都揀起來。因此,每個靈魂就要把他生平經過的路再走一遍,車中船中,橋上路上,街頭巷尾,腳印永遠不滅,縱使橋己坍,船已沉,河岸變水溝,但只要靈魂看到,他的腳印便會一個一個浮上來。」

若說揀腳印是一個人最後的一次「餘興」,那麼我寧可分次在每年歲末就來揀拾腳印,而且我要揀的可不只是腳印還要有曾唱過的歌,曾講過的話,曾流過的淚──仔細收拾和著酒細細品嚐。

告別2003年!

什麼是告別的姿勢呢?作家紀德曾說:「我總是歪歪斜斜地坐在椅子上,好像隨時可以起身,可以離開。」曾經有觀光客去拜訪波蘭有名的猶太學者海飛茲,觀光客很驚奇地發現,這位學者的家只是一間擺滿書的簡單房間,唯一家具是一張桌椅和另一張長椅。觀光客問:「先生,你的家具在哪裡?」海飛茲回答:「那麼你的家具呢?」觀光客不解的說:「我的家具?我只是來這裡的訪客啊!」這位學者回答說:「我也是!」真是一語驚醒夢中人!

「夫天地者,萬物之逆旅,光陰者,百代之過客。」不管是60年、80年,人究竟只是地球短暫的過客而已!人一生最後能留下來的,不是費盡心機積聚在身邊的財貨,其實我們唯一能擁有的就是我們付出去的東西,以及我們分享給世界在人間流傳的善意啊!

告別2003年!

人生最大的告別算是死亡吧!古代偉大的帝王亞歷山大帝,在29歲就征服了歐亞非三大洲,擁有無數的財富、土地以及人民,可是他在30多歲就因病而亡,臨死前他想起一些朋友,他們的平和、他們的喜悅,他知道他們有某些超越死亡的東西,這偉大的帝王不禁哭泣:「我一無所有!」他命令部屬在他的棺木挖二個洞,他說:「我要讓人們看到,我空手而來,也空手而走,我整個一生都被自己給浪費掉了。我的手伸出棺木,好讓每個人都能看見,甚至亞歷山大大帝也是空手而走的!」

是啊!人的一生就一直在學習著如何去割捨的。人是可以活得很簡單的。「我來到荒野,希望能過真正的生活,只去面對生活的裡真正重要的東西,看我是否能夠學會它所教導的,而不要在我死的時候發現我沒有活過。」

告別2003年!讓我們相約在2004年荒野見!

(本文刊載於荒野快報146期)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
311則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
5,318
推:
5
回應:
6

關掉城市的燈,照亮人們心中的荒野

2008-06-10
瀏覽:
6,817
推:
2
回應:
4

台灣城市減碳 從減自己的碳足跡開始

2008-06-05
瀏覽:
7,231
推:
6
回應:
1

Pethany原陸風情攝影展,愛地球捐荒野義賣特展

2008-03-11
瀏覽:
5,753
推:
1
回應:
0

守護清水溼地,不只是丹頂鶴

2008-01-23
瀏覽:
7,447
推:
5
回應:
0

在混濁的政治生態中,投下綠色環境種子

2008-01-04
瀏覽:
4,940
推:
0
回應:
1

難遣人間未了情---告別2003

搜尋表單

目前累積了164,663篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,663篇報導

11,789位公民記者