怕原住民弄髒不給借?基隆里民會堂爆歧視

文字-A A +A

 

怕原住民弄髒不給借?基隆里民會堂爆歧視──20150428 基隆市議會質詢狀況(上午11~12點)

主題:社區照顧關懷據點,借里民活動中心,應不應該收場地費?

游祥耀:應收費。以公益為由不收費,範圍太廣會有弊端;有服務特定對象、造成期約賄選的問題,「你長期服務一個老人,他選舉時不會投給你嗎?」各區據點多寡和老年人口有比例上的適當性嗎?中山區九個點,中山區老人有特別多嗎?請市府說明。

一里一會堂(編按:為許財利政見)是世界最爛政策,花了五億,有閒置問題與維護費用的問題。又,適合作為關懷據點供餐的廚房嗎?成為里長的禁臠,別人要借借不到。管理辦法要檢討。

陳明健:原住民團體要借遭歧視,被說會弄髒場地,我以議員身份向里長里辦公室、區公所借都很困難,即便區公所是主管機關,只差沒有拜託,互踢皮球,過了三天才回覆我,租借流程不明,租金標準不一,看里長主觀認定。

蔡適應:各里民活動中心場地租借情形應公開透明,在網頁公告,沒人用就給借,沒有理由花了大錢蓋好,花點錢做公告做不到,目前公開的資訊內容亂七八糟,因為里民活動中心被里長把持,里長被戲稱為「堂主」

楊石城:活動中心各里管理方式不一致。管理辦法也不為眾人熟知。有的開價2小時租金兩千,不如去借廟宇辦活動。關懷據點設有評比辦法,評比完還有獎金,又拿補助(編按:經查,業務費每個月「最高」補助1萬元)又拿獎金,有的還長期佔用活動中心。

大家有心做好事需要被評比嗎?善人需要分大善人中善人小善人嗎?恐怕會讓有意提供服務的團體怯步,應該吸引大家投入,但不是獨厚關懷據點。

藍敏煌:不要收場地費,原本里辦就有補助,小錢不必收,倒是冷氣費這樣較貴的費用要收。清潔可以透過巡守隊等志工組織簡單解決,畢竟不是只有辦活動才要維護,平時也要維護。

洪森永:(編按:洪當過里長)管理辦法沒有大問題,只是缺乏宣導,原本里民活動中心有幾樣使用項目是不收錢的,例如選舉投票等公務,此外應該使用者付費。也不適合作為廚房使用,有消防標準的問題,供餐不如統一由社會處委外處理。其實里長辦這個也苦惱,辦久了大家會比較,一比較就開始嫌,為了滿足里民甚至自掏腰包,問題不勝枚舉。

連恩典:時代改變,流程等等應透明化;就我選區的經驗,有對使用者(例如上課的學生)收費的活動應收場地費,其他就比較是公益活動,費用主要也是冷氣費才是問題,其他費用不多,但是辦桌這類就需要專門的清潔公司...

莊錦田:管理辦法不當,應收清潔費,至於閒置,可以考慮出租給店家做生意,增加市庫收入。

鄭林清良:不應收費。關懷據點服務豐富、成效良好,又是上面交辦下來的項目,不應該由協辦團體多付租金,或者轉為參加的老人繳費,恐怕不妥。

施世民:老人家被關懷據點服務,有的還以為是里長厲害,找資源給他們服務,都不知道是花市府的錢,市府做了還有勞無功。

(超過時間,下午再由市府回答。)

 

小心得:個人覺得市議會討論這種小事很奇怪,應該是行政體系中的小小單位,要處理好的事情,拿到議會來討論到各種執行細節,頗浪費議會資源,議會應該討論方向大一點的東西,像是台北市議會討論教育的12年國教,或者基隆討論港市合一之類的。

而且為什麼會有供餐給(附近所有的?)老人這種東西?供餐頂多是又窮又病無法自理的獨居老人,非常少數的服務對象才是,像是愛心團體募個獨居老人年菜之類的,弄得好像學校營養午餐人人有獎似的。日本是有大學的學生實習咖啡廳,順便多做點,給附近社區獨居老人送餐,也有鼓勵旅居的大學生,去拜訪同住的(按我連結)。

