草屯慈濟浴佛虔誠祈福

嵌入:
文字-A A +A

五月第二個星期日是母親節、國定佛誕節,也是全球慈濟日。全球慈濟人虔誠戒慎報答佛恩、父母恩、眾生恩。南投地區慈濟南投、草屯、埔里、竹山等地聯絡處於今天八點同時進行浴佛大典,為世界祈福、為社會祈祥合。
  
 

草屯聯絡處有將近千人扶老攜幼闔家浴佛,由草屯鎮洪國浩鎮長、馬文君立法委員,南投縣議會簡景賢、廖梓佑、簡峻庭、李洲忠、簡賜勝議員,及莊惠惠、林金潭鎮民代表與多位里長、校長們帶領大眾浴佛,祈求國泰民安風調雨順。

  鎮長洪國浩分享,「今天的佛誕節,讓我們在這邊最主要目的學習佛的慈悲心與精神,最重要還是個人洗滌我們內心的塵擾,感謝慈濟長期以來提倡環保、社會祥和……等等。」慈濟為佛教為眾生,走入人間道場,人人實踐佛陀的智慧與慈悲。

今年慈濟以「誠之情誼人間祥兆‧教之慇實造福富足」為主題,呼籲眾人在人與人之間,以至誠之心相待、相互關懷,人間自有祥兆;還要彼此教育,多造福、多修慧,福慧雙修,才是真正的富足。

     在浴佛大典中,會眾以手沾香湯、躬身禮敬佛像之足,代表「禮佛足」的至誠禮敬。以最尊敬的心來禮佛足,其實是淨化自己的心。禮佛足之後,手沾香湯,虔誠地合掌時,就會聞到馨香,象徵佛陀的德香、法香、心靈之香,留駐在我們的心底。

慈濟基金會指出,每年五月的第二個周日是母親節;1996年,慈濟三十周年慶時,訂定為「全球慈濟日」。2000年,也訂定為國定「佛誕節」;同年,慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的全球浴佛大典,浴佛淨心,同時慶祝母親節、慈濟日。在浴佛典禮上,不分宗教、種族,藉著浴佛報佛恩、報父母恩、報眾生恩,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。

  證嚴法師表示,五月是感恩的月分,也是慈濟月,希望全球慈濟人每年都在五月推動慈濟活動,落實社區耕福田。在「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的日子,為人人清淨一念心,展現宗教儀軌之美,感恩佛恩、親恩、眾生恩,凝聚善念,洗滌心中無明。慈濟人在全球舉辦浴佛典禮,啟發清澄的智慧,弘揚佛法在人間,接引社會大眾凝聚虔誠心聲,體會佛教莊嚴美妙之宗教人文。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
750則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南投志工清出十幾噸垃圾 為弱勢家庭迎新年

2020-12-28
瀏覽:
1,298
推:
3
回應:
0

南投埔里清醮祈安 行動環保教育車邀減碳

2020-12-06
瀏覽:
891
推:
3
回應:
0
1:36
5:07

人情暖心感懷植善念 南投吳家兄妹獲新芽表揚

2020-10-24
瀏覽:
801
推:
3
回應:
0

南投縣府與慈濟簽訂備忘錄 推動合作共善志業

2020-10-21
瀏覽:
937
推:
7
回應:
0
8:54

南投市嘉興社區渴望一個社區活動中心

2020-10-20
瀏覽:
1,183
推:
23
回應:
0

南投茶博會 淨斯好茶邀您來品茶香、人文香

2020-10-14
瀏覽:
1,204
推:
6
回應:
0

草屯慈濟浴佛虔誠祈福

搜尋表單

目前累積了155,313篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,313篇報導

11,457位公民記者