圖片:圖片:「一個屋簷下」活動宣傳海報(介紹:「忘年知交猶勝祖孫(按我連結)」)。

但之所以搞成這樣,不少議員都抱怨里長把持里民中心什麼的,也是公民社會不彰的關係,要是一個社區有社區報、有點地方媒體,或者多一點人批評,里長亂搞(還歧視原住民呢)被揭發的話,應該會改正。是說選出奇怪的里長也是大家的責任。請問大家有看過里辦公佈收支的嗎?以前在台北市看過,這可能是自發行為,但基隆我是沒看過。

雖然很多議員都在說使用者付費,但這是個一頭牛扒兩層皮的概念,已經繳稅了又要再繳錢,政府又不是開公司,付費的正當性多半來自於避免濫用、促進資源使用效率(但我覺得冷氣費收一下是ok的)。

說到老人服務,跟大家推薦一篇文章,是「長照政策的錢從哪裡來?」按我連結);摘要:「長照保險正式施行之後,每月保費為現行全民健保的20-25%。健保費之外,你我必須再每月多繳交「長保費」。」(要討論老人服務也是討論這種問題才對吧)

**

最後最後順便說件事,昨天因為蔡適應臉書貼基隆招待柯文哲,有網友討論起國光號問題,我留言說,國光(金青路線等),不但不能離開台北車站,善導寺也不要,最好連市府轉運站也別去了,多浪費15分鐘車程的,北北基合作不是該處理這問題嗎?(議員好像也沒回我)

以前問議員問市府這問題,都說路線什麼交通部管的,要(基隆的一兩席)立委去問交通部,好像很無奈,但我最近看新的基隆火車站要落成了,國光車站也有新家了,在想,不對呀,國光在基隆做生意,至少車站什麼的,總需要基隆市府配合協助吧,沒有可以對它施壓的工具嗎?以前還搞到民眾自行抗議,真奇怪啊。

 

小花絮:今天本來沒特別要記錄的,是知道王醒之(去年暖暖區議員候選人)今天去旁聽,想說路過,去問他的旁聽心得,但我因為穿拖鞋不合規定不能進去旁聽席(登愣),就在一樓大廳坐著用手機看網路直播,覺得還有點意思,紀錄下來跟大家分享。

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.05.29

hon

加入時間: 2007.05.29
212則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

社會住宅 櫥窗小店...發自基隆市長官邸的遙想

2019-11-16
瀏覽:
3,207
推:
16
回應:
0

燃氣電廠辦說明 四張薄紙難釋疑

2019-01-20
瀏覽:
3,452
推:
63
回應:
0

基隆翠湖:走過暴力威脅 美景卷軸相約

2018-07-17
瀏覽:
13,000
推:
212
回應:
0

有接愛滋病患才安全-日本醫療對HIV的排斥與友善

2018-07-03
瀏覽:
28,523
推:
444
回應:
2

長在路邊沒人要 供不應求救命草

2018-05-08
瀏覽:
9,064
推:
126
回應:
0

世界的諾亞方舟:基隆暖暖

2018-04-21
瀏覽:
9,906
推:
68
回應:
1

耗上一年寫一首日劇主題曲

2018-02-09
瀏覽:
8,366
推:
20
回應:
0

基隆畫展:和睡了的無尾熊慵懶吃飯

2017-12-17
瀏覽:
6,974
推:
328
回應:
0

在地觀光的新可能:綠色照護

2017-11-27
瀏覽:
5,499
推:
31
回應:
0

拳打腳踢 感官世界 卻又沉思的安寧之鄉

2017-09-27
瀏覽:
6,625
推:
36
回應:
0

怕原住民弄髒不給借?基隆里民會堂爆歧視

搜尋表單

目前累積了166,099篇報導,共11,863位公民記者

目前累積了166,099篇報導

11,863位公民記